Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы организации предпринимательства




Единоличная собственность — это старейшая форма организации бизнеса, такое коммерческое предприятие принадлежит одному лицу, которое владеет всеми его активами и несет персональную ответственность по всем его обязательствам.

Предприниматель владеет и управляет своей собственностью в порядке единоначалия. Существующее законодательство позволяет предпринимателю относительно легко начать собственное дело. Ему также легко выйти из дела, если необходимость в его осуществлении отпадает. Единоличный владелец добровольно принимает на себя ответственность за все убытки в бизнесе, зато он получает и всю прибыль, которой распоряжается по собственному усмотрению.

Однако, единоличное владение имеет некоторые недостатки. Первый из них состоит в ограниченности денежных средств, часто не позволяющих дальнейшее расширение предприятия. Второй недостаток состоит в определённых трудностях зае'ма дополнительного капитала для финансирования деятельности. Третий недостаток связан с тем, что единоличный владелец ограничен при осуществлении деятельности своими личными способностями и возможностями. Смерть владельца означает прекращение бизнеса.

Партнерство - добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя или более сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели или выполнения определенной задачи и разделять риски, ответственность, ресурсы, правомочность и прибыль.

В товариществе с неограниченной ответственностью все партнеры в равной степени принимают участие в деятельности и несут одинаковую меру ответственности. В случае отказа одного из партнёров взять на себя ту или иную ответственность, другие партнёры принимают её на себя. Товарищество с ограниченной ответственностью ограничивает ответственность одного или более партнеров. Товарищество также имеет свойственные ему недостатки. Возможны трудности в передаче права владения, если один из партнеров выходит по каким-либо причинам из дела. Изъятие вклада партнера создает серьезные финансовые проблемы, а конфликты и несогласие между партнерами не способствуют эффективной слаженности работы и могут явиться причиной различных негативных последствий. Товарищество прекращает свое существование со смертью партнеров.

 

Корпорация - акционерное общество, где право владения представлено и ограничено долей капитала, вложенного в дело. Пуская акции в обращение, корпорация достигает высокой концентрации капитала и может позволить себе более сложную организацию управления, по сравнению с первыми двумя формами владения.

Корпорации доминируют в американском бизнесе. Они контролируют значительные потоки капитала, имеют огромное количество работников и обеспечивают население большим ассортиментом товаров и услуг. Они оказывают огромное влияние на социальную и политическую жизнь страны.

 

Основными видами хоз-ых обществ являются: ООО, АО.

 ООО признается созданное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, в пределах внесенных вкладов.

ОА – это общество, УК которого разделен на определенное число акций, участники не отвечают по его обязат-ам и несут убытки в пределах стоим-ти принадл-их им акций. ОАО – участники могут отчуждать принадлежащие им акции другим акционерам без согласия, ОАО обязано ежегодно публиковать годовой отчет. ЗАО – акции распред-ся только среди учредителей данного пред-ия. Доля привелигир. акций не должна превышать 25%. Облигации можно выпускать на сумму, не прев-ую размер УК. Производ-ый кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной произ-ой или иной хоз-ой деят-ти (проз-во, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля), основанной на

 

Внутрифирменное предпринимательство

ВФП – развитие духа предпринимат-ва и его осуществление внутри существующего предприятия.

Цель ВФП: 1) Повышение эффективности предприятия за счет активизации и использования творческого потенциала сотрудников. 2) ↑ эф-ти использ-ия ресурсов предприятия. 3) Быстрая реакция на изменение потребности рынка за счет быстрой реализации всевозможных нововведений.

Элементы ВФП: 1) Дух предпринимательства (стимулирование творчества сотрудников; характ-ка климата; развитие ценностей). 2) Механизм производства (наличие ресурсов; возможность создания предпринимательской структуры; организационные форма учитывающие интересы предпринимателя и работника).

Условия для становления ВФП: создание системы предпринимательства и создание системы поощрения предпринимат. работы; организационно-производственные возможности; ресурсные возможности - наличие финансов, людей.

Плюсы ВФП: доступность финансов предприятия; организац.технич. помощь реакции людей; возможность в получении помощи в форс-мажорных обстоят-х; возможность использования предприятия в продвижении и сбыте продукции.

Минусы: рутинный характер деятельности , который затрудняет появление новых идей; необходимость первоочередного учета интересов предприятия; погоня предпринимателя за краткосрочным успехом.

Малое предпринимательство

Под субъектами малого предпринимательствапонимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов.

Многопрофильные предприятия относятся к малым по критериям того вида деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции (работ, услуг).

