Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязательства, возникшие из причинения вреда.




 

Причинение вреда другому лицу (личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица) порождает гражданско-правовое обязательство,

 

в котором потерпевший выступает кредитором (он имеет право требовать воз-мещения причинённого ему вреда), а причинитель вреда – должником (он обя-зан возместить этот вред). Такие обязательства в законодательстве называются обязательствами вследствие причинения вреда, а в литературе они ещё называ-ются деликтными.

 

Полный состав гражданского правонарушения включает в себя следующие условия:

 

– наличие вреда;

 

– противоправность действий;

– причинная связь между противоправным действием и наступившим вредом;

– вина причинителя.

 

Лекция 7. Наследственное право

Регулируется третьей частью Гражданского кодекса РФ

 

Наследованиемназывается переход имущественных прав и обязанностей,атакже некоторых личных неимущественных прав (но обязательно связанных с имущественными) наследодателя к одному или нескольким наследникам.

 

По наследству могут переходить трудовые доходы, сбережения граждан, жи-лой дом, приватизированная квартира, предметы домашней обстановки и оби-хода. По наследству может переходить имущество не только потребительского, но и производственного назначения: предприятия, имущественные комплексы в сфере производства товаров, бытового обслуживания, торговли, иной сфере предпринимательской деятельности, здания, сооружения, транспортные сред-ства и т. д.

 

Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. В тех случаях, когда лицо объявлено умершим, временем открытия наследства счита-ется день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умер-шим (п. 1 ст. 1114 ГК).

 

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обсто-ятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его ги-бель от определенного несчастного случая (пожар, кораблекрушение и т.д.), суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибе-ли.

 

Точное установление времени открытия наследства имеет существенное зна-чение. На момент открытия наследства определяется:

 

– имеются ли наследники и кто призывается к наследованию;

– состав наследственного имущества;

– размер доли каждого наследника;

– начало течения сроков на принятие наследства и отказ от него;

– начало течения сроков на предъявление претензий кредиторами;

 

34


– момент возникновения у наследников права собственности на наследствен-ное имущество;

 

– срок для выдачи свидетельства о праве на наследство;

– законодательство, которым следует руководствоваться.

 

Согласно ст. 1115 ГК местом открытия наследства признается последнее по-стоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или основной его части.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию.

 


Наследники по закону

 

При наследовании по закону имущество переходит к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью. Наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку не изменено завещанием.

 

Наследование по закону происходит в следующих случаях:

– когда наследодатель не оставил завещания;

 

– когда завещана только часть имущества. Незавещанная часть имущества переходит к наследникам по закону;

 

– когда наследник по завещанию умер ранее наследодателя;

– если наследник по завещанию отказался от наследства;

 

– когда наследник по завещанию устраняется от наследования как недостой-ный наследник;

 

– если завещание полностью или в части будет признано недействительным. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,

 

предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 ГК РФ.

 

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей от-сутствуют, либо никто из них не имеет право наследовать, либо все они отстра-нены от наследования (ст. 1107 ГК), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

 

Наследование по завещанию

 

Закон предоставляет гражданину право назначить наследников путем состав-ления завещания и распределить наследственное имущество по своему усмот-рению, но с соблюдением требований, установленных законом.

 

При наследовании по завещанию имущество распределяется в порядке, предусмотренном завещателем.

 

По своей юридической природе завещание – это односторонняя сделка, кото-рая носит строго личный характер. Завещание нельзя составить и удостоверить через представителя.

 

Завещание – распоряжение наследодателя (завещателя) относительно при-надлежащего ему имущества на случай его смерти, составленное в установлен-ной законом форме.

 

Для удостоверения завещания необходимо, прежде всего, чтобы завещатель являлся дееспособным лицом, т.е. он должен обладать дееспособностью в мо-мент составления завещания. Завещание, составленное недееспособным лицом, не будет действительным, даже если завещатель позже станет дееспособным.


 

35


Согласно п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письмен-ной форме и удостоверено нотариусом.

 

Завещание должно быть составлено с соблюдением требований, указанных в статьях 1124 – 1126 ГК, 1129 ГК.


 

36






РАЗДЕЛ 4. ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРА-ЦИИ.

 

Понятие трудового права. Трудовой договор (контракт): понятие, стороны и содержание. Основание и порядок заключения, изменения и прекращения тру-дового договора (контракта). Понятие и виды рабочего времени, времени от-дыха. Трудовые споры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...