Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первичная и вторичная травматическая окклюзия. Дифференцальная диагностика.




Ортопедическое лечение

Больных с заболеваниями пародонта

 

 

Методическое пособие

Для студентов специальности 060105 – Стоматология

 

 

Нальчик 2017

 


УДК 616.3(075.8)

ББК 56.6я73

К95

 

Рецензент:

доктор медицинских наук, профессор,

заведующий кафедрой клинической стоматологии и имплантологии

Федерального управления «Медбиоэкстем» при Минздраве РФ


В.Н. Олесова

 

Издание содержит информацию об анатомических и функциональных изменениях, происходящих в зубочелюстной системе при заболеваниях пародонта, методах ортопедического лечения и протезирования при данной нозологии.

 

 

Рекомендовано РИС университета

 

УДК 616.3(075.8)

ББК 56.6я73

 

 

ã Кабардино-Балкарский

государственный университет, 2009

 

 


 


ТЕМА 1.  

Паородонт. Резервные силы пародонта.

Цель занятия:

Ознакомиться с понятием «пародонт»,  «резервные силы пародонта».

Одонтопародонтограмма.

Краткое содержание темы.

Пародонт –это комплекс тканей, окружающих зуб, и имеющих генетическую и функциональную общность.

Пародонт включает в себя следующие образования:

- десна с надкостницей;

- периодонт;

- кость альвеолы;

- цемент корня зуба.

 

Возрастные изменения тканей пародонта. Инволютивные изменения тканей пародонта обусловлены изменениями в генетическом аппарате клеток околозубных тканей, снижением в них обмена веществ, интенсивности физико-химических процессов. Большую роль в старении тканей пародонта играют изменения стенок сосудов, коллагена, активности ферментов, иммунобиологической реактивности, уменьшение транспорта питательных веществ и кислорода, что приводит к преобладанию процессов распада клеток над процессами их восстановления.

При возрастных изменениях десны отличаются склонностью к гиперкератозу, характерно истончение базального слоя, атрофия эпителиальных клеток, гомогенизация волокон субэпителиального слоя десны, уменьшение числа капилляров, расширение и утолщение стенок сосудов, уменьшение количества коллагена, исчезновение гликогена в клетках шиповатого слоя, уменьшение содержания лизоцима в тканях десны, их дегидратация.

В костной ткани уменьшается число прободающих волокон цемента, усиливается гиалиноз, увеличивается активность и количество протеолитических ферментов, расширяются костномозговые пространства, утолщается кортикальная пластинка, расширяются каналы остеонов и заполняются жировой тканью. Разрушение костной ткани с возрастом может быть обусловлено также снижением анаболического действия половых гормонов при относительном преобладании глюкокортикоидов.

Клинико-рентгенологически инволюционные изменения в тканях пародонта характеризуются атрофией десны, обнажением цемента корня при отсутствии пародонтальных карманов и воспалительных изменений в десне, остеопорозом (особенно постклимактерическим) и остеосклерозом, сужением периодонтальной щели, гиперцементозом.

Функции пародонта. Пародонт отвечает за барьерную, трофическую функции; осуществляет рефлекторную регуляцию жевательного давления; выполняет пластическую и амортизирующую роль. Он переносит значительные физические перегрузки, устойчив по отношению к инфекции и интоксикации.

Резервные силы пародонта - (лат. reserve / praeservare — сберегать, сохранять)— разность между максимальной нагрузкой, которую может выдержать пародонт и нагрузкой, которую пародонт обычно испытывает при жевании.

 

В норме пародонт каждого зуба имеет определенную выносливость. Эта выносливость определяется тем давлением, который каждый зуб может выдерживать до появления болевого ощущения. Именно эти данные легли в основу одонтопародонтограммы. Выносливость каждого зуба была изучена с помощью гнатодинамометра

 

 

 В норме, по мнению В.Ю. Курляндского, пародонт зубов использует только половину своей мощности, оставляя 50% резервных сил. В.Ю. Курляндский считал, что с убылью костной ткани пропорционально снижается способность пародонта противостоять приложенным нагрузкам и представлял это как чисто арифметический процесс.

 

Степень N I II III IV
Атрофия 0 1/4 1/2 3/4 >3/4
Выносливость 1,5 1,125 0,75 0,375 0
Необходимое усилие при дроблении пищи 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Резерв 0,75 0,375 0 0 0
Функциональная недостаточность 0 0 0 0,375 0,75

 

Рис. Снижение резервных сил при атрофии костной ткани

 

Резервные силы пародонта зависят от:

 

  • Наследственных факторов.
  • Общего состояния организма
  • Состояния тканей пародонта.
  • Характера принимаемой пищи.
  • Перенесенных местных заболеваний.
  • Соотношения величины корней и коронок зубов.
  • От количества корней.
  • От величины поверхности корней.

