Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы молодой семьи и пути их решения




Молодую семью можно условно разделить на два вида - благополучную семью и семью соци­ального риска. К последней относятся: семьи одиноких матерей, студенче­ские семьи, семьи несовершеннолетних матерей и семьи, где отец проходит срочную военную службу.

В нашей стране в последнее десятилетие количество разво­дов возросло, как и в большинстве развитых стран. Среди ежегодно расторгаемых браков удельный вес разводов среди молодых семей действи­тельно велик. По данным «Малой энциклопедии для молодожёнов в вопросах и ответах», на браки, просуществовавшие менее 4-х лет в последние годы приходятся около 36% всех разводов. Причём среди общего числа растор­гающих брак около 48% составляют молодые женщины до 30 лет, 38% - мо­лодые мужчины. Более трети разводов приходятся на семьи, прожившие ме­нее трёх лет. В результате около 500 тыс. детей ежегодно остаются без одного родителя.

Однако не следует думать, что молодая семья сразу же обречена на раз­вод. Неудачу некоторых браков можно уже вполне предвидеть в момент их регистрации. Сегодня получили распространение «фиктивные» браки, за­ключаемые для любых других целей, но не для создания семьи. Социологи также выделяют особую категорию браков, получивших название «легкомысленных». Эту категорию брачно-семейных отношений составляют жизненные случаи, объединяет же эти семейные пары непродолжительный период добрачного знакомства, отсутствие представления о том, где, на что и как придется жить. Молодые люди легкомысленно относятся не только к за­ключению брака, но и к разводу. По данным социологов, лишь в одной трети разводящихся пар между супругами полностью разрушены эмоциональные связи, и если бы они могли разрешить неизбежные трудности начального пе­риода совместной жизни, преодолевая кризисные ситуации в развитии супружеских отношений, значительная часть молодых браков могла бы быть со­хранена.

Счастливый брак вовсе не предполагает отсутствия семейных конфлик­тов. Один из источников конфликта в молодой семье - нарушение механизма преемственности поколений. В России это явление имеет свои особенности - ослабление духовных связей молодежи с родительским поколением происхо­дит при сохранении экономической зависимости молодых семей от родите­лей. Семейный бюджет со­временной молодой семьи складывается из заработной платы супругов, а при наличии детей государственного пособия на ребёнка, если на члена семьи приходится меньше установленного в регионе размера прожиточного минимума. Однако, весомую до­лю бюджета молодой семьи составляет помощь родителей, дарения родных. Большинство молодых семей получают помощь от родителей регулярно. Проблемы возникают тогда, когда моло­дая семья живет на иждивении родителей, не учится быть взрослыми, т.е. вполне самостоятельными людьми. Однако, его родители по - преж­нему продолжают видеть в молодоженах детей и руководят ими, вмеши­ваясь во взаимоотношения молодых супругов. Такое положение дел осложня­ется и тем, что молодая жена хочет видеть в своем супруге взрослого мужчи­ну, который был бы способен решать проблемы, связанные с жизнедеятель­ностью молодой семьи. Ожидания жены не сбываются; муж находится в ситуации противоположных требований, предъявляемых к нему как к ребёнку со стороны родителей и как к взрослому со стороны жены. Однако, наряду с некоторым дискомфортом, молодые пары прекрасно чувствуют себя под опе­кой родительской семьи. В то же время более прочными и счастливыми оказались супружеские пары, которые с первых лет брака отказались от материальной поддержки родите­лей.

Молодая семья так же часто сталкивается и с серьёзными жилищными трудностями. Сегодня сравнительно небольшой процент молодых семей име­ет нормальное по нынешним стандартам жилье. В основном молодые семьи проживают в государственных, кооперативных, частных квартирах, общежи­тиях или проживают совместно с родителями. Аренда частной квартиры имеет массу отрицательных моментов, как с экономической, так и психологической точек зрения. Другой вариант - проживание с родителями, имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Положительной стороной является помощь родителей­, особенно выполнение хозяйственных функций и создание условий для наличия свободного времени, необходимого для продолжения учёбы, организации досуга. Отрицательной стороной проживания с семьей родителей является создание стрессовых конфликтных ситуаций в недостаточно удобных жилищных условиях, которые порой приводят к возникновению причин для распада семьи.

Сегодня молодая семья испытывает все негативные последствия страте­гии перехода к рыночным отношениям методом «шоковой терапии». В данной ситуации необходимо осуществление мер социальной, эко­номической и правовой защиты молодых семей, чтобы дать им равные с ос­тальными семьями возможности развития, повышения уровня своего благосостояния. Определённый опыт в решении данного вопроса накоплен в г. Красноярске. Органы ЗАГС, образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения и здравоохранения ведут работу по подготовке молодежи к браку, оказывают консультативные услуги молодой семье по всем семейным функциям.

В нашей стране имеется необходимая законодательная база для прове­дения этих мероприятий, действует государственная молодежная политика и региональные программы работы с молодежью.

Молодые супруги продолжают развиваться как личности, меняются с годами, и часто выясняется, что поженились совершенно разные люди, с различными жизненными ценностями и потребностями. Очень часто распадаются молодые пары, в которых один супруг продолжает образование, а другой нет. У учащегося супруга формируется свой круг общения, новые увлечения и интересы, которые другой супруг не всегда может разделить, а иногда испытывает ревностные чувства по отношению к новым друзьям или к подругам мужа (жены). Кроме того, юноша и девушка в возрасте до два­дцати лет в большей степени идеализируют своего избранника. Их взаимоот­ношения до брака обычно романтичны, поэтому впоследствии в браке им бывает особенно тяжело смириться с будничностью семейной жизни, с тем, что это не вечный праздник.

