Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие объектов гражданских прав.




 

Объектами гражданских правявляется то,на что направлены права и обя-занности субъектов гражданских правоотношений.

 

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бу-маги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, ин-формационные права, работы и услуги, информация, результаты интеллекту-альной деятельности и нематериальные блага (ст. 128 ГК).

 

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи

 

– это материальные объекты, по поводу которых возникают гражданские право-отношения. Вещи являются объектами вещных и предметом обязательственных правоотношений.

 

Вещами являются: предметы, созданные самой природой (земля, полезные ископаемые, растения и т.д.); предметы человеческого труда (предметы матери-альной и духовной культуры).

 

1. Важнейшая характеристика вещей – их оборотоспособность (ст. 129 ГК). Под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам. В зависимости от степени свободы участия в гражданском обороте вещи подразделяются на три группы: свободные в обороте,ограниченные в обороте и изъятые из обо-

 

рота (ст. 129ГК РФ).

 

2. В зависимости от естественных свойств объектов вещи подразделяются на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК РФ).

 

Недвижимые вещи, как правило, не могут быть перемещены, они являются индивидуально-определенными и незаменимыми. При отнесении вещей к кате-гории недвижимых используются два критерия: материальный – степень связи


 

28


этих вещей с землей – и юридический – отнесение законом тех или иных вещей

 

к разряду недвижимых. Наличие любого из этих критериев является достаточ-ным.

 

К недвижимости относятся:

 

– объекты естественного происхождения (участки земли, участки недр и обособленные водные объекты);

 

– все то, что прочно связано с землей – здания, сооружения, леса, многолетние насаждения и др. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;

 

– предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринима-тельской деятельности (ст. 132 ГК);

 

– воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объек-ты. Признание их недвижимым имуществом обусловлено высокой стоимостью данных объектов, повышенной значимостью для экономической деятельности и соответственно необходимостью государственного контроля за движением этих вещей в гражданском обороте.

 

Все недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

 

Кроме понятия вещей в гражданском праве выделяется еще и понятие иму-щества. Понятие имущества шире, чем понятие вещи и включает не только ве-щи в узком значении этого слова, но и совокупность вещи, а также деньги, цен-ные бумаги и имущественные права. Под наследственным имуществом пони-мают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые приходят от наследодателя к наследникам.

 



Лекция 4. Сделки. Исковая давность

 

Понятие сделки

 

Самым распространенным видом юридических фактов являются сделки. Согласно ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических

 

лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Приведенное определение позволяет выделить следующие признаки, присущие этому виду юридических фактов.

 

Во-первых, сделка есть действие, выражающее волю лица, какое-то его ре-шение.

 

Во-вторых, сделка – это действие, направленное на достижение определенно-го юридического результата.

 

В-третьих, сделки совершаются субъектами гражданского права и направле-ны на возникновение гражданско-правовых последствий.

 

В-четвертых, сделка – это правомерное действие, которое соответствует требованиям гражданского законодательства (т. е. дозволенное, соответствую-щее нормам права, не запрещенное законом).

 

Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Она позволяет выделить их правовые особенности и лучше понять правовую специ-фику отдельных категорий сделок, их значение и сферу применения.


 

 

29




Виды сделок

 

I. В зависимости от числа участвующих в сделке сторон сделки могут быть разделены на односторонние,двусторонние,многосторонние.

 

Односторонней считается сделка,для совершения которой достаточно вы-ражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК). Одна сторона в таких сделках может быть представлена несколькими лицами. Как правило, односторонняя сделка вызывает обязанности только у лица, совершившего сделку, а для других лиц она может создавать лишь права (ст. 155 ГК).

 

Двусторонней считается сделка,для совершения которой необходимо воле-изъявление двух сторон (т.е. совпадение двух встречных волеизъявлений). Каж-дая из двух сторон в такой сделке может быть представлена не одним, а не-сколькими лицами, но все они составляют лишь одну сторону.

 

Многосторонней считается сделка,для совершения которой необходимо во-леизъявление трех и более сторон. Воля каждой из сторон такой сделки должна быть направлена на достижение общей для всех сторон цели.

 

Двусторонние и многосторонние сделки являются договорами.

 

II. В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей сторон (юридических последствий), предусмотренных сделкой, различают консенсу-альные и реальные сделки (договоры).

 

Консенсуальными признаются сделки,которые порождают права и обязан-ности (юридические последствия) с момента соглашения сторон.

 

Реальными считаются сделки,которые создают права и обязанности(юриди-ческие последствия) только с момента передачи вещи одним из участников.

 

Для совершения сделки внутренняя воля лица, желающего совершить сделку, должна быть доведена до сведения других лиц. Способ выражения воли, т.е. способ волеизъявления, представляет собой форму сделки. Из ст. 158 ГК выте-кает, что воля лица, совершающего сделку, может быть выражена: устно, пись-менно, путем конклюдентных действий, путем молчания.

 

Устная форма сделки заключается в том,что стороны выражают свою волюпосредством речи, т.е. на словах.

 

Письменная форма сделки совершается путем составления одного докумен-та, подписанного сторонами. Согласно п. 2 ст. 434 ГК договоры могут заклю-чаться не только составлением единого документа, но и путем обмена докумен-тами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электрон-ной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исхо-дит от стороны по договору.

 

Письменная форма бывает простой и нотариальной (ст. 160, 161, 163 ГК). Несоблюдение требуемой законом письменной формы сделки может приво-

 

дить к последствиям, указанным в ст. 162 ГК.

 

Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о его регистрации указаны в ст. 165 ГК.


 

 

30




Исковая давность

 

Срок исковой давности–это срок,в течение которого лицо,право которогонарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты свое-го права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой дав-ности. Исковая давность нужна потому, что спорные обстоятельства не всегда могут быть установлены по прошествии длительного времени. Стороны могут утратить доказательства, забыть о существенных для дела обстоятельствах. Применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Исковая давность по-буждает стороны в правоотношении своевременно заботиться об осуществле-нии и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

 

Закон подразделяет сроки исковой давности на общие и специальные (ст. 196 – 198 ГК, ст. 208 ГК).

 

Согласно ст. 200 ГК течение исковой давности начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятие из это-го правила устанавливается только Гражданским кодексом и иными законами. Начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, с которого управомоченное лицо может обратиться в суд за прину-дительным осуществлением своего права.

– Приостановление исковой давности указано в ст. 202 ГК.

 

– Перерыв исковой давности указан в ст. 203 ГК.

– Восстановление исковой давности в ст. 202 ГК.

 

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к отказу в иске (п. 2 ст. 199 ГК).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...