 

 

Одонтопародонтаграмма предложена профессором В.Ю. Курляндским в 1953 году и представляет собой графическую регистрацию степени атрофии тканей пародонта

 

 

 

Одонтопародонтограмму используют для выбора конструкции протеза (съемный или мостовидный протез, количество опорных зубов). Для этого сведения о глубине пародонтального кармана, полученные при клиническом обследовании и по данным рентгенограммы, заносят в таблицу и для каждого зуба определяют коэффициент выносливости. После этого можно вычислить, например, число опорных зубов, необходимых для протезирования мостовидным протезом. Мостовидный протез в жевательной группе зубов можно создать при сумме коэффициентов выносливости пародонта опорных зубов не менее 4,75 единиц; во фронтальной группе зубов нижней челюсти — не менее 3,5 единиц; во фронтальной группе зубов верхней челюсти — не менее 3 единиц.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

 

  1. Что такое пародонт?
  2. Возрастные изменения тканей пародонта ?
  3. Что такое «резервные силы пародонта»?
  4. Для чего применяется одонтопародонтограмма?
  5. Факторы, от которых зависят резервные силы пародонта.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА:

Больной 29 лет обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на подвижность 13, 12, 11, 21, 22, 23 зубов, на непереносимость к стальным протезам. Больной регулярно лечится у пародонтолога. Подвижность 13, 12, 11, 21, 22, 23 зубов 1 степени. Рентгенологическая картина: атрофия костной ткани на 1/3 длины коронки соответственно 13, 12, 11, 21, 22, 23.

Поставить диагноз. Обосновать план ортопедического лечения.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:

 

1. Какие части десны бывают:

 

a. Маргинальная, альвеолярная

b. Корневая, коронковая

c. Язычная

 

2. Понятие «резервные силы пародонта» ввел:

a. Курляндский

b. Гаврилов

c. Кенеди

 

3. Пародонт это:

a. Комплекс тканей, окружающих зуб, и имеющих генетическую и функциональную общность.

b. Только связочный аппарат зуба

c. Комплекс тканей, состоящий только из кости альвеолы и цемента.

 

 

ТЕМА № 2. 

Первичная и вторичная травматическая окклюзия. Дифференцальная диагностика.

 

Цель:

1. Изучить причины возникновения травматической окклюзии, ее виды.

2. Ознакомиться с картиной первичной и вторичной травматической окклюзии.

3. Изучение ортопедических методов лечения при функциональной перегрузке пародонта.

 

 

Краткое содержание темы

Травматическая окклюзия

 это такое смыкание зубов, при котором возникает функциональная перегрузка пародонта (Штильман).

 

Первичная травматическая окклюзия - по­вышенную жевательную нагрузку испытывает здоровый пародонт. Вторичная травматическая окклюзия -жевательное давление становится травми­рующим не потому что оно изменилось по направлению, вели­чине или времени действия, а постольку, поскольку наличие па­тологии в тканях пародонта (пародонтиты, пародонтоз) сдела­ло невозможным для него выполнение обычных функций. Вос­палительные или дистрофические процессы в пародонте делают его неспособным воспринимать нагрузку, которая ранее была адекватной.

 

В возникновении и прогрессировании воспалительных и дистрофических заболеваний пародонта большую роль играют не только общие, но и местные факторы. Одним из последних является функциональная перегрузка пародонта . На определенном этапе развития болезни функциональная перегрузка становится одним из ведущих факторов в патогенезе, в результате чего возникают травматическая окклюзия и травматическая артикуляция.

Для различных групп зубов создаются функциональные условия существования.

 

  Травма пародонта –учащенное однонаправленное, удлиненное во времени жевательное давление.

Травматический узел –острая недостаточность пародонта, проявляющаяся при минимальном жевательном давлении и патологической подвижностью зубов.

Прямой травматический узел – проявление травматической окклюзии в участке зубного ряда непосредственно (прямо) связанном с недостаточностью пародонта в данном участке.

Отраженный травматический узел– проявление травматической окклюзии в участке зубного ряда непосредственно, прямо не связанный с недостаточностью пародонта в данном участке, а являющейся следствием анатомических изменений других участках зубного ряда.

 

Различают :

· функциональный центр,

· участок травматической окклюзии и

· нефункционирующее звено - атрофический блок.

 

Функциональный центр- группа антагонирующих пар зубов, пережевывание пищи которыми происходит без травмы периодонта (за счет наличия физиологических резервных сил пародонта).

Функциональный центр нестабилен и может перемещаться в зависимости от функциональной нагрузки. Из-за мобильности его еще называют относительным функциональным центром.

Атрофический блок- нефункционирующее звено. Это зубы, не имеющие антагонистов.

В пародонте и пульпе зубов, лишенных антагонистов, происходят атрофические процессы. В атрофическом звене чаще всего возникают деформации (феномен Попова-Годона).

Участок травматической окклюзии- участок зубного ряда с наибольшим проявлением функциональной недостаточности (травматический узел). Зубы, образующие травматическую окклюзию, находятся в состоянии функциональной перегрузки.

Участок травматической окклюзии по локализации бывает фронтальный, сагиттальный, фронтосагиттальный, парасагиттальный и перекрестный. Он может быть одиночным или множественным. Клинические симптомы - смещение зубов, деформация окклюзионной кривой и все симптомы, характерные для пародонтита.

 

 

 

Увеличение функционального напряжения вызывает пере­стройку жевательного аппарата, его приспособление к новым условиям.

Стадия компенсации проявляется в виде:

усилении кро­вообращения,

увеличении числа и толщины шарпеевских воло­кон периодонта,

наличии гиперцементоза,

остеосклероза,

зубы, подверженные функциональной перегрузке, могут внедряться в альвеолярную часть, создавая зубоальвеолярное укорочение (В. Н. Трезубов),

зубы могут поворачи­ваться и наклоняться в различных направлениях, часто оставаясь при этом устойчивыми,

наблюдается локализованная, в ме­сте перегрузки, повышенная стираемость твердых тканей зубов

 

 

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 417.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...