Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нравственные устои брака и семьи




Современный брак является нравственным союзом, так как заключается добровольно, на основе любви, симпатии. Каждой семье присущ определенный уровень духовности, выраженной в семейных ценностях. Чем выше уровень духовности, тем больше оснований быть семье прочной, развивать семью как целое, так и ее отдельных членов, удовлетворять многообразные потребности, давать возможность самоактуализироваться, добиваться успеха.

К духовным ценностям относят прежде всего идейно-нравственные устои. Идейность отражается в мировоззрении, в поведении членов семьи, в ее образе жизни. Не менее важное значение для стабильности семьи имеет характер супружеских отношений. Любовь, дружба, взаимное уважение – вот та нравственная основа, которая позволяет семье перенести все трудности жизни.

Духовность проявляется в следовании семейным традициям: празднование дней рождения, бракосочетания, рождение детей, вступление в трудовую жизнь, окончание учебы, годовщины семейных событий. Для нашей страны существенным является празднование православных праздников, 9 Мая. Во многих семьях есть и любимые занятия для всей семьи: чтение, просмотр телепередач, настольные игры, спорт, занятия садоводством, цветоводством и овощеводством. В большинстве семей сложился и поддерживается разумный ритм с определенными привычками и правилами, которые просты, обыденны, выполняются автоматически.

 Традиции каждой семьи сплачивают семью, позволяют ее беречь. Подрастающее поколение воспринимает их как разумное начало, благодаря им осуществляется преемственность поколений. Быть или не быть семье дружным коллективом зависит от характера внутрисемейных отношений. Преобладают отношения сотрудничества. В таких семьях сложилось единство взглядов, интересов, взаимопомощь. Однако, встречаются отношения конфронтации и сосуществования. Здесь основное влияние оказывают брачные отношения супругов. Если они ведут борьбу между собой за главенство, один из них деспотичен, конфликтен, то в семье испытывает постоянное напряжение. Сосуществование проявляет себя как замкнутое существование всех членов семьи, невмешательство в дела друг друга.

Любовь сопровождает жизнь большинства супружеских пар. Выделяют любовь не только супругов, но и родительскую любовь, сыновнюю, дочернюю. Сердечность, тактичность, взаимная уступчивость, стремление помочь друг другу характерны для супругов, чья жизнь сопровождается нравственным служением в браке и семье. Психологический климат семьи или устойчивый эмоциональный настрой на позитивные ценности неразрывен с идейно-нравственными ценностями. Там, где ценятся любовь, дети, семейный очаг, совместное проведение досуга, семейное общение, брак является устойчивым. В такой семье хочется быть и жить.

В РФ супруги в браке имеют равные права и обязанности по отношению друг к другу и своим детям. Это обязывает их все спорные вопросы решать совместно, бесконфликтно, добиваясь согласия. Супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество, на распоряжение им и пользование. Понимание этой юридической нормы ведет к решению имущественных вопросов на основе законодательства или согласия. Супруги должны материально поддерживать друг друга. Супруги свободны в выборе занятий, профессии и места жительства. В случае расторжения брака по заявлению одной из сторон или при взаимном согласии, сохраняются обязательства родителей поддерживать детей. Многие люди после прекращения брака остаются в нормальных межличностных отношениях.

В РФ брак расторгается в суде, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов выступает против развода, или возник спор по поводу имущества, уплаты алиментов. Законом предусмотрено, что супруг не может требовать развода у беременной жены или при наличии ребенка в возрасте до одного года. Суд всегда стоит на стороне детей и нетрудоспособного супруга. Суд определяет, с кем будут жить дети после развода, кто и в каком размере будет выплачивать алименты.

Основными причинами развода в РФ являются пьянство или алкоголизм одного из супругов, супружеская измена, несходство характеров. Поскольку мотивами вступления в брак нередко являются материальный расчет, приобретение более высокого социального положения, брак «вдогонку» ввиду беременности, то в них нет никакой нравственной основы, которая создает прочное единство. Такие браки распадаются в первую очередь.

Разводятся и любящие супруги, но это встречается редко. Со временем брак, семейный уклад становятся привычкой, его расторгнуть нелегко, так как придется порвать все родственные и дружеские связи, прекратить постоянное общение с детьми. В свое время А. Г. Харчев на основе социологических исследований показал, что на стабильность брака влияет нравственно-психологическая неподготовленность молодежи, их безответственность. В современных условиях негативно сказывается на стабильности брака добрачная жизнь молодых людей, которые стремятся таким путем получить прописку, регистрацию, хорошее место работы.

Развод по своим последствиям имеет в большинстве случаев негативные последствия для супругов, для детей. Как правило, ухудшаются жилищные условия, материальное положение, здоровье, человек становится более подвержен стрессу, его начинают преследовать неудачи. Однако, разведенные супруги, из них 25% женщин и 50% мужчин, создают новые брачные союзы. Для остальных начинается период жизни одиноких мужчин и женщин. Ведь большинство людей не устраивают случайные связи. Репродуктивные возможности женщин не используются, растет численность неполных семей. У отдельных людей наблюдается расстройство психики.

 Исследование брачно-семейной жизни в нашей стране во второй половине ХХ века показали изменение общественного настроения в отношении к разводу, признание за разводом функции регулирования внутрисемейных конфликтов, социального оздоровления. Если в начале века разводы были редкими, то в середине века уже типичным явлением. Это ведет к росту неполных семей, безотцовщины, одиночеству в старости.

Другим типичным явлением стало рождение внебрачных детей, появление матерей-одиночек. Следует отличать сознательное отношение женщины к рождению ребенка вне брака, как правило, в зрелом возрасте, и спонтанное рождение у малолетних, юных матерей вследствие их неопытности, незнания физиологии человека, отсутствия нравственных установок на серьезное отношение к браку. Внебрачные рождения свидетельствуют об изменениях в половой морали, о моде на ранние половые связи, отсутствии систематической санитарно-гигиенической пропаганды среди молодежи.

 Наилучшим показателем устойчивости брака является внутренняя сплоченность семьи, любовь и уважение на протяжении многих лет.

 

Вопросы для повторения

1 Что понимается под браком в традиции народов?

2 Каково значение социального санкционирования брака?

3 Как складывались правила экзогамии и эндогамии? Как они действуют в современном обществе?

4 Каковы особенности современной брачной жизни?

5 Какие типы альтернативных брачных стилей выделяются в семьеведении?

6 Раскройте сущность нравственных основ брака и семьи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 406.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...