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии с федеральным законодательством государственная поддержка малого предпринимательства согласно статье 6 ФЗ осуществлялась по следующим направлениям:

 

· формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

·  создание льготных условий использования государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;

·  установление упрощенного порядка регистрации, лицензирования деятельности, сертификации продукции, представления статистической и бухгалтерской отчетности;

·  поддержка внешнеэкономической деятельности, включая развитие торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;

· организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

Одну из важнейших проблем малого бизнеса в России представляет кредитование. Кредиты выдаются только под залог или поручительство, а их далеко не всегда могут предоставить малые предприятия. Союзы предприятий малого бизнеса, как и специальные фонды, в настоящее время не становятся поручителями по таким кредитам.

 

 их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Членов кооператива д.б. не менее 5. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года. Кооп-в не праве выпускать акции.

Гос. и муниц. унитарные пр-ия. – признается гос-ая и мун-ая коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленном имущество.

 Пред-ия на договорных началах могут добровольно объединяться: 1) концерны- крупные объединения внутри отрасли 2) консорциумы- временно для каких либо задач 3)корпорации 4)ассоциации- хозрасчетные объед-ия для выполнения задач по связям и изучение рынков. 5)картели- соглашение об объемах произ-ва, ценах, разделе рынков сбыта, обмене потентами, с целью получения монопольной прибылью и регламентации, конкуренции внутри объединения. 6)трест- объединение, в кот-ом сред-ва произ-ва объединяется в один крупный произ-ый комплекс, пред-ия лишаются хоз. самостоятельности, превращаются в пайщиков и подчиняются головной орг-ии. 7) синдикат- союз, при кот-ом заказы на произ-во и реал-ию ГП опред-ся спец.синдикатной конторой.

 

 

Имеются и другие формы государственной поддержки малого бизнеса: обеспечение государственным заказом (если возникает такая необходимость), предоставление особых льгот предприятиям, создаваемым в отсталых областях со слабо развитой промышленностью, и др.

В соответствии с данным критерием выделяется три вида субъектов малого и среднего предпринимательства:

· средние предприятия с численностью от 101 до 250 человек;

· малые предприятия - до 100 человек;

· в рамках малых предприятий создаются микропредприятия с численностью занятых до 15 человек.

Вторым критерием является выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год, которая не должна превышать предельные значения, установленные правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

 

Предпринимательская тайна

Предпринимательская тайна — широкое, комплексное понятие, включающее любые сведения, разглашение которых может нанести экономический и моральный ущерб предпринимательской организации, существенно повлиять на ее деловую репутацию.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.12.1991 №35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» к таким сведениям относятся:

- учредительные документы организации;

 документы, дающие право на занятие определенными видами предпринимательской деятельности;

- документы о платежеспособности организации;

- сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

- сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест и др.

Сведения, утечка которых может нанести ущерб предпринимательской деятельности:

- Планирование деятельности организации:

- Научно-техническое развитие организации:

- Финансово-экономическое положение организации:

- Маркетинговые исследования организации:

- Договорные отношения с хозяйствующими партнерами.

Сведения, составляющие предпринимательскую тайну

- технологического характера;

- научно-технического характера идеи;

 -делового характера.

По воздействию лиц (организаций) на сбор, утечку и передачу информации угрозы подразделяются на внутренние и внешние. Так, к внутренним угрозам можно отнести следующие факторы:

- излишнюю болтливость сотрудников за пределами организации;

- стремление сотрудников зарабатывать любыми средствами, способами и ценой;

- привычку сотрудников делиться друг с другом производственными секретами (информацией, не подлежащей разглашению);

- наличие предпосылок для возникновения среди работников конфликтных ситуаций; случайный подбор кадров;

- слабую работу службы безопасности или ее отсутствие и др.

Для предпринимателя как собственника целесообразно постоянно выявлять реальные угрозы несохранения предпринимательской тайны путем:

- выяснения, кого (физических, юридических лиц) может заинтересовать защищаемая информация, составляющая тайну;

- установления методов, используемых злоумышленниками, для получения информации об условиях и результатах деятельности фирмы;

- правильной оценки возможных источников и объектов предпринимательской тайны;

- определения и оценки вероятных каналов утечки информации.

В состав механизма защиты предпринимательской тайны и безопасности организации входят следующие подсистемы: правовое обеспечение тайны; проведение организационной защиты; осуществление инженерно-технической защиты; мотивация сотрудников, составляющих предпринимательскую тайну; усиление различных форм ответственности за разглашение сведений, наносящих экономический ущерб фирме, и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...