Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Повороты и наклоны зубов в различных направлениях




 

Гиперцементоз

 

Патологическая стираемость

Зубоальвеолярное укорочение

 

 

Возможность пародонта приспосабливаться к повышению функциональной нагрузки определяет его компенсаторные воз­можности, запас прочности или резервные силы (Е. И. Гаврилов). Последние зависят от индивидуальных особенностей ор­ганизма человека. Если причина перегрузки устраняется в ста­дии компенсации, изменения, возникшие в пародонте, могут ис­чезнуть.

 

Если же этого не происходит, возникает дистрофия паро­донта.

Стадия декомпенсации проявляется в виде травматического синдрома:

патологическая подвижность, заметная невооруженным глазом,

расширением периодонтальной щели и образова­нием патологических карманов,

обнажение корня зуба,

краевой гингивит,

переме­щение зуба,

функциональная перегрузка.

при рентгенологическом исследовании выявляется расширение периодонтальной щели, резорбция аль­веолярного гребня в виде чаши.

 

Функциональная перегрузка пародонта усугубляется при:

v частичной потере зубов,

v зубочелюстных аномалиях,

v деформаци­ях зубных рядов.

 

 Она различна не только по своему генезу, но и по патогенезу. Поэтому различают функциональную перегруз­ку, необычную по:

· величине,

· направлению,

· времени действия.

 

Травматическая окклюзия с необычной по величинена­грузкой развивается при: увеличении межальвеолярной высоты на одиночной пломбе, вкладке, коронке (преждевременный контакт). В этом случае в контакте с антагонистами находится лишь один зуб, и на нем сосредоточивается вся сила сокраща­ющейся жевательной мускулатуры.

Функциональная нагрузка, необычная по направлению, развивается, например, на зубах, на которых крепятся удержи­вающие кламмеры. При этом на зубы падает преимущественно горизонтальная нагрузка. Другим примером может служить пе­регрузка, имеющая место при наклоне зубов (деформация зуб­ных рядов).

Функциональная перегрузка, необычная по времени дейст­вия, наблюдается при нарушении рефлекторной деятельности жевательных мышц, когда у некоторых пациентов выпадает фа­за функционального покоя нижней челюсти, и вместо разобще­ния зубы оказываются сомкнутыми при значительной силе со­кращения жевательных мышц. Это имеет место при парафункциях жевательных мышц (бруксизм). Злоупотребление жева­тельной резинкой является еще одним примером необычной по продолжительности времени перегрузки.

Для планирования правильной патогенетической ортопеди­ческой тактики требуется дифференциация первичной и вто­ричной травматической окклюзии. При дифференциальной диагностике используются результаты опроса больного, клиническиеи рентгенологические данные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...