Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные площадки смыкания зубов в норме




Для достижения множественных контактов зубов применяют избирательное пришлифовывание - важное мероприятие в лечении заболеваний пародонта, а также парафункциональных состояний, патологии жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Показания к проведению избирательного пришлифовывания зубов:

  1. Заболевания пародонта, когда нарушения окклюзии развиваются вследствие смещения зубов из-за поражения их опорного аппарата. При пародонтите терапевтическое лечение и пришлифовывание проводятся одновременно. Однако у больных с выраженными симптомами обострения воспалительных явлений в пародонте избирательное пришлифовывание лучше проводить после их устранения. Если в клинической картине заболевания пародонта преобладает симптоматика деструкции костной ткани с образованием карманов, то пришлифовывание проводится до хирургических операций по их устранению. При выраженной патологической подвижности зубов, когда супраконтакты зубов являются отягощающим фактором, пришлифовывание проводят или в процессе противовоспалительного лечения, или перед ним.
  2. Профилактика заболеваний пародонта у лиц с задержкой или отсутствием естественного стирания твердых тканей зубов, что может затруднять движения нижней челюсти и вызывать функциональную перегрузку.
  3. Проведение избирательного пришлифовывания в рамках вторичной профилактики в начальных стадиях генерализованного заболевания пародонта при интактных зубных рядах, когда отсутствует клинически выраженная атрофия альвеолярного отростка у большинства зубов, или выявляется лишь с небной стороны шестых верхних зубов в виде ретракции десны и незначительного обнажения шеек.
  4. Деформации зубных рядов. Смещение зубов при утрате антагонирующих или рядом стоящих также ведет к нарушениям окклюзии в виде появления преждевременных контактов (супраконтактов).
  5. Избирательное пришлифовывание зубов показано перед коррекцией окклюзионной поверхности зубов с помощью пломб, вкладок, искусственных коронок, мостовидных или съемных протезов.
  6. Заболевания височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц, когда окклюзионные препятствия могут нарушать координированные сокращения этих мышц и быть причиной мышечно-суставной дисфункции.
  7. Аномалии зубочелюстной системы. Коррекция окклюзии необходима после завершения активного ортодонтического лечения аномалий, в ретенционном периоде для предупреждения развития патологии жевательных мышц и суставов.
  8. Ортопедическое лечение с применением имплантатов требует весьма тщательной коррекции окклюзии, так как появление супраконтактов на протезах создает функциональную перегрузку и может быть причиной отторжения имплантата.


Относительные противопоказания к проведению избирательного пришлифовывания зубов(абсолютных нет) :

  1. Выраженное воспаление пародонта. В такой ситуации перед пришлифовыванием необходимо провести подготовительные терапевтические мероприятия: удалить назубные отложения, провести курс противовоспалительной пародонтальной терапии. Однако, следует иметь в виду, что преждевременные окклюзионные контакты могут поддерживать воспалительную реакцию. В этих случаях оба вида лечения следует проводить одновременно.
  2. Резко выраженные аномалии и деформации зубочелюстной системы, подлежащие ортодонтическому, ортопедическому, хирургическому или комбинированному лечению.
  3. Острые и хронические заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), сопровождающиеся болевым синдромом мышечно-суставной дисфункции. Таким пациентам избирательное пришлифовывание показано в стадии ремиссии.

 

Терапевтический эффект от пришлифовывания заключается в:

Ø устранении или значительном уменьшении вредного для ослабленного пародонта горизонтального компонента жевательного давления,

Ø уменьшении пространственного смещения зуба,

Ø меньшем сдавлении сосудов пародонта, а следовательно, в снятии факторов, ухудшающих кровообращение и трофику тканей.

Функциональное пришлифовывание применяется как в начальной, так и в развившейся стадии процесса.

Нормализация окклюзионных и артикуляционных соотношений зубных рядов достигается путем:

• укорочения выдвинувшихся зубов;

• уменьшения степени резцового перекрытия;

• избирательного пришлифовывания скатов бугров, участка суперконтакта.

 

При избирательном сошлифовывании следует знать, что:

1. Нормализация окклюзионных соотношений не должна снижать высоту нижнего отдела лица.

2. Травматические пункты выявляются при движении нижней челюсти с помощью окклюзионной (копировальной) бумаги.

3. Пришлифовывание проводится щадящим методом.

4. На зубах верхней челюсти сошлифовывают скаты щечныхбугорков, на нижних зубах - скаты язычных бугорков.

5. Укорочение коронки зуба проводят алмазным диском при надежной фиксации зуба.

6. Сошлифовывание твердых тканей выступающего из окклюзии зуба выравнивает соотношение коронковой и корневой его части и ставит зуб в благоприятное функциональное положение.

7. После выравнивания окклюзионной поверхности сошлифованные участки полируют, а затем обрабатывают фторсодержащими пастами.

В тех случаях, когда имеются дефекты в зубных рядах и появляется возможность вторичного перемещения зубов, их сошлифовывание необходимо закончить ортопедическими мероприятиями.

Статическая фаза представляет собой различные виды смыкания (окклюзии) зубных рядов, т.е. дистальную, центральную, переднюю и боковые окклюзии.
Динамическая фаза — это перемещение (экскурсия) нижнего зубного ряда из исходной центральной окклюзии в различные крае­вые окклюзии, т.е. дистальную, переднюю и боковые окклюзии и в обратном направлении

Пришлифовывание зубов должно быть направлено на создание множественного, плавного и одно­временного контакта зубов при всех функциональных положениях и движениях нижней челюсти, присущих данному больному.

Кроме обычных методов обследования применяются специаль­ные приемы:

Ø анализ окклюдограмм,

Ø диагностических моделей че­люстей,

Ø маркировка супраконтактов с помощью копировальной бу­маги.

