Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практических занятий по гражданскому процессу




 

№ занятия Тема занятия
1 Судебное доказывание (2 часа).
2 Судебные доказательства (4 часа).
3 Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству (1 час). Судебное разбирательство (1 час).
4 Судебное разбирательство (продолжение) (2 часа).
5 Постановления суда первой инстанции (4 часа).
6 Составление проекта судебного решения (2 часа).
7 Заочное производство (1 час). Приказное производство (1 час).
8 Основы административного судопроизводства (2 часа).
9 Особое производство (2 часа).
10 Медиация (2 часа).
11 Основы нотариального производства (2 часа).
12 Производство в суде апелляционной инстанции (2 часа).
13 Составление проекта апелляционной жалобы адвоката, апелляционного представления прокурора (2 часа).
14 Производство в суде кассационной инстанции (2 часа).
15 Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора (1 час). Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (1 час).
16 Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов (4 часа).
17 Производство по делам с участием иностранных лиц (международный гражданский процесс) (2 часа).
  Итог: экзамен

 

 

Занятие 1 (2 часа)

Тема: СУДЕБНОЕ ДОКАЗЫВАНИЕ

Основные вопросы

1. Судебное познание и доказывание: понятие, соотношение, субъекты.

2. Предмет познания и предмет доказывания: понятие, соотношение, значение.

3. Доказательственные факты.

4. Факты, не подлежащие доказыванию: общеизвестные и преюдициально установленные, а также факты, признанные другой стороной.

5. Бремя доказывания (понятие, общее правило распределения бремени доказывания и исключения из него). Последствия неисполнения бремени доказывания.

6. Роль суда в доказательственной деятельности сторон и других лиц, участвующих в деле.

 

Основная литература

Примечание: пользуясь учебниками и другой научной литературой, а также нормативными и иными материалами, рекомендуемыми для подготовки к соответствующей теме, студентам следует обращать особое внимание на изменения и дополнения процессуального законодательства. Рекомендуется регулярно следить за всеми изменениями гражданско-процессуального закона; помощь в поиске необходимых источников окажут справочные правовые системы «КонсультантПлюс», «Гарант» и др.

 

Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. 3-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА–М., 2013. 704 с.

Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 784 с.

Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 960 с.

Гражданский процесс / учебник под ред. В.В. Яркова (9-е издание). М., Инфотропик Медиа, 2014. 784 с.

Гражданское процессуальное право России / углубленный курс под ред. С.Ф. Афанасьева. М., Юрайт, 2013. 880 с.

Треушников М.К. Судебные доказательства. 4-е изд., испр. и доп. М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2005. 288 с.

Доказывание в гражданском процессе: учеб.-практ. пособие для магистров / И. В. Решетникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2014. 527 с.

Комментарий к ГПК РФ (постатейный) / Отв. ред. Г.А. Жилин. 7-е изд. М.: Проспект, 2015.

Комментарий к ГПК РФ (постатейный) / Под ред. Л.В. Тумановой. М.: Проспект, 2015.

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.Т. Алиев, С.Ф. Афанасьев, А.Н. Балашов и др.; под ред. М.А. Викут. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. Серия «Профессиональные комментарии». 627 с.

Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012.

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (6-е издание, переработанное) // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011.

Мохов А.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий (постатейный). М.: «КОНТРАКТ», «ВолтерсКлувер», 2011.

 

Дополнительная литература

Фокина М.А. Механизм доказывания по гражданским делам: теоретико-прикладные проблемы: Монография. М.: Изд-во «Новый индекс», 2010.

Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2005.

Боннер А.Т. Проблемы установления истины в гражданском процессе. СПб., 2009.

Осокина Г.Л. Некоторые вопросы доказательственного права (дискуссионные аспекты) // Вестник Томского гос. ун-та. Право. 2011. № 2. С. 80–84.

Безруков А.М. Преюдициальная связь судебных актов: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005.

Кайзер Ю.В. Раскрытие доказательств в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2012.

Юрова К.И. Доказывание в гражданском процессе как логико-правовая деятельность // Мировой судья. 2015. № 10. С. 19–22.

Ярков В.В. Познание и доказывание процессуальных юридических фактов (отдельные вопросы) // Юрист. 2013. № 19. С. 54–62.

 

Нормативные и иные материалы

ГПК РФ (с изм. и доп.) – ст. ст. 12, 56, 57, 61, ч. 2 и 3 ст. 68, ч. 3 ст. 79.

ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп.).

СК РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (с изм. и доп.).

Постановление Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (пункты 6–7, 9–10).

Постановление Пленума ВС РФ от 31октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (пункт 10).

Постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» (пункты 3, 8, 9).

Постановление Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (пункты 5–11).

Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (пункты 7, 9).

Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 г. № 124 (1)). Глава 6.

 

Задачи

Задача № 1.

При рассмотрении дела суд вынес определение об отказе в приобщении к материалам дела и исследовании доказательств, поскольку они не относятся к юридически значимым обстоятельствам по делу. Ответчик возражал против вынесения указанного определения, ссылаясь на то, что суд неправильно определил предмет доказывания по рассматриваемому делу.

Вопросы:1. Кем определяется предмет доказывания по делу? 2. Каковы правовые последствия его неправильного определения? 3. Проанализируйте возможность освобождения суда от обязанности по определению предмета доказывания с переложением указанной обязанности на стороны.