Другой источник конфликтов в молодой семье - трудности достижения молодыми супругами ролевой совместимости в браке при отсутствии жесткой регла­ментации. Ранее женщина хорошо знала, как вести себя, чтобы вызвать одоб­рение мужа, родственников. Роль супруга в семье так же была ясно определе­на существующими нормами. Нынешние молодожёны не всегда осознают тот факт, что их представления о роли мужа и жены в семье существенно разли­чаются. Эти расхождения порой служат источником многих конфликтов, кото­рых можно было и избежать. Сегодня молодые люди, вступая в брак, часто считают, что семейная жизнь родителей не является для них образцом, и, пы­таются в своей семье сделать все иначе, в соответствии с собственными идеа­лами. Но нередко организация жизни в родительской среде переносится мо­лодыми супругами в собственную семью. Очень часто от супруги молодой муж ожидает поведение, сходно с тем, как вела в семье его мать.

 В системе социально-психологической адаптации не­обходимо выделить брачно-семейную адаптацию как приспособление человека к жизни в браке и семье. Брачная адаптация - это постепенный про­цесс взаимного приспособления супругов, которое основано на положительных привязанностях и положительных чувствах (симпатия, влюбленность, дружба, любовь). Однако чувства симпатии и влюблённости не дают ещё гарантии того, что брачная адаптация будет иметь успех. Для успешной адаптации молодой семьи требуется согласование потребностей интересов двух партнёров, которые до этого удовлетворялись независимо. Происходит также выработка взаимосогласованной оценки той или иной жизненной ситуации, возникшей перед брачными партнёрами. Степень семейного согласия во многом зависит от того, насколько каждый из супругов способен поставить себя на место другого и понять ту или иную ситуацию. Каждый из супругов вырабатывает особый, индивидуальный стиль общения друг с другом. Этим же путём у супругов формируются устойчивые ориентации относительно друг друга, т.е. вырабатываются определённые типы поведения. Жизнеспособность молодого брака определяется процессами брачной адаптации. По мнению психологов, работающих с молодыми семьями, можно выделить следующие виды брачной адаптации:

- адаптация к интересам, привычкам и стилю жизни брачного партнёра, к его темпераменту и характеру;

- адаптация к профессиональной деятельности молодожёнов;

- адаптация физиологическая (в том числе сексуальная);

- адаптация к основным ценностям супружества.

У молодых людей, вступивших в брачно-семейные отношения, могут быть все условия для крепкого брака: здоровье, сильные чувства друг к другу, хорошие материальные и жилищные условия, но брачная жизнь не складывается из-за того, что они не могут друг к другу приспособиться. Залогом успеха хороших взаимоот­ношений в молодой семье является брачная адаптация.

В.А. Сысенко в 80-е г.г. ХХ в. работе «Молодёжь вступает в брак» вывел комбинации способностей молодожё­нов к адаптации в условиях семейной жизни. Данные варианты комбинаций дают возможность выделить определённые типы личностей суп­ругов:

1 Высокоадаптированные имеют высокие способности к общению, сотрудничеству, кооперации. У них высокая способность к само­познанию. Они весьма самокритичны, хотя это и не выливается в самобиче­вание.

2 Среднеадаптированные личности имеют хорошие задатки к общению и эмоциональным контактам, которые могут сочетаться с неразви­той способностью контролировать свои чувства и эмоции.

3 Низкоадаптированные - это определенная группа людей, ох­ватывающая разные контингенты лиц, страдающих нервно-психическими расстройствами. К таким людям можно отнести и лиц с умственной отстало­стью.

4 Дезадаптированные - это люди с тяжёлыми формами умственной отсталости.

Исходя из характеристики уровня адаптированности личности уровень брачной адаптации будет высоким, а брак стабильным у высокоадаптированных и среднеадаптированных людей. Все другие случаи дадут нестабильные браки. Устойчивость молодых браков будет зависеть от способности каждого из супругов к общению и контролю своего поведения.

Таким образом, в современных условиях, чтобы сохранить семью, молодым супругам надо иметь знания из области человеческих взаимоотношений и прилагать максимум усилий для достижения супружеского взаимопонимания. Для создания благополучной семьи
важна внутренняя культура молодожёнов - их желание сделать счастливыми друг друга, сохранить любовь на долгие годы. Материальные проблемы (финансовые, жилищные) молодой семьи могут быть разрешены мерами социальной, экономической и правовой защиты молодых семей. Проведение этих мер частично берет на себя государство. Важным фактором, от которого зависит благополучие молодой семьи, является психологический фактор. Поэтому социальная политика, осуществляемая государством в РФ, органами местного самоуправления предусматривает создание условий для работы с молодежью по месту жительства в медицинских, социальных, психолого-педагогических учреждениях для оказания комплексной поддержки молодой семьи.


Вопросы для повторения

1 Каковы основные характеристики молодой семьи?

2 Какие этапы проходит молодая семья в своем становлении?

3 В чем проявляются изменения в добрачном и брачном поведении молодой семьи?

4 Что понимается под демократизацией семейной жизни молодой семьи?

5 Как можно решить проблемы молодой семьи?

6 Каков механизм адаптации молодой семьи к семейной жизни?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...