 

 

 

Скаты зубов носят название в зависимости от того, в какую сто­рону они обращены.

Так, вестибулярные скаты поверхности зубов обращены к щеке, а оральные скаты — к языку (нёбу).

Деление на вестибулярные и оральные скаты рассматриваются в поперечном направлении.

Скаты бугров имеют склоны — мезиальный и дистальный, которые рассматриваются в сагиттальном (передне – заднем) направлении. Таким образом, бугор зуба имеет два ската — вестибулярный и оральный, а каждый скат два склона — мезиальный и дистальный.

Известны различные способы пришлифовывания зубов, но наиболее популярны методы Jankelson и Schuyler.

Методы Jankelson (Дженкельсон)

Дженкельсон предлагает устранить преждевременные контакты зубов при центральной и привычной окклюзиях и не придает значения преждевременным контактам в боковой и передней окклюзиях.

 

Автор различает 3 класса преждевременных контактов.

Поверхность скатов зубных бугров обозначается классами – I, II, III, а антагонирующие поверхности зубов противоположной челюсти Iа, IIа, IIIа.

 

Поверхность скатов зубных бугров Антагонирующие поверхности зубов противоположной челюсти
I – вестибулярные скаты щечных бугров нижних моляров и премоляров и вестибулярная поверхность передних нижних зубов Iа – оральные скаты щечных бугров верхних моляров и премоляров и оральная поверхность передних верхних зубов
II – оральные скаты нёбных бугров верхних моляров и премоляров IIа – вестибулярные скаты язычных бугров нижних моляров и премоляров
III – вестибулярные скаты небных бугров верхних моляров и премоляров IIIа – оральные скаты щечных бугров нижних моляров и премоляров

 

Пришлифовывание по классификации Jankelson следует начинать с коррекции в положении задней окклюзии, (при котором устраняют преждевременные контакты на мезиальных склонах вестибулярных скатов небных бугров верхних моляров и премоляров, а также дистальных склонов оральных скатов щечных бугров нижних премоляров и моляров), что соответствует III и III а классам по Jankelson, так как именно на этих участках наиболее часто наблюдаются преждевременные контакты.

В сокращенном виде это правило в стоматологической литературе обозначают латинскими буквами MODU (mesial, ober, distal, unter), что означает мезиальные, верхние, дистальные, нижние.

 

 

 

Преждевременные контакты

 

1 – го и 2 – го класса 3 – го класса

Приводят

к смещению нижней челюсти в латеральную сторону, а перегруженные зубы отклоняются орально или вестибулярно. к смещению нижней челюсти медиально (вперед)
Цель избирательного при-шлифовывания преждевременных контактов 1-го и 2-го классов - сужение жевательной поверхности зубов для уменьшения окклюзионной нагрузки. Для предотвращения сагиттального (передне- задняя плоскоость) сдвига нижней челюсти проводится избирательное пришлифовывание медиальных скатов верхних моляров и пре-моляров.

Рекомендуется проводить избирательное пришлифовывание в 4-6 посещений с интервалами 7-10 дней для адаптации пародонта и нейромышечной системы. Через 10-15 дней после последнего посещения, при необходимости, проводят избирательное пришлифовывание зубов всех трех классов, проверяют результаты. Повторные посещения проводят 1 раз в 6 месяцев для осмотра и возможной коррекции окклюзии.

Преждевременные контакты при центральной окклюзии могут быть выявлены и на передних зубах. Для определения участка сошлифовывания проводят следующий тест:

  • Если при выдвижении нижней челюсти сохраняется преждевременный контакт между передними зубами, укорочению подлежат нижние резцы, поскольку их режущий край, скользящий по небной поверхности верхних зубов, является причиной нарушения окклюзии (рис. а).
  • Если при перемещении нижней челюсти вперед преждевременный контакт между антагонирующими зубами исчезает, то это является показанием для исправления небной поверхности верхних резцов. В этом случае причиной образования преждевременного контакта является зуб верхней челюсти. Укорочение в этом случае нижнего резца недопустимо, так как это вновь может привести к формированию преждевременного контакта в результате последующего его вторичного перемещения (рис. б).



Рис. Исправление супраконтактов на передних зубах при центральной окклюзии


После сошлифовывания множественный контакт передних зубов должен быть восстановлен.

Методы Schuyler (Шюллера)

По методике Шюллера коррекцию производят как в центральной, так и в передней и боковых окклюзиях.

1.Пришлифовыванию предшествует удаление зубов с высокой степенью патологической подвижности, вызывающих резко выраженную деформацию зубных рядов.

2.Затем проводится планирование пришлифовывания.

3.Для этого сначала визуально, а затем с помощью полоски размягченного воска или копировальной бумаги уточняют те участки, которые в последующем подвергаются пришлифовыванию.

4.Сначала такая манипуляция проводится только в положении центральной окклюзии, а затем в передней, боковых и задней окклюзиях.

При пришлифовывании меняется лишь конфигурация скатов бугорков, сами же бугорки, как правило, не сошлифовываются.

 

Дело в том, что нельзя допускать уменьшения межальвеолярной высоты. Межальвеолярную высоту надежно фик­сируют небные бугорки верхних зубов и щечные бугорки нижних зубов – эти бугры не сошлифовывают!!!

 

Для этого сошлифовывание проводится по формуле «ЩВЯН»(правилоBOLU: "buccal ober - lingual unter")

 

 

Это значит, что препарируются:

Ø щечные (Щ) бугорки верхних (В) и

Ø язычные (Я) бугорки нижних (Н) зубов.

Поскольку эти бугорки определяют направление трансверзальных (боковых) движений нижней челюсти, можно обеспечить их плав­ность за счет сошлифовывания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...