Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация системы тех.контроля качества продукции




Тех.контроль – проверка соответствия продукции предприятия определенным требованиям.

Функции определяются задачами и объектами.

Объекты тех.контроля:

© технич. и конструкторская документация

© сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие

© оюорудование и инструменты

© процессы получения заготовок

© готовыя продукция

Задачи:

ü обеспеченье качественного использования предметов средств труда

ü предупреждение и устранение возможных отклонений от норм

ü изучение причин, влияющих на снижение качества и влияющих на повышение брака

ü контроль за соблюдением дисциплины и общей культуры пр-ва

ü сортировка продукции на годную и бракованную

Тех.контроль осуществляется отделами тех.контроля(ОТК).

Виды тех.контроля:

1. По этапам пр-ва

ü Входной контроль - перед началом обработки

ü Операционный –с целью изъятия брака в процессе обработки

ü Приемочный – после окончания обработки

ü

ü

2. По стадиям тех.процесса:

ü По месту осуществления (стационарный – в ОК, и подвижный –осущ-ся где выполняются операции)

ü По полноте охвата (сложный, выборочный)

ü По тех.способам и средствам контроля (измерительный, зрительный, инспекционный)

Средства тех.контроля:

© Позволяющие определить абсолютные значения контрольных величин

© Позволяющие сортировать объекты по группам качества при этом определяются пределы контрольных величин

По принципу действия средства контроля бывают: механические, пневматические, оптические, фактические,химические, звукоые, электронные

По характеру воздействия на ход процесса различают средства контроля: активные (во время произв.процесса средства контроля встроенные в оборудование) и пассивные (после).

Методы определения качества продукции:

1) Объективные:

© Измерительный - основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств

© Регистрационный – основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

 

Организация вспомогательного и обслуживающего хозяйств.

Инструментальное хозяйство предприятия - совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места.

Задача инструментального хозяйства - своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительными и экономичными инструментами и технологической оснасткой, а также поддержание их в работоспособном состоянии в период эксплуатации.

 

Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям:

 - инструментальное производство;

 - инструментальное обслуживание.

Функции инструментального хозяйства:

1) разработка нормативов потребления инструмента и оснастки;

 2) планирование, изготовления, приобретения, ремонта инструментов и оснастки;

 3) изготовление инструментов и оснастки;

 4) приобретение;

 5) организация хранения и обслуживание цехов;

 6) ремонт и восстановление;

 7) заточка;

 8) утилизация;

 9) надзор за надлежащим использованием.

Основными направлениями совершенствования ремонтного хозяйства и повышения эффективности его функционирования могут быть:

в области организации производства - развитие специализации и кооперирования в выпуске

основной продукции, в организации ремонтного хозяйства;

© в области планирования воспроизводства ОПФ - применение научных подходов и методов менеджмента;

© в области проектирования и изготовления запасных частей - унификация и стандартизация элементов запасных частей, применение систем автоматизированного проектирования на основе классификации и кодирования, сокращение продолжительности проектных работ и повышение их качества;

© в области организации работ - соблюдение принципов рациональной организации производства (пропорциональности, параллельности и др.), применение сетевых методов и ЭВМ;

© в области технического надзора, обслуживания и ремонтов ОПФ - развитие предметной и функциональной специализации работ, повышение технического уровня ремонтно-механического цеха, усиление мотивации качественного труда и др.

Ремонтное хозяйство - совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимальными затратами.

 

 

© Расчетный – основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических зависимостей.

2) Субъективные:

© Органолептические - основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

© Экспертный –

© Социологический - осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции

Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

Цели :

© Защита потребителей от недобросовестных изготовителей, продавцов.

© Контроль безопасности продукции

© Подтверждение показателей качества продукции заявленных изготовителей

© Содействие потребителям в компетентном выборе продукции.

ОСТы – отраслевые стандарты, устанавливается на те виды продукции, которые являются объектами государственной стандартизации; на нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции данной отрасли.

ГОСТы – гос.стандарт,

ТУ – тех.условия, это нормативный документ, устанавливающий комплекс тех.документации и требований на соответствующую продукцию.

СТП – стандарты предприятий и объединений предприятий.

 

 

Организация труда

Организация труда - представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в процессе труда.

Основными показателями оценки уровня организации труда являются:

· фондовооруженность