Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 1. Понятие, предмет и система гражданского права




 

Гражданское право—совокупность правовых норм,регулирующих наначалах юридического равенства участников, автономии их воли и имуще-ственной самостоятельности имущественные и связанные с ними личные не-имущественные отношения.

 

Нормы гражданского права, регулирующие имущественные и личные не-имущественные отношения, расположены не хаотично, а находятся в опреде-ленной системе.

 

Система гражданского права–это внутренне согласованное единство идифференциация правовых норм, составляющих данную отрасль права. Нормы гражданского права группируются по институтам, которые объединяются в раз-делы.

 

Система гражданского права в общих чертах выражена в Гражданском кодек-се, который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы отдельных институтов гражданского права.

 

Общая часть включает в себя:

 

– общие положения;

– вещное право;

 

– общие положения обязательственного права. Особенная часть включает в себя:

 

– отдельные виды обязательств;

– права на результаты творческой деятельности;

 

– наследственное право;

– международное частное право.

 

Предметом наукигражданского права являются нормы гражданского права,общественные отношения, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования, гражданские правоотношения, юридические факты; судебная, арбитражная практика применения гражданско-правовых норм.

 

Нормы гражданского права содержатся в различных нормативно-правовых актах, которые принято именовать источниками гражданского права.

 

В соответствии с Конституцией гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.

 

Нормы гражданского права, содержащиеся в законах, указах Президента, по-становлениях Правительства, должны соответствовать Конституции и Граждан-скому кодексу.


 

24


Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут из-давать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими за-конами и иными нормативными актами.

 

К источникамгражданского права относятся также международные догово-ры и обычаи делового оборота.

 

Обычай – это сложившееся правило поведения, санкционируемое государством

 

в качестве источника права. От обычая следует отличать обыкновение – сложившееся правило поведения, известное сторонам гражданских правоотно-шений и используемое для выяснения действительной воли этих сторон.

 

Международные договоры – это соглашения двух или более суверенных гос-ударств, признаваемые в установленном порядке источниками права в государ-стве. В Российской Федерации источниками права являются ратифицированные ею международные договоры. Ратифицированный международный договор имеет большую юридическую силу по сравнению с законами и иными норма-тивными актами государства.

 

Гражданско-правовые отношения – это имущественные и личные неимуще-ственные отношения, урегулированные нормами современного гражданского права, между имущественно отделенными, юридически равными участниками, являющимися носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, ко-торые возникают, изменяются, прекращаются на основе юридических фактов и обеспечиваются возможностью применения средств государственного принуж-дения.

 

Гражданское правоотношение –это общественное отношение,урегулиро-ванное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регу-лирования гражданско-правовыми нормами имущественных отношений возни-кают имущественные правоотношения (например правоотношения собственно-сти). Если урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимуще-ственные отношения, возникают личные неимущественные правоотношения (например авторские, изобретательские правоотношения).

 

 



ЛЕКЦИЯ 2. Субъекты и объекты гражданских правоотношений

 

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. В соот-ветствии со ст. 2 ГК участниками гражданских правоотношений являются фи-зические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

 

В качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага. Так, в договоре подряда деятельность подрядчика по выполнению преду-смотренных договором работ – его объект. В личном неимущественном право-отношении в качестве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода нематериальные блага, такие как честь, достоинство и деловая репутация, имя человека, наименование юридического лица и т. д.


 

25




Гражданская правоспособность

 

Чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными установленными законом качествами, которые в своей сово-купности составляют гражданскую правоспособность.

 

Гражданская правосубъектность – это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность граждан.

 

Гражданская правоспособность – это признаваемая государством за гражда-нином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (ст. 17 ГК). Содержание гражданской правоспособности составляет совокуп-ность гражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по дей-ствующему законодательству (ст. 18, 23 ГК).

 

Субъективное право – это элемент правоотношения, а правоспособность – свойство субъекта права. Правоспособностью обладают все граждане РФ в оди-наковом объеме, независимо от возраста, психического и физического состоя-ния, а также способности самостоятельно (т. е. своими действиями) приобретать субъективные права и осуществлять их.

 

Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин не может отказаться от правоспособности, а также передать ее дру-гому лицу, как большинство субъективных прав.

 

Гражданская правоспособность возникает в момент его рождения и прекра-щается смертью. Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. Поэтому не следует связы-вать прекращение правоспособности с объявлением судом гражданина умер-шим. Если при вынесении судом решения гражданин уже умер, то его право-способность прекращается задолго до вынесения судом решения, если же на са-мом деле гражданин жив, то решение суда не может прекратить его правоспо-собность, поскольку это качество неотделимо от личности гражданина.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...