Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Мыслительные операции (основные виды)
1. Анализ -мысленное расчленение чего-либо на части или выделение отдельных свойств предмета. 2. Синтез –мысленное соединение частей предметов и явлений в одно целое, а также мысленное сочетание отдельных их свойств. 3. Сравнение – операция установления сходства и различия между предметами и явлениями. 4. Обобщение – основанное на анализе выделение свойств и характеристик, общих для некоторой группы предметов и явлений. Общее понимается и как сходные признаки и как наиболее существенные. 5. Абстрагирование – мысленное отвлечение от второстепенных признаков и выделение только наиболее существенных. 6. Конкретизация (противоположная абстрагированию) –мысленных переход от общего к частному. 7. Классификация - Функции мышления: 1.Понимание – постижение смысла и значения; 2.Решение проблем и задач. Проблема – это ситуация в затруднении деятельности. Невозможность достичь поставленной цели известным способом. В процессе анализа проблемной ситуации формируется задача, то есть выделяется известное и неизвестное (что дано и что надо найти), то есть конкретизация проблемной ситуации. 3.Целеобразование – процесс порождения новых целей мышления и деятельности. Антиципация – это формирование образа будущего результата действий (предвосхищение). 4.Рефлексия – это деятельность мышления направленная на анализ себя, своих действий, мыслей (самопознание).
Виды мышления 1.По содержанию мышления: 1) конкретно – действенное (невербальное); 2) наглядно – образное (невербальное); 3) вербальное (с 2-х лет): · мышление из конкретных мыслительных операций; · отвлеченное (абстрактно-логическое) мышление (состоит из формальных мыслительных операций); 2.По характеру решаемых задач: 1) практическое; 2) теоретическое; 3.По степени новизны и оригинальности: 1) репродуктивное; 2) продуктивное (творческое); 4.1) творческое; 2) критическое.
Мотивы мышления 1).Внутренние (специфически - познавательные) (интересно); 2).Внешниемотивы (то, что побуждает человека к деятельности).
СТАДИИ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ, по Ж.Пиаже 1. Сенсомоторный интеллект (от рождения до появления речи). На этой стадии у ребенка формируется способность причинно следственных связей, пространственных отношений и организация предметов. Прим: мама вышла из комнаты – не значит ушла на совсем. С 5 месяца не всем улыбается. 2. Дооперационное мышление \ символическое (2 – 6-7 лет). Эгоцентризм мышления, то есть ребенок понимает окружающие объекты, связи между ними как имеющие смысл только в плане удовлетворения его потребностей («бабушка посмотри какая у меня кукла» - разговор по телефону). Проявления эгоцентризма детского мышления: 1.Детский реализм (ребенок систематически вторгается во внешнюю реальность – это приводит к путанице между «я» и внешними предметами.Пример: изображая мир, ребенок рисует не то, что видит, а то, что знает, то есть прозрачность изображаемых объектов (кошка, а внутри котята)); 2.Анимизм («одушевление» всех движущихся объектов, то есть наделяет их сознанием и жизнью); 3.Артифициализм (ребенок считает себя центром мироздания и в этом смысле у ребенка с 1 года жизни присутствует нарциссизм и мания величия, он считает, что все создано для человека и по воле человека). Синкретизм – это смутное и неверное представление о некоем целом. Отдельные детали этого целого выступают у ребенка в зависимости от представляемого им интереса. Проявления: 1.Интуитивный характер (ребенок не способен еще устанавливать связи между разными элементами ситуации и неспособен приводить доводы в пользу того, что он утверждает.Примет: у ребенка 6 конфет, он разделил их на две части: 3 и 3, и сказал, что «3 разделить на 2 = 6»); 2.Глобальность (ребенок не способен понять существующую организацию элементов.Он видит лишь нерасчлененное целое); 3.Рядоположенность(ребенок «на абум» вычисляет из целого отдельные элементы и не может связать их между собой и с целым. Пример: знает, что велосипед – это колеса, педали, цепь, но не знает как они между собой взаимодействуют); Мыслительные операции сформировываются к концу этого периода, но они конкретные (абстракции не доступны). 3. Стадия конкретных мыслительных операций (6-7 – 11 лет). На этой стадии происходит усложнение мыслительных операций. Ребенок овладевает все более сложными числовыми операциями, но при этом они остаются преимущественно конкретными. 4. Формальные мыслительные операции/ абстрактное мышление(с 11-12 - ∞). Мыслительные операции теперь выполняются не только в отношении конкретных предметов, но уже распространяются на гипотезы и суждения. Абстрактные гипотезы – это такие, из которых можно вывести следствие формальным (логическим) путем. Этапы развития понятий, по Л.С. Выготскому 1.«Куча» - неоформленное, неупорядоченное множество. Синкретическое сцепление отдельных предметов. Образ неустойчив. Напр., «Мя» - кошка и шуба.
2.Мышление в «комплексах», коллекции. Объединения на основе уже объективных связей. Простейшие обобщения из повседневной жизни. Конкретные и функциональные значения. Группировки: посуда, одежда…
3.Высшая ступень – образование понятий. Овладение процессом абстрагирования – истинные понятия.
Концепции процесса мышления 1. Концепция об открытии латентного признака (Л. Секей). Внешний мир человека усваивается специфически, то есть второстепенные признаки не принимаются в расчет (обобщение происходит по существенным признакам, а второстепенные признаки - латентные). Процессы творческого мышления заключаются часто в том, что находится некоторое латентное или скрытое свойство объекта в отличие от остальных свойств. Задача Л. Секея «со свечей»: «Необходимо уравновесить весы, но таким образом чтобы они через некоторое время без вмешательства со стороны испытуемого вышли из равновесия». Для уравнивания дается предметы: разновесы (гири), карандаши, ластик, соль, спички, пластилин и обязательно свеча. Сильное свойство – гореть и излучать свет. Латентное – терять вес при горении. Решение: зажженная свеча постепенно сгорает, теряя вес, вызывая при этом нарушение равновесия весов.
Подход к исследованию мышления К. Дункера (гештальтподход). 1.Проблема возникает тогда, когда у человека есть какая-то цель и он не знает как эту цель достичь. В этом случае включается мышление. Мышление должно наметить ведущее к цели действие прежде чем они будут выполнены. 2.Всякое решение – это изменение данной ситуации или переструктурирование, то есть осмысленное варьирование соответствующими свойствами ситуации под углом зрения цели. Пример: задача с 9 монетами.
Задача Дункера:Надо найти прием для уничтожения неоперабельной опухоли желудка такими лучами, которые при достаточной интенсивности органические ткани. При этом окружающие опухоль части тела не должны быть разрушены. Решающие моменты в процессе мышления – это: 1) Процесс пререструктурирования фигуры – фона, то есть части ситуации, которая раньше не осознавались или осознавались на заднем плане вдруг выделяются и становятся главными; 2) Моменты внезапного понимания («Ага» - переживания / инсайт). Легче всего выделяют латентные свойства шизофреники. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |