Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое травматическая окклюзия?




Клиника первичной и вторичной травматической окклюзии и их дифференциальная диагностика.

Что такое атрофический блок, функциональный центр, прямой и отраженный травматический узел?

Клиника стадии компенсации и декомпенсации.

Виды ортопедического лечения при травматической окклюзии.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

В ортопедическое отделение стоматологической поликлиники обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на подвижность зуба 21. Боли только при приеме пищи. Соседние с 21 зубы здоровы 21 имеет подвижность II степени. Больной регулярно лечится у пародонтолога. Воспалительных явлений в области 21 не наблюдается. Обосновать выбор конструкции протеза.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:

1. Среди методов, используемых в ортопедической стоматологии необходимо указать следующее:

a) Избирательное пришлифовывание.

b) Временное шинирование.

C) Депульпирование зубов

2. Диагностические модели фиксируются для выявления суперконтактов во всех видах окклюзии в :

A) Артикуляторе

B) Кювете

C) Окклюдаторе

3. Различают травматическую окклюзию:

A) Первичную

B) Вторичную

C) Третичную

ТЕМА № 3. 

Избирательное пришлифовывание.

Цель занятия:

Ознакомить студентов с показаниями и методами избирательного пришлифовывания

 

 

Краткое содержание темы

Ведущая роль в патогенезе заболеваний пародонта принадлежит травматической перегрузке пародонта, устранение которой создает благоприятные условия для функции пародонта, стабилизирует патологический процесс, повышает эффективность терапевтического и хирургического лечения.

Травматическая перегрузка пародонта происходит в результате:

ü потери зубов,

ü зубочелюстных деформаций после удаления зубов,

ü задержки стираемости твердых тканей зубов при заболеваниях пародонта,

ü неравномерной стираемости при патологии твердых тканей.

При этом на окклюзионной поверхности зубов возникают участки, препятствующие множественным контактам зубов в центральной, передней и боковых окклюзиях.

Кроме того, невозможность сомкнуть зубные ряды в центральной окклюзии вынуждает смещать нижнюю челюсть в сторону, что может привести к изменению окклюзии (привычная окклюзия), развитию патологических изменений не только в тканях пародонта, но и в жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Регистрация окклюзии проводится с помощью окклюзиограммы. Характерные площадки смыкания в норме показаны на рис.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...