Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение трудоёмкости работ производственного отделения, цеха, зоны




Трудоёмкость производственного подразделения определяется согласно процентного соотношения по видам работ в распределении трудоёмкости ТО и ТР. [1] С. 281, приложение 11.

Расчетные показатели определяются:

· Например

 (чел-ч)                               (51)

где - трудоёмкость ТР, чел-ч

С- процентное соотношение электротехнического отделения в роботах ТР, %.

Расчет численности рабочих

Различают явочную численность исполнителей работ Ря, необходимую для выполнения суточной производственной программы, и штатную численность Рш, необходимую для выполнения годовой производственной программы. Отношение  колеблется в пределах 0,90….0,93 и называется коэффициентом штатности  Таким образом, Ря всегда меньшая чем Рш (через отпуска, болезни рабочих и тому подобное).

 

29

Расчет численности производственных рабочих. Явочная и штатная численность производственных рабочих зависит от объема работ на данном участке (зоне, посту) и фонда рабочего времени:

;                                                                                (52)

,                                                                               (53)

где - годовой объём работ на участке (зоне, посту), чел-ч;

- годовой фонд времени рабочего места производственных подразделений, ч;

- годовой эффективный фонд времени рабочего с учётом трудовых потерь, вызванных болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском и прочих, ч.

 

Фонд времени рабочего места Фр.м зависит от количества выходных и праздничных дней в году и определяется по формулам:

- при пятидневной рабочей неделе:

Фр.м =Др.з * - Д пп ( ч )                                (54)

- при шестидневной рабочей неделе:

Ф р.м =Д р.з* -Дпп- 2*Д пв ( ч ) (55)

где Др.з - количество рабочих дней в году соответствующей зоны или участка, дни;

- длительность рабочей смены, ч;

Д пп- количество предпраздничных дней, в которых длительность рабочей смены сокращается на один час (Д пп равно количеству праздничных дней Д пп)([1] подпункт 3.1.2.1);

Д пв- количество предвыходных дней, в которых длительность рабочей смены сокращается на два часа при шестидневной рабочей неделе (Д пв равно количеству выходных дней Д вых)([1] подпункт 3.1.2.1).

Годовой эффективный фонд времени рабочего Ф в.р. зависит от количества дней основного и дополнительного отпуска и количества пропусков, вызванных болезнью, выполнением государственных обязанностей и других уважительных причин.Фв.р. может быть взят по приложению 18 или рассчитан по формуле:

 

 

30

(ч) (56)

где  – количество дней основного и дополнительного отпуска, дни;

- количество пропусков, вызванных болезнью и другими уважительными причинами, дни. 

При выполнении курсового проекта рекомендуется принимать:

= 15,18,24 дня ([5], приложение 18)

= 1…7 дней (соответственно КЗоТ и отраслевые постановления);

=3...10 дней.

Расчет количества постов ТО и ТР










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...