Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология семейных структур в различных науках




В современном обществе выделяют различные типы семей. По социально-классовому признаку - это семьи рабочих, работников сельскохозяйственного производства, представителей умственного труда и т.д. По материальному достатку можно говорить о бедных и богатых семьях или об однозарплатных, двухзарплатных, о живущих на социальные пособия и т.п.. В зависимости от особенностей брачных отношений выделяют моногамные и полигамные семьи. Моногамная семья предполагает совместное проживание и ведение домашнего хозяйства одного мужчины и одной женщины. Такой тип семьи признается в странах с христианской культурой. Полигамная семья - это брак одного супруга с несколькими. Она бывает двух видов: полигиния – брак одного мужчины с несколькими женщинами; полиандрия - брак одной женщины с несколькими мужчинами. Полигиния среди полигамных браков наиболее распространена, например, у сторонников мусульманства. Однако, в священной книге мусульман «Коране» сказано, что правоверный мусульманин может иметь до четырех жен и обязан быть справедлив к каждой из них. В РФ не допускается вступление в новый юридически оформленный брак, если предыдущий не расторгнут.

По критерию «брачный возраст» выделяют семьи молодоженов, молодые, средневозрастные семьи, а также семьи пожилых людей. К молодой семье относят семью супругов в возрасте до 30 лет и со стажем супружеской жизни не более 3 лет.     

По структуре родственных связей, наличию в семье поколений выделяют простые (нуклеарные) семьи и сложные (расширенные) семьи. В простой семье совместно проживают супруги и их неженатые дети. В расширенной семье живут родители, их взрослые семейные дети, внуки. Такие семьи объединяют несколько поколений и несколько семейных бюджетов, они ведут совместное домохозяйство. В настоящее время в России наблюдается тенденция к расширению нуклеаризации, уходит в прошлое тип патриархальной семьи. Молодые семьи стремятся жить свободно и самостоятельно. Только жизненные трудности, прежде всего материального порядка, вынуждают сохранять расширенную семью.

По критерию распределения властных полномочий в семье выделяют авторитарные и эгалитарные семьи. В авторитарных семьях руководство семейными делами сосредоточено в руках одного члена семьи: если это отец, то семью называют патриархальной, если мать – матриархальной. В эгалитарных семьях в управлении семейными делами участвуют все члены семьи, распределение домашних обязанностей примерно равномерно, по всем вопросам семейной жизни существует согласие. Исследователи выделяют так же партнерскую семью как тип, где совместно решаются все вопросы, но сохраняется главенство одного из супругов.

В зависимости от социального положения супругов, их родителей выделяют гомогенные семьи – здесь супруги примерно одной социальной группы, и гетерогенные – где супруги из разных социальных групп. В социальной демографии выделяют гомогамные и гетерогамные семьи. К первым относят однородные семьи по национальному признаку, образованию, возрасту, профессии и т.п. В гетерогамных семьях по этим признакам наблюдаются различия. Совпадение многих социальных, социально-демографических признаков делает семью более стабильной, если возникают проблемы, то они в таких семьях коренятся в чертах личности.

По месту проживания выделяют городские и сельские семьи. По традициям пространственной локализации семьи выделяют патрилокальные (супруги живут в доме отца мужа) и матрилокальные (супруги живут в доме матери жены) семьи. У народов существуют обычаи после заключения брака жить в семье кого-либо из супругов.

 Жизненная ситуация отражена в такой классификации как полная и неполная семья. В полной семье есть оба родителя, а в неполной семье дети живут только с одним из родителей. Ранее неполная семья существовала по причине смерти одного из супругов, а ныне, в основном, по причине развода. Есть и семьи матери-одиночки, которая никогда не состояла в брачных отношениях. Жизненная ситуация обозначается и такими терминами как студенческая семья, семья военнослужащих.

Выделяют семьи первого брака и повторного брака, образующиеся после развода. Таких семей становится все больше. Повторные браки создают сложную систему родственных отношений для детей, где кроме родных по линии матери и отца есть еще и родственники приемных отца или матери.

Количество детей в семье – важный критерий для классификации семей. Выделяют бездетные, малодетные и многодетные семьи. Бездетными считаются семьи, где нет детей. Понимание многодетности зависит от состояния народонаселения в целом. В РФ к многодетным относятся семьи, где есть три и более детей. Однако подлинная многодетность, где есть 5-10 и более детей не характерна для индустриального общества. В РФ от общего числа семей с детьми многодетные с детьми до 18 лет составляют не более 6%. Устойчивой тенденцией является малодетность. Если в первой половине ХХ века в России преобладала многодетность, то во второй половине века городская семья стала 1-2–х детной, а сельская семья, традиционно многодетная, превратилась так же в малодетную.

Выделенные типы семьи не охватывают всю сферу семейной жизни и отношения между родственниками – близкими и дальними, но определяемые по разным основаниям, подчеркивают отдельные свойства и связи с линией отца либо матери. Знание семейных структур важно для практической работы с семьей, так как позволяет быстро осуществить социальную диагностику семьи и ее проблем, типичных для данного типа.

 

Родство

Родство - это универсальное социальное явление, которое характеризуется биологическими кровными отношениями, полом, возрастом и т.п. Родственная единица имеет универсальные, устойчивые связи, связанные с упорядоченным сексуальных отношений, заботой о детях, поддержанием групповой солидарности. Родственные отношения относятся к универсальным императивам, отличающимся устойчивым и долговременным характером.

Родство – это супружеские отношения между мужчиной и женщиной. Понятие о родстве неразрывно связано с понятием о происхождении. Родственниками являются люди, связанные происхождением. Существует первая линия связи – связь между людьми, когда один произошел от другого, вторая - связь между людьми, имеющими общего предка. Первая связь называется происхождением, а вторая – общностью происхождения. Так, отец и сын – первая степень родства, дед и внук – вторая, правнук и прадед – третья и т.д. Любое отношение между родственниками независимо от степеней родства образует линию родства или находятся в прямом родстве. Термины для обозначения данных связей: родные, двоюродные, троюродные и т.д. Люди, произошедшие от общего предка, находятся в родстве по боковой линии. Первые боковые линии образуются родителями и их детьми, второй боковой линией называются линии, идущие от родителей  моих родителей через братьев и сестер моих родителей и т.д. Родственные отношения всегда проявляются как отношения одного индивида как центра системы, ко всем остальным. Так, «Я» - центр родственной системы, а все остальные родственники по отношению ко мне обладают какой-то степенью родства. У человека есть только два родителя, от него исходят две восходящие линии.

Знание своих родственных связей позволяет понять, что человек – это звено в фамилии, имеющей начало в далеком прошлом. Издавна люди поддерживали родственные связи как наиболее важные и прибегали к помощи родных в радости и горе. В случае беды родные брали на себя заботу о детях-сиротах, обездоленных или немощных. Разрушение ценности родственных связей является гибельным для многих людей, целых фамилий. В прошлом и настоящем родственные отношения важны для заключения брака, для наследования.

Более точным термином, чем родство, будет системы родства и свойства. «Свойство есть отношение, существующее между одним из супругов и родственниками другого, а также между родственниками обоих супругов. Каждый родственник одного из супругов для другого супруга и его родственников является свойственником» (Ю.И. Семенов). Для обозначения отношения свойства существуют термины – зять, тесть, теща, золовка и т.д.

Системы родства, супружества и свойства образуют сети родства и свойства. Сети кровных родственников и свойственников имеют у многих народов большое значение и специальные терминологические обозначения (деверь, золовка, сноха, шурин).

Следует отметить, что термины родства и свойства обозначают еще и социальные роли отца, матери, сестры, бабушки и т.п. В многодетной, среднедетной семье родных и близких много, другое дело – однодетная семья, в которой ребенок лишен возможности быть братом или сестрой, дядей или тетей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 408.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...