Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменения в добрачном и брачном поведении молодежи и их влияние на семейную жизнь




В последнее время, наряду с омоложени­ем брака увеличился удельный вес гетерогенных браков, т.е. таких, в которых муж и жена имеют разную национальность, происхождение (городское или сельское), уровень образования. При этом число молодых семей, где образо­вание жены выше, чем у мужа, уже превышает количество пар, в которых это соотношение обратно. В современной молодой семье ребенок рождается до­вольно скоро после регистрации брака - в среднем через 1,2 года.

 Перечис­ленные выше особенности не могут не влиять на многие стороны жизнедеятельности молодых супругов. Ранний возраст вступления в брак имеет следствием материальную необеспеченность молодоженов, отсутствием собственного жилья, зависимостью от родителей. Появление ребенка в семье совпадает по времени с периодом учебы, профессионального самоопределения молодых мужей и жен. Это значит, что в вопросах ухода за малолетним ребенком супруги рассчитывают на помощь старшего поколе­ния.

Одной из важнейших проблем молодой семьи являются изменившиеся установки молодежи, связанные с ее демографическим поведением. В молодежной среде наиболее выражены перемены и противоречия между традиционными ценностями и современными ориентациями в системе брачно-семейных отношений, в сфере репродуктивных установок и поведения.

Произошли существенные изменения в добрачном и брачном поведении супругов. Значительное число молодых людей вступает в половые отношения, а затем в брак после непродолжительного знакомства, не успев как следует узнать друг друга, проверить свои чувства, сопоставить взгляды на семейную жизнь. Часто нынешние молодые люди женятся по влюблённости, симпа­тии, влечению, не испытывают чувства любви, которые не проходят испытания трудностями первых лет супружеской жизни. Требуется житейский опыт и здравый смысл, чтобы различать «любовь – страсть», кото­рая нередко базируется исключительно на сексуальной привлекательности, и «любовь – дружбу», необходимую для счастливого суп­ружества. В таких союзах сердечные тяготения через несколько лет ослабе­вают, и главными их связями становятся или общие интересы, или дети, или материальные удобства, или то и другое вместе. По данным С.И. Голода 15-20 процентов молодоженов находят друг друга по рассудку, без сер­дечного влечения. Они не встретили человека по сердцу, а время вступления в брак пришло, вот и выбирают такого, который подходит душе и разуму. Часть молодых людей женится по материальному расчету.

Первые годы совместной жизни - основа всего будущего существо­вания семьи. На этом этапе определяются главные черты семьи, от которых будут зависеть завтрашние судьбы людей, вступивших в брачные отношения. На этапе молодой семьи происходят важные внутрисемейные процессы: рождается совместимость супругов - психологическая опора семьи; создается материальная база семьи - ее экономическая опора; возникают воспитательные устои семьи. В эти годы закладываются осно­вание для всех главных сторон семейной жизни - психологическое, сексуаль­ное, материальное, нравственное, воспитательное.

Молодая семья проходит три условно выделяемых этапа: младший супружеский возраст, младший родительский возраст и начало среднего супружеского. С позиций становления семьи для каждого из них характерны определенные проблемы и конфликты.

Младший супружеский возраст - «медовый» год, который бывает по­лезным, самым ответственным из всех лет супружества. Глубинные перевороты пронизывают всю жизнь молодоженов: из иж­дивенцев в родительской семье теперь они становятся хозяевами своей жиз­ни, возникают обязанности, появляется ответственность за семью как целое, за другого, близкого. Каждый приносит из своей родительской семьи массу привычек и пристрастий, то, к чему он и она привыкли дома, и что другому кажется нелепым, странным. Молодые люди вступают в брак с разными ожиданиями. Главный конфликт этого периода - конфликт приноравливания друг к другу двух непохожих людей, очень трудное создание из двух самостоятельных «Я» одной системы - «МЫ - семья». На этом этапе супруги открывают себя заново, постепенно начинают глядеть друг на друга без прикрас, такими, как они есть. У них складывается совместимость, близкие интересы, взгляды, привычки, возрастает или не возрастает сходная система поведения и отношения друг к другу. Одна из частых неурядиц медового года - борьба двух самолюбий, борьба за главенство в семье. Молодую семью часто «лихорадит», ее терзают противоречия, ко­торые часто усугубляются вмешательством родителей, друзей. Но, к счастью, эти противоречия не столь разрушительны, чтобы сразу привести к семейной катастрофе. Процесс адаптации к супружеской жизни происходит наиболее трудно в тех молодых семьях, где нет подготовки к семейной жизни, где вступление в брак было необдуманным.

Браки, основанные на любви, на сильном, страстном влечении, наиболее неустойчивые. Гораздо более устойчивыми являются браки по сте­реотипу: люди, достигнув определённого возраста, считают, что «уже пора», и выбирают подходящий для семейной жизни вариант. В первое время се­мейной жизни отнюдь не любовь смягчает конфликты, а терпение и терпи­мость. В первый год совместной жизни семейные психологи советуют не вступать в борьбу за первен­ство, а стремится к взаимопониманию, налаживать контакты. В браках по расчёту, когда людей объединяет материальный интерес, так же нет устойчивости. Здесь очень высокая степень неудовлетворённости, поскольку ожидания богатства были выше, чем получилось. Такие семьи сохраняются не очень долго. Если нет обоюдных инте­ресов, духовного родства, общих целей, то такая семья не будет прочной.

За младшим супружеским возрастом идёт младший родительский - но­вая сфера радостей и противоречий. Только что возникла система «МЫ - семья» и тут же в неё входит новый человек, который становится центром внимания и забот. Молодые родители открывают в себе новое чувство - родительскую любовь, которая становится новым видом счастья. Одни супружеские пары прибавляют к радостям своей любви радость любви к детям, у других - родительская любовь порой соперничает с супруже­ской, особенно это проявляется у молодых матерей. Это приводит к тому, что их чувство к мужьям резко охлаждается: резко спадает не только доля внимания к ним, но и любовность, сердечность этого внимания. Молодые мужья часто отвечают на это обидой, ревностью к ребенку, порой несправед­ливой или становятся безразличны к семейной жизни. И хотя для многих супружеских пар ребенок выступает связующим звеном, многих он отдаляет друг от друга. Вся семейная жизнь мо­лодых родителей подвергается изменению, так как растут хозяйственные заботы, много внимания уделяется ребенку, уходу за ним. У многих молодых семей именно в это время возникает бытовое неравенство. До рождения ребенка хозяйственных забот у супругов было не­много, разница в их делении не ощущалась. В зависимости от сложившихся супружеских отношений, домашняя нагрузка может быть равномерно распределена или больше забот приходится на долю одного из супругов. В это время важна помощь родных, как материальная, так и бытовая, и в уходе за малышом.

Начало среднего супружеского возраста характеризуется подрастающим ребенком, который радует родителей своими достижениями, а родители гордятся его успехами. Активнее, чем прежде, отец участвует в воспитании ребёнка, быт устоялся. Главные противоречия этой ступени - противоречия рутины, однообразия. Когда люди живут однообразно, то чувства их часто делаются непредсказуемыми, а отношения становятся нудными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...