Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 1. Понятие трудового права




 

Трудовое право–это отрасль российского права,регулирующая обществен-ные отношения, определяющие: порядок возникновения, действия и прекраще-ния трудовых отношений, режим и меру труда и отдыха, правила по охране труда и отдыха, правила по охране труда и другие трудовые и непосредственно связанные с трудовыми отношения.

 

В системе российского права существуют как отрасли, предмет которых од-нороден, его образуют одинаковые по содержанию правовые отношения (как, в частности, в уголовном праве), так и отрасли с неоднородным предметом. К числу последних относится и трудовое право. В предмет трудового права вхо-дят две группы отношений: первая называется собственно трудовые отношения,

 

а вторая – отношения, смежные с трудовыми.

 

Трудовые отношения–это общественные отношения,которые складывают-ся в процессе организации и применения наемного труда.

 

Классические примеры собственно трудовых отношений: работник, заклю-чивший трудовой договор, имеет право требовать от работодателя предоставле-ния работы, обусловленной этим договором, а работодатель обязан эту работу предоставить; работодатель имеет право требовать от наемного работника вы-полнения установленных норм труда, а работник обязан выполнять эти нормы; выполнивший установленную норму труда работник имеет право требовать вы-платы ему установленной заработной платы в полном объеме и своевременно, а работодатель обязан выплатить заработную плату своему работнику.

 

Источники трудового права –это нормативно-правовые акты,содержащиенормы данной отрасли права.

 

Система источников трудового права включает законы и подзаконные акты и образует в совокупности трудовое законодательство.

 

1. Основополагающий источник трудового права Конституция РФ. Она за-крепляет базовые положения трудового права: принципы, трудовые права всех граждан (ст. 7,15,30,32,34,41,43,44,76). Статья 37 является базовой статьей для трудового права, она закрепляет основные трудовые права граждан.

 

2. Важнейшим отраслевым законом трудового права является Трудовой ко-декс РФ, вступивший в силу с 1 февраля 2002 г. ТК РФ состоит из 6 частей, 14 разделов, 62 глав и 424 статей. По объему ТК РФ значительно больше прежнего КЗоТа. ТК РФ содержит много новых разделов и глав, которые в КЗоТе отсут-ствовали (социальное партнерство в сфере труда, особенности регулирования труда отдельных категорий работников и др.), он существенно обновляет трудо-вое законодательство и др.


 

 

37




Лекция 2. Трудовой договор. Основание и порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора

 

Ст. 56 ТК РФ:«Трудовой договор–соглашение между работодателем и ра-ботником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить ра-ботнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия тру-да, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нор-мативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблю-дать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка».

 

Порядок заключения трудового договора

 

Согласно ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с 16 лет. Но в случае получения основного общего образования либо оставления обще-образовательного учреждения прием может быть с 15 лет, а с согласия одного из родителей (опекуна) может быть принят с 14 лет учащийся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс учебы.

 

Прием граждан на работу (заключение трудового договора) осуществляется на основании заключенного в письменной форме трудового договора (в двух эк-земплярах по одному каждой стороне). Прием на работу должен быть оформлен приказом работодателя. Он объявляется работнику под расписку.

 

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действу-ющими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, правила-ми техники безопасности, коллективным договором и др.

 

Отдельные категории граждан подлежат обязательному медицинскому осви-детельствованию при заключении трудового договора (лица до 18 лет; при тру-доустройстве в детские учреждения, больницы, предприятия общественного пи-тания).

 

При приеме на работу гражданин должен предъявить (ст. 65 ТК РФ): паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (кроме случа-ев поступления на работу впервые или на условиях совместительства); страхо-вое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы во-инского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу, документ об образовании – при необходимости.

 

Трудовая книжка–основной документ трудовой деятельности гражданина.При приеме может быть установлен испытательный срок до трех месяцев (на

 

должности госслужащих – до шести месяцев). Для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров устанавливается – 6-ти месячный срок.

 

Испытательный срок не может быть установлен для несовершеннолетних, бе-ременных, лиц, поступивших на работу по конкурсу.


 

 

38




Изменение трудового договора

 

Перевод на другую работу означает изменение существенных условий труда, оговоренных трудовым договором, а также предусмотренных законодатель-ством.

 

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работ-ника, кроме случаев переводов по производственной необходимости (а. 74 ТК РФ).

 

Не является переводом на постоянную работу и не требует согласия работни-ка перемещение в той же организации на другое рабочее место, в другое струк-турное подразделение этой организации в той же местности, получение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменение тру-довой функции и изменение существенных условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

 

Допускается изменение работодателем существенных условий труда без со-гласия работника при продолжении работы по той же трудовой функции, только если это обусловлено изменением организационных или технологических усло-вий труда. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введе-ния.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...