Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Герои Великой Отечественной войны




Подвиги солдат. Снайпер Петр Гончаров в боях уничтожил 445 фа­шистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Петр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 г. 10 октября 1944 г. Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Иван Семенович Рачков на своем пароходе «Иосиф Сталин» вы­вез из Сталинграда сотни раненых, доставлял боеприпасы, провизию и солдат к местам боев. В августе 1942 г. принял на борт своего корабля женщин, детей и стариков, эвакуировавшихся из города. Он должен был доставить их в Куйбышев. Под покровом ночи пароход тронулся в путь, но был быстро обнаружен врагом; по пароходу открыли огонь, и на нем возник пожар. Спасая людей и имущество, капитан не покинул корабль. Пароход затонул на мелководье, большинство пассажиров спаслись.

Илья Каплунов в бою в декабре 1942 г. вступил в единоборство с 9 фа­шистскими танками. Во время боя ему оторвало ногу, пробило левую руку, но он продолжал бой. Его нашли возле девятого уничтоженного им танка.

Сержант Яков Павлов и его знаменитый дом в центре Сталинграда. Сержант защищал его с горсткой бойцов 12 национальностей. Немцы положили за этот дом больше жизней, чем за Париж, но, в отличие от Па­рижа, этот дом не взяли. Теперь на торце этого здания изображен рель­еф воина-защитника, запечатлен один из эпизодов битвы, перечислены имена защитников дома.

Подвиги летчиков. 7 августа 1942 г. летчик Владимир Землянский 4 раза поднимал в воздух свое подразделение. Во время четвертого боя его самолет был подбит с земли, он направил свою горящую машину в скопление вражеских танков и автомашин.

Летчик Владимир Каменщиков лично сбил 12 вражеских самолетов, а в группе - еще 37. В день ему приходилось делать по 10 вылетов. Были сражения, когда летчику приходилось биться в группе из 6 самолетов против 28 вражеских машин. Во время своего сотого боевого вылета Вла­димир Каменщиков погиб.

Летчик Петр Алексеевич Панин с мая 1942 по август 1943 г. произвел 114 боевых вылетов. Лично он сбил 13 фашистских самолетов. 26 авгу­ста 1943 г. его подразделение по тревоге поднялось в воздух. 6 самолетов вступили в бой с 30 вражескими крылатыми машинами. Восемь удалось сбить, враг отступил, но подразделение вернулось с задания без своего командира Панина.

Иван Мещеряков — командир эскадрильи шестого авиационного полка. Эскадрилья сделала 1555 боевых вылетов, приняла 304 воздуш­ных боя, уничтожила 56 вражеских самолетов. Лично Мещеряков сделал 135 боевых вылетов, участвовал в 15 боях и сбил 6 самолетов. 6 февраля 1942 г. по заданию он прикрывал с воздуха порядки наземных войск. Не обнаружив в районе прикрытия воздушного противника, летчик на­правил самолет к узловой железнодорожной станции Ржев, где находился вражеский аэродром, нанес удар по скоплению эшелонов. С воздуха он заметил цистерны с горючим и направил самолет на них. По самолету стреляли с земли, и Мещерякова ранило в руку, но он продолжал вести самолет одной рукой. Самолет потерял управление, тогда пилот направил падающую машину на цистерны, взорвал их и погиб сам.

Летчик Петр Дымченко, прикрывая переправу через Волгу, сразился с 15 фашистскими «мессершмитами», подбив 4 из них, погиб в неравном бою.

Подвиги медсестер. Сандружинница Евдокия Дмитриева на себе вы­носила с поля боя раненых, 28 августа она спасла 9 бойцов. После Ста­линградской битвы стала разведчицей, 14 раз была в тылу врага, достав­ляла разведданные в штаб армии. Погибла, когда возвращалась с задания, попав на минное поле.

Всем известно имя Гули Королевой. Эта полная жизни и энергии де­вушка пошла на фронт добровольцем. 24 ноября 1942 г. во время боев при Паньшино вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а когда настал критический момент боя, повела за собой потерявших веру в победу бойцов. Дважды раненная, она не оставила поле боя, в своем последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и по­гибла смертью героя.

Всех героев нельзя назвать, но их помнят, в их честь зажигают Веч­ный огонь.

