Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные проблемы современной многодетной семьи. Типы многодетной семьи




В России еще недавно большинство семей были многодетными, что типично для традиционного общества. Переход к индустриальному развитию изменил брачно-семейные отношения.

Происходившее в течение последних 30 лет медленное сниже­ние рождаемости сменилось обвальным ее падением в начале 90-х годов. В это же время произошло существенное изменение репродуктивных планов населения. С 1992 г. впервые за послевоенный пе­риод началась естественная убыль населения России, обусловленная превы­шением числа умерших над числом родившихся. Убыль не смогли нейтрали­зовать миграционные процессы, активизировавшиеся в это же время. Основной причиной этого явления является неуверенность в завтрашнем дне и отсутствие возможности содер­жать и воспитывать детей на должном уровне. Большинство российских семей перешло к однодетной модели. Молодые семьи под воздействием социально-экономического кризиса поте­ряют некоторое количество неродившихся, но желаемых детей. Пришедшие на смену им семьи следующего поколения могут иметь установку на еще меньшую рождаемость. Демографическая ситуация в нашей стране требует создания механизмов стимулирования рождаемости.

Какая семья ныне считается многодетной? Статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Федеральным законом «О государственной поддержке многодетных семей». Этот закон гласит, что многодетной семьей является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся дневных отделений средних специальных или высших учебных заведений - до окончания ими обучения. Учитываются также дети, проходящие срочную военную службу по призыву, - но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

В состав многодетной семьи при регистрации включаются дети, находящиеся под опекой (попечительством). При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются: - дети, в отношении которых родитель лишен родительских прав; - дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение.

По демографическим характеристикам масштабы и глубина многодетности в России не велики: доля многодетных семей составляет
7 % от числа семей с детьми. Многодетность носит ярко выраженный региональный характер - традиционно высок уровень многодетности в республиках Северного Кавказа а в остальных субъектах РФ - нетипичное явление.

Важным является отношение общества к многодетности. В настоящее время это отношение можно назвать негатив­ным, начиная от расхожего «нищету плодить» до официальных определений многодетной семьи как попавшей в экстремальную ситуацию или как семьи социального риска, наравне с неблагополучными семьями. Государст­во обращает внимание на эту проблему, но в мире нигде нет эффективной демографической политики в индустриально развитых странах.

Многодетная семья – обычная семья по всем показателям. Она может быть полной или с одним родителем, благополучной и неблагополучной, стал­кивается со всеми проблемами свойственными любой семье, но для нее они становятся более тяжелыми, решаются труднее.

По социально-экономическим показателям уровня жизни многодетные семьи имеют более высокую иждивенческую нагрузку и меньшее количество занятых членов семьи, поэтому они бедны в сравнении с малодетными семьями, сохраняют высокие риски бедности.

Для решения вопросов содержания детей, обеспечения всем членам семьи нормальных жилищных условий, для образования и отдыха детей ей требуется соответствующее материальное обеспечение. Уровень благоустройства жилищ многодетных семей является крайне низким. Для них наиболее критичным будет не размер жилья, а его благоустройство. Так, размеры жилой площади как пространства для развития ребенка влияют на здоровье детей и имеют прямую связь со смертностью детей на первом году жизни; внутрисемей­ные отношения в стесненных жилищных условиях более конфликтны, что создает напряженную эмоциональную атмосферу, вызывающую у детей тре­вогу, психологический дискомфорт, что препятствует их гармоничному раз­витию.

Как улучшить жилищные условия многодетной семьи? Еще в Указе Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», приня­том в мае 1992 г., предусматривались некоторые меры по содействию предоставления многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспро­центных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Однако, немного найдется семей, способных построить себе дом даже с помощью кредита или ссуды из-за высокой стоимости жилья и высоких процентов по банковским кредитам.

Другой проблемой многодетной семьи является обеспечение всех членов полноценным пита­нием, так как доля затрат на продовольственные товары выше, а структура питания менее рациональна. Третьей проблемой является обеспечение всей семьи необходимыми лекарствами, ибо в многодет­ной семье не дополучают наиболее ценного - белков и витами­нов, чаще болеют.

Существенные проблемы у многодетной семьи в сфере образования. Чтобы стать образованным, у детей из этих семей меньше возможностей для развития способностей, достижений успехов в учебе и дополнительном образовании. Если с ребенком с ран­него детства занимаются родители, воспитатели, а позже учителя, если он может посещать различные кружки, секции, то он оказывается более разви­тым. В многодетных же семьях из-за загруженности родителей, особенно ма­тери, дети недополучают внимания. Но загруженность матери домашней работой существенно больше до тех пор, пока первые дети не подрастут, не станут помощниками. Если раньше недостаток воспитания в семье компенсировала система дошкольного воспитания, то в настоящее время число дошкольных учрежде­ний сокращается, так же как количество мест в них, растет плата за пребыва­ние детей, вносимая родителями. Все это ведет к тому, что уменьшается ко­личество детей, посещающих детские дошкольные учреждения. По этим же причинам сокращается число детей, которые посещают различные кружки, секции и художественные студии. Все это способствует социальному неравенству в развитии детей из многодетных и малодетных семей.

В связи с превращением детского и юношеского досуга и отдыха в индустрию платных благ и услуг, она становится малодоступной для детей из малообеспеченных семей, в первую очередь мно­годетных. Большинство детей из-за отсутствия денег на отдых у родителей и государства не могут провести каникулы с пользой для себя и общества. Правительство выделяет средства на летний отдых, местные власти организуют лагеря труда и отдыха, детские площадки, устраивают старших школьников на работу по сбору фруктов и овощей. Так, в Красноярском крае действуют летние отряды глав администрации крупных городов, где дети не только трудятся, но и за свой труд получают заработную плату, организованно отдыхают. Все это помогает оздоровить значительную часть детей из малообеспеченных семей, в том числе и многодетных.

Следует отметить, что острота проблем многодетных семей зависит от места их проживания: города или деревни, региона страны с низкой или высокой рождаемостью. Поэтому социальная помощь оказывается как на федеральном уровне, так и с учетом местных условий. Многодетные семьи не представляют однородную массу. Несмотря на наличие общих проблем, они порой сильно отличаются друг от друга.

 Исследователи проблем много­детной семьи обратили внимание на причины формирования многодетной семьи и выделили ее типы:

1) семьи, в которых родители любят детей и сознательно хотели их иметь. В таких семьях ребенок - одна из основных жизненных цен­ностей, и родители делают все от них зависящее, чтобы детям жилось хорошо;

2) семьи, в которых родители не стремились иметь сознательно
много детей. Третий, четвертый и следующие дети могли появиться из-
за отсутствия планирования семьи или рождения двойни или тройни;

3) семьи, образовавшиеся в результате объединения двух непол­ных семей, в каждой из которых уже имелись дети;

4) семьи, в которых рождение большого числа детей можно считать проявлением неблагополучия. Дети здесь являются лишь средством для получения разного рода пособий, льгот и благ.

Есть и особый тип многодетной семьи - семья, ставшая много­детной в результате усыновления детей, оставшихся без попечения родите­лей.

Таким образом, многодетная семья многообразна по своей структуре, но все они испытывают проблемы, связанные с материальным обеспечением, жилищными условиями, меньшими возможно­стями для развития детей, воспитания их образованными, культурными, здоровыми нравственно и физически. С переходом страны к рыночной эко­номике с особой остротой встал вопрос о социальной защите многодетной семьи. Это обусловлено и демографической ситуацией в стране. Учитывая особенности типов многодетной семьи, социальные службы исполь­зуют различные технологии социальной работы, чтобы добиться большей эффективности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...