Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 17. В чём смысл свидетельства о том, что нет бога, кроме Аллаха?




Ответ:Смысл этого свидетельства состоит в отрицании того, что кто-либо, кроме Аллаха, достоин поклонения, и подтверж­дении того, что достоин его один лишь Аллах, у которого нет сотоварищей в поклонении, как нет их и в безраздельно принад­лежащей Ему власти. Аллах Всевышний сказал: «Это потому, что Аллах - Истинный, а то, к чему они взыва­ют помимо Него, ложно, и (потому, что) Аллах - Высокий, Великий».Хаджж, 62.

 

Вопрос 18. Каковы условия действительности свидетель­ства о том, что нет бога, кроме Аллаха, без соблюдения, ко­торых в полном объёме оно не принесёт пользы тому, кто его произнесёт?

Ответ: Таких условий насчитывается семь:

1 - Знание о смысле того, что отрицает и что подтверждает человек, приносящий это свидетельство.

2 - Убеждённость сердца в его истинности.

3 - Внешнее и внутреннее подчинение ему.

4 - Такое принятие этого свидетельства, когда человек не от­вергает ни одной из его составных частей, как не отвергает он и ничего, сообразующегося с его смыслом.

5 - Проявление искренности при произнесении слов свиде­тельства.

6 - Правдивость, проявляющаяся не только в словах, но исхо­дящая из самых глубин сердца.

7 - Любовь к этому свидетельству и тем, кто его произнёс.

Более подробно смысл данных семи условий раскрывается в нижеследующих восьми вопросах.

 

Вопрос 19. Какие аяты Корана и хадисы указывают на необходимость знания?

Ответ:Аллах Всевышний сказал: «...Разве лишь те, которые засвидетельствовали истину, об­ладая знанием…». Украшения, 86.

Здесь «засвидетельствовали истину»значит, засвидетель­ствовали, что нет бога, кроме Аллаха, храня в своих сердцах зна­ние о смысле того, что произнесли языком.

Что же касается пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), то сообщается, что он ска­зал: «Войдёт в рай тот, кто умрёт, (твёрдо) зная о том, что нет бога, кроме Аллаха». Муслим, имам Ахмад.

Оба этих мухаддиса передают данный хадис со слов Усмана, да бу­дет доволен им Аллах. На первый взгляд может показаться, что чело­веку пойдёт на пользу одно только знание сердца, тогда как ни произ­носить слова двух свидетельств вслух, ни совершать никаких действий различными частями тела необязательно. Однако известен целый ряд других хадисов, содержание которых поясняет смысл этого хадиса в целом, и это позволяет сделать вывод о том, что наши праведные пред­шественники не воспринимали его буквально, поскольку они стреми­лись к согласованию смысла различных аятов Корана и хадисов. Та­ким образом, верой в понимании приверженцев сунны и согласия явля­ется словесное признание, убеждённость сердца и совершение действий, соответствующих пяти столпам ислама.

 

Вопрос 20. Какие аяты Корана и хадисы указывают на необходимость убеждённости?

Ответ: Аллах Всевышний сказал: «Верующими являются только те, кто уверовал в Аллаха и Его посланника, а потом не испытывал сомнений, (не жалея) сво­его имущества и самой жизни на пути Аллаха. Они-то и есть искренние».Комнаты, 15.

Что же касается пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), то сообщается, что он сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что я - по­сланник Аллаха. Обязательно войдёт в рай тот раб, который встретит Аллаха, произнося эти слова и не сомневаясь в их ис­тинности».Муслим.

Сообщается также, что однажды пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал Абу Хурайре, да будет доволен им Аллах: «Порадуй вестью о рае любого из тех, кого ты встретишь за этой стеной и кто засвидетельствует, что нет бога, кроме Алла­ха, будучи убеждённым в этом сердцем своим».

Вопрос 21. Какие аяты Корана указывают на необходи­мость покорности воле Аллаха?

Ответ: Аллах Всевышний сказал: «А покоряющийся Аллаху и творящий благо крепко держит­ся за прочнейшее связующее звено».*Лукман 22. *[Под руководством (худа) подразумевается всё то, что выводит людей на путь истинный и исходит от посланников и пророков, передававших людям то, что они узнавали от Аллаху через откровения]. Аллах Всевышний также сказал: «Но нет, - клянусь Господом твоим! - не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьёй в возникающих между ними спорах, пока не перестанут твои решения вызывать их недо­вольство и пока они не покорятся полностью». Женщины, 65.

 

Вопрос 22. Какие аяты Корана и хаднсы указывают на не­обходимость внутреннего согласия со словами свидетельства?[Имеется в виду его произнесение и совершение всего того, что сообразуется с его смыслом].

Ответ:О тех, кто не согласился со словами свидетельства, Аллах Всевышний сказал так: «(В день воскресения ангелам будет велено): "Соберите оби­девших самих себя[1], и подобных им и то, чему они поклонялись. Помимо Аллаха, и выведите их на путь (, ведущий) к аду, и остановите их и будут они спрошены: «Что же вы не помога­ете друг другу?" Да, в тот День они будут покорны (Аллаху) и станут друг у друга допытываться[2]. (Одни) скажут[3]: "Вы подходили к нам с правой стороны!" [4] (Другие) будут говорить: "Нет, сами вы были неверующими, а мы были нал вами не властны. Ведь были вы людьми преступавшими[5], и вот сбылось для нас слово Господа нашего, и, поистине, (теперь все) мы вкусим (наказание)! А ввели мы вас в заблуждение (, поскольку) мы и сами, поистине, были заблудшими!" Поис­тине, в День тот они вместе понесут наказание, поистине, так Мы поступим с грешниками, ведь когда говорили им: "Нет бога, кроме Аллаха", - они превозносились и говорили: "Неужто и в самом деле отречёмся мы от наших богов из-за (слов) безумного поэта[6]?!"».[7]Выстроившиеся в ряд, 22-36.

________________________________

[1] [То есть: причинивших ущерб самим себе своим многобожием и неверием].

[2] [Имеется в виду, что они станут расспрашивать друг друга о том, как получилось, что они оказались в столь бедственном положении, упрекая друг друга].

[3] [То есть: скажут это тем, кому они подчинялись в земной жизни].

[4] [Здесь имеется в виду, что они силой отвращали их от истинной религии, а если бы этого не было, то эти люди уверовали бы].

[5] [То есть: ослушниками и неверными, нарушавшими установления Аллаха].

[6] [Так мекканские многобожники называли пророка, (саля Ллаху алейхи ва салам)].

[7] [Непосредственным ответом на вопрос №22 служат два последних из цитированных выше аятов].

Что же касается пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), то сообщается, что он сказал: «Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям), подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) её была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду, и на которой ничего не выросло. (Эти части земли) подобны тем людям, которые по­стигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его (другим), а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руковод­ства Аллаха, с которым я был (направлен) к людям». Аль-Бухари, Муслим.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...