Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Самоопределение к деятельности




- Как называется страна, в которой мы живем? (Россия.)

— До настоящего времени мы говорили о прошлом России. Теперь разговор пойдет о России современной. Прочитайте название раздела. («Современная Россия».)

— Прочитаем, чему будем учиться, изучая этот раздел. (Ученики читают текст на с. 153 учебника.)

— Каждое общество должно жить по определенным законам. Кто читал внимательно и запомнил, как называется основ­ной закон страны? (Конституция.)

— Сегодня мы поговорим о конституции. А что такое законы? (Правила, которые все должны выполнять.)

Какая цель урока может быть поставлена в связи с темой? (Подробнее узнать о Конституции нашей страны.)

— Что вы уже знаете о конституции? Где слышали это слово? (Ответы детей.)

IV. Открытие нового знания

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ко­роль...» Вы, ребята, наверное, помните, что многие сказки на­чинаются именно так. В давние времена почти всеми странами правили царь или король, власть передавалась по наследству. И были они либо добрыми, либо жестокими и неумными, но все в государстве делалось так, как они приказывали. Прошло вре­мя, и народы многих стран решили отказаться от такой формы правления, свергли монархию и стали избирать правительство сами. Выбранное правительство обязано было управлять делами государства, исполняя конституцию страны.

(Учитель записывает слово на доске.)

Конституция — слово латинское и означает «устройство», «установление». Конституция определяет принципы устройства государства, органы его управления, правила их избрания, обя­занности рядовых граждан и их права. Первой демократической конституцией стала Конституция Соединённых Штатов Амери­ки. Так стали законом свобода слова, печати, собраний, свобода верить в того бога, какого себе избрал. Законом гарантировалась неприкосновенность личности. Церковь была отделена от госу­дарства, т. е. уже не могла вмешиваться в управление страной.

Конечно, записать такие слова в конституции и реально до­биться того, чтобы все были свободны, равны и счастливы, — не одно и то же. В истории тех же СоединенныхТЛтатов Америки и других государств с самыми демократическими конституциями немало было и есть несправедливости, жестокости по отношению к людям, особенно к бедным и незнатным. Демократическая кон­ституция — лишь первый шаг к правовому государству, т. е. к государству, где все подчиняются закону и ни для кого не делается исключений.

Сама конституция - это главный закон государства. Какой бы закон ни принимали, он не может противоречить конститу­ции. За этим следит конституционный суд. Он отменяет решения законодателей, нарушающие конституцию.

В 1918 г. была принята Конституция РСФСР. В ней было записано, что вся земля, ее недра, фабрики, заводы передаются в руки народа, а власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Утверждалось равноправие граждан независимо от их национальности и пола.

До конца 1991 г. в Советском Союзе жили по Конституции, которая была принята в 1977 г. Она была шагом вперед по срав­нению с предыдущей конституцией, однако основная роль в управлении государством отводилась не народным Советам, а коммунистической партии. Это сдерживало развитие демокра­тии в стране, ограничивало возможности людей отстаивать свои права.

За время, пошедшее после объявления Россией своей незави­симости, ее конституция не раз изменялась и дополнялась. В ней все больше внимания стало уделяться правам человека. Многие вопросы теперь решаются не в «центре» - Москве, а в республи­ках, входящих в состав Российской Федерации, ее краях и обла­стях. Многими правами наделены городские, поселковые, сель­ские органы власти.

V. Первичное закрепление

Работа по учебникуС. 156-158

Прочитайте текст. Приготовьтесь отвечать на вопросы.

— Что означает слово «федерация»? (Союз, объединение.)

— Что такое конституция? (Основной закон страны.)

Что она определяет? (Устройство нашего государства.)

Что такое законы? (Это правила, обязательные для всех жи­телей страны.)

VI. Физкультминутка

VII. Работа по новой теме 1. Работав парах

— Расшифруйте слово. {Декларация.) 1,2,3,4,5,6,5,7,8,9

9 - я, 2 - е, 3 - к, 8 - и, 5 - а, 1 - д, 4 - л, 7 - ц, 6 - р (Учитель записывает слово на доске.)

— Что это такое, узнайте из текста на с. 159 учебника.

(Ученики самостоятельно читают текст.)

— Как вы поняли, что такое Декларация прав человека и для чего она нужна? (Ответы детей.)

Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (ра­венство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.), а также социально-экономические права (на труд, социальное обеспечение, отдых и др.). По решению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря от­мечается как День прав человека.

ООН — международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами.

— Мы уже узнали два новых слова. Нам предстоит выяснить значение еще одного слова. Попробуйте составить его из слогов. (Конвенция.)

ВЕН-Я-ЦИ-КОН

(Учитель записывает слово на доске.)

— Знаете ли вы, какой праздник отмечают 1 июля? (День за­щиты детей.)

В нашем государстве действуют законы, защищающие права ребенка. Это важный документ - Конвенция о правах ребенка.

— Прочитайте текст на с. 161—162 учебника, перечислите пра­ва ребенка.

(Ученики работают парами, затем по цепочке перечисляют права ребенка.)

20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Кон­венцию о правах ребенка, которая сегодня является международ­ным законом. Конвенция закрепляет равные права детей и под­ростков, не достигших 18 лет, и состоит из 54 статей.

Статья 1

Ребенок - это каждый человек в мире, не достигший 18 лет.

Статья 2

Все дети имеют равные права и равную ценность. Никто не должен подвергаться дискриминации.

Статья 3

В первую очередь всегда должны учитываться интересы ребенка.

Статья 4

Государства должны стремиться в меру всех имеющихся ресурсов осуществлять социальные, экономические и культурные права ребенка. Если ресурсов не хватает, необходимо искать решения путем междуна­родного сотрудничества.

Статья 6

Каждый ребенок имеет право на жизнь и развитие.

Статья 9

Ребенок не должен жить отдельно от своих родителей против своего желания, кроме как в случае, когда это грозит его интересам. Ребенок, который не живет с обоими родителями, имеет право встречаться с ними обоими регулярно.

Статьи 28 и 29

Ребенок имеет право на бесплатное начальное образование. Обуче­ние обязано подготовить ребенка к жизни, развивать уважение к правам человека и воспитывать в духе понимания мира, терпимости и дружбы между народами.

Статья 31

Ребенок имеет право на игры, отдых и досуг.

Выполнение заданий в рабочей тетради

— Выполним задание 2 на с. 55. (Федерация — союзное государ­ство, конституция основной закон страны, декларация документ, защищающий права человека.)

Запишите на с. 55, какие народы живут в нашей стране. (Русские, татары, буряты, якуты, башкиры, калмыки, авар­цы, ингуши, балкарцы, карелы, удмурты, ненцы, эвенки и др.)

Какие права ребенка должны быть защищены законом? Выполните задания 6, 7 на с. 59.

(Обсуждение в группе.)

Викторина

1. Какое другое название имеет Россия? (Российская Федерация.)

2. Что означает слово «федерация»? (Союз, объединение.)

3. Сколько народов живет на территории России? (Более 100 народов.)

4. Назовите главную мысль конституции. (Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.)

5. Какое право имеет человек? (Жить в мире.)

6. Что было принято после войны? (Документы, защищающие права человека.)

7. Назовите главный среди них. (Всеобщая декларация прав человека.)

8. Где она была принята? (На общем собрании ООН 10 декабря 1948 г.)

9. О чем говорится в декларации? (У каждого из нас есть пра­ва, которые никто не может отнять. Эти права нам никто не даровал. Они принадлежат человеку от рождения.)

10. О чем всегда мечтали люди на Земле? (О счастье, свободе, равенстве, справедливости.)

11. Какие права имеет каждый из нас? (Право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Никто не должен подвергаться бесчеловечному обращению. Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту законом, право на достойную жизнь, на образование, пользование достиже­ниями культуры, на труд, свободный выбор работы, на защи­ту от безработицы, на владение имуществом и многие другие.)

Работа с CD

(Просмотр презентации.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...