 

____________________________

Тема: Страна, открывшая путь в космос

Цель: сформировать представления учащихся о жизни страны в послевоенное время.

Формируемые УУД: познавательные - самостоятельно фор­мулировать познавательные цели, владеть навыком смыслового чтения, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; коммуникативные — с достаточ­ной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; регулятивные — форму­лировать учебные задачи, определять последовательность проме­жуточных целей с учетом конечного результата, предвосхищать результат, оценивать качество и уровень усвоения материала; лич­ностные - устанавливать связи между целью учебной деятельно­сти и ее мотивом.

Оборудование: электронное приложение к учебнику, карточки для индивидуальной работы, портрет Ю. Гагарина.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

Индивидуальное задание на карточке

Карточка 1

Какие героические страницы Великой Отечественной войны вам известны?

Карточка 2

Какие российские города получили звание «город-герой»?

Блицопрос

• Когда началась Вторая мировая война? (В 1939г.)

• Когда фашистская Германия напала на Советский Союз? {22 июня 1941 г.)

• Кто руководил захватом нашей Родины? (Адольф Гитлер.)

• Какая битва стала первым поражением врага? (Битва под Москвой.)

• Почему война называется Великой Отечественной? (На борьбу поднялся весь народ.)

Сколько дней длилась блокада Ленинграда? (900 дней.)

Когда Советская армия перешла в наступление? (В 1942 г.)

• Когда разгорелось сражение под Курском? (Летом 1943 г.)

• Когда территория Советского Союза была полностью осво­бождена от захватчиков? (В 1944 г.)

Когда начался штурм Берлина? (В апреле 1945 г.)

• Кто им руководил? (Г.К. Жуков.)

• Какой день стал Днем Победы? (9 мая.)

• Сколько человек потеряла наша страна в этой войне? (Свы­ше 27 млн.)

• Сколько лет продолжалась Великая Отечественная война? (4 года.)

Тест

(Учитель может использовать задания теста 15 «Великая Оте­чественная война» из пособия «Окружающий мир. Разноуровне­вые задания. 4 класс».)

Дополнительные сообщения

— Какие сообщения вы приготовили по данной теме?

III. Самоопределение к деятельности

— Отгадайте загадку.

Крыльев нет у этой птицы, Но нельзя не подивиться: Лишь распустит птица хвост — И поднимется до звезд. (Ракета.)

О чем будем говорить на уроке? (Наверное, о космосе.)

Прочитайте тему урока, записанную на доске. («Страна, открывшая путь в космос».)

Что можете сказать? (Наша страна первой проложила дорогу к звездам.)

Что вы уже знаете по этой теме? (Высказывания детей.)

— Что вам хотелось бы еще узнать? Сформулируйте свои во­просы.

(Учитель записывает вопросы на доске.)

IV. Открытие нового знания

1. Работа по учебникуС. 147

— Прочитайте текст на с. 147. Что нового вы узнали из этого текста? (Ответы детей.)

— Какое событие произошло в 1957 г.? (На орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.)

— Кто и когда первым побывал в космосе? (12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин совершил космический полет.)

Как назывался его космический корабль? («Восток».)

Рассказ учителя

ВСША и других странах считали, что нам понадобится не один десяток лет, чтобы возродить разрушенное войной хозяй­ство. Иностранцы никак не предполагали, что Советский Союз способен хоть в чем-то их обогнать.

Однако 4 октября 1957 г. в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли. На весь мир это выдающееся со­бытие произвело огромное впечатление. А 12 апреля 1961 г. весь мир облетело новое ошеломляющее известие — впервые в космо­се человек! Им был Юрий Гагарин. Другим первооткрывателем-космонавтом стал также наш соотечественник Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Все эти успехи в космосе связаны с именем талантливого конструктора Сергея Королева.

Сейчас в космосе проводятся уникальные астрономические и астрофизические наблюдения. Находящиеся на орбите спут­ники, космические станции и аппараты требуют специального обслуживания и ремонта, а некоторые спутники необходимо ли­квидировать или возвращать на Землю. Орбитальные станции ис­пользуются в качестве космических баз. С февраля 1986 г. на око­лоземной орбите находилась станция «Мир». Вместе с нашими космонавтами на орбите жили и работали космонавты из многих стран мира. 22 марта 2001 г. эта станция была затоплена в океане.

V. Первичное закрепление










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...