Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 9. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРА-ЦИИ




 

Понятие и задачи уголовного права. Уголовный закон и преступление как ос-новные понятия уголовного права. Понятие уголовной ответственности, ее ос-нование. Состав преступления. Ответственность несовершеннолетних. Об-стоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния. Соучастие в преступлении. Понятие и цели наказания. Система и виды уголовных наказаний.

 

Лекция 1. Понятие и задачи уголовного права

 

Уголовное право—совокупность правовых норм,определяющих задачи,основания, принципы и условия уголовной ответственности, устанавливающих преступность деяний, а также основания применения и освобождения от уго-ловной ответственности и наказания к лицам, их совершившим.

 

В задачи уголовного прававходят охрана прав и свобод человека и гражда-нина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение пре-ступлений.

 

Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации.

 

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей, находящихся в не-разрывной связи между собой. В Общей части формулируются задачи и прин-ципы действия уголовного закона, основания уголовной ответственности, поня-тия преступления, наказания и его цели, определяются обстоятельства, исклю-чающие преступность деяния, основания освобождения от уголовной ответ-ственности и наказания, другие вопросы. В Особенной части установлен пере-чень конкретных составов преступлений, который является исчерпывающим.

 

Лекция 2. Преступление. Понятие уголовной ответственности. Ее осно-вание. Состав преступления.

 

Преступление—это виновно совершенное общественно опасное деяние,за-прещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

 

Преступлением признается только деяние, т.е. выраженный в форме действия или бездействия осознанный волевой акт поведения человека. Мысли и убежде-ния преступлениями не считаются.

 

Признакипреступного деяния:

 

1) общественная опасность (материальный признак преступления) — заклю-чается в свойстве деяния причинить или создать возможность угрозы причине-ния вреда охраняемым законом отношениям и интересам. Для характеристики содержания общественной опасности выделяют ее характер и степень.

 

Характер общественной опасности — это ее качественный признак, он зави-сит от значимости объекта посягательства (так, посягательство на жизнь более опасно, чем преступления в сфере конституционных прав и свобод человека).

 

Степень общественной опасности — это количественный признак, зависящий от характера воздействия различных преступлений на одни и те же охраняемые


 

54


отношения. Она определяется величиной ущерба (крупный, особо крупный), формой вины (умысел или неосторожность), способом совершения преступле-ния (с применением насилия или без такового).

 

К преступным относятся деяния, обладающие значительной степенью обще-ственной опасности, поэтому не является преступлением действие (бездей-ствие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмот-ренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляю-щее общественной опасности. Содержание признака малозначительности явля-ется оценочным и подлежит определению в каждом конкретном случае;

 

2) уголовная противоправность, т.е. запрещенность общественно опасного деяния в уголовном законе. Российское уголовное законодательство придержи-вается принципа «нет преступления без указания на то в законе». Данный при-знак понятия преступления принято называть формальным;

 

3) виновность – означает, что лицо подлежит уголовной ответственности

 

только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении кото-рых установлена его вина (умысел или неосторожность);

 

4) наказуемость – представляет собой возможность назначения наказания за

 

совершенное преступное деяние. Этот признак не означает обязательности назначения наказания всем без исключения лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Уголовный закон предусматривает ряд оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.

 

Уголовная ответственность –способ государственно-правового воздей-ствия на лицо, совершившее преступление, в соответствии с которым это лицо должно претерпеть лишения, предусмотренные уголовным законом.

 

Основание уголовной ответственности – наличие в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренных уголовным законом.

 

Состав преступления–это предусмотренная уголовным законом совокуп-ность объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Элементы СП:

 

1. Объект преступления – блага, ценности, общественные отношения, которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда.

 

2. Объективная сторона преступления – это внешняя картина преступления, акт поведения человека, выраженное в действии или бездействии.

 

3. Субъект преступления – это физическое лицо, совершившее преступление, обладающее предусмотренными в законе признаками, способное нести уголов-ную ответственность.

 

4. Субъективная сторона преступления – внутреннее, психическое отношение субъекта к совершенному деянию и к его последствиям.


 

55










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...