Задача № 2.

Определите предмет доказывания и распределите обязанности по доказыванию в следующих случаях:

1) в производстве суда находится дело по иску Захарова А.В. против Рудова И.Д. о взыскании 500 тыс. руб. задолженности по договору аренды;

2) в производстве суда находится дело по заявлению органа опеки и попечительства о признании Добролюбова И.О. недееспособным;

3) в производстве суда находится дело по заявлению прокурора о лишении Королевой родительских прав в отношении ее несовершеннолетней дочери.

Дополнительные вопросы:1. Как определяется предмет доказывания? 2. Сформулируйте общее правило распределения обязанностей по доказыванию. 3. Что понимается под доказательственной презумпцией и как она соотносится с общим правилом распределения обязанностей по доказыванию?

 

Задача № 3.

Новосельцев А.Е. обратился в суд с иском к зам. руководителя организации «Промтех» Самохвалову Ю.Г., требуя опровержения распространенных ответчиком сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В заявлении истец указал, что на общем собрании сотрудников организации Самохвалов обвинил его в совершении нечестного поступка и недобросовестности при осуществлении служебной деятельности. Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, подтверждающие факт распространения ответчиком сведений, порочащих характер этих сведений, а также несоответствия этих сведений действительности.

Вопросы:1. Допустил ли судья ошибки в распределении обязанностей по доказыванию в указанном случае? 2. Как распределяются обязанности по доказыванию в данном деле?

 

Задача № 4.

Истец - пострадавший от наводнения на реке Амур (Хабаровский край), сослался на общеизвестность факта наводнения, причинившего значительный ущерб его имуществу, которое было застраховано. Представитель ответчика – страховой компании (г. Москва) заявил о неизвестности ему данного факта.

Вопросы:1. Может ли факт названного наводнения считаться общеизвестным? 2. Каким критериям должна соответствовать «территориальная приемлемость» общеизвестного факта? 3. Вправе ли суд принимать меры к установлению общеизвестности факта? 4. Должен ли истец в указанной ситуации доказывать, что факт является общеизвестным?

 

Задача № 5.

В процессе рассмотрения дела, ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте, ни разу в судебное заседание не явился; возражений на иск не представил. Суд удовлетворил требования истца, руководствуясь доводами искового заявления и доказательствами в их обоснование. Ответчик обжаловал решение суда, сославшись на не подтверждение истцом соответствующих юридически значимых обстоятельств относимыми и допустимыми доказательствами.

Вопросы:1. Правомерно ли поступил суд? 2. Являются ли аргументы ответчика основанием для отмены решения? 3. В чем заключаются материально-правовые последствия неисполнения бремени доказывания для сторон?

 

Задача № 6.

Истец по делу об уменьшении размера алиментов заявил ходатайство об истребовании трудового договора с места работы (ООО «Стройремонт») в подтверждение того факта, что он работает по свободному графику и его заработная плата составляет всего 11 500 руб. Суд ходатайство истца удовлетворил и направил запрос в ООО «Стройремонт», однако из указанной организации в течение месяца ответа не поступило. Суд вынес определение о наложении штрафа на руководителя ООО «Стройремонт». По итогам рассмотрения дела суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что истцом не доказано наличие оснований для уменьшения размера алиментных выплат.

Вопросы: 1. Правильно ли поступил судья? 2. Укажите виды и основания оказания сторонам помощи и содействия со стороны суда в сборе и представлении ими доказательств. 3. Раскройте содержание ходатайства стороны о необходимости оказания помощи и содействия со стороны суда в сборе доказательств. 4. Каковы последствия неисполнения предписания суда о представлении доказательств, находящихся у должностных лиц и граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле?

 

Задача № 7.

При рассмотрении дела по иску Ермолаева к своему зятю Гальцеву о возврате 500 000 руб., истец пояснил, что после заключения брака с его дочерью, он одолжил своему зятю крупную суму денег на покупку квартиры для молодой семьи. Ответчик (Гальцев) факт получения денег в размере 500 000 руб. не отрицал, но заявил, что считал эту сумму свадебным подарком молодоженам.

Вопросы: 1. Распределите бремя доказывания между сторонами. 2. Что представляет собой признание стороной факта? Каких видов оно бывает? 3. При каких условиях суд принимает признание стороной факта? 4. Можно ли поставить знак равенства между признанием фактов и их истинностью?

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение судебного доказывания и судебного познания.

2. Что такое предмет доказывания по гражданским делам? Что служит источниками его определения?

3. Что такое доказательственные факты и чем они отличаются от доказательств?

4. Проанализируйте соотношение предмета доказывания и предмета познания.

5. Какие обстоятельства не нуждаются в доказывании?

6. В чем заключается преюдициальность фактов, установленных приговором по уголовному делу, для разрешения гражданского спора?

7. Что вам известно о правилах распределения обязанностей по доказыванию?

8. Какие презумпции преобладают в российском праве? Назовите известные вам правовые презумпции.

9. В чем заключаются последствия неисполнения бремени доказывания?

10. Каким образом суд содействует сторонам в их доказательственной деятельности?

 

 

Занятие 2 (4 часа)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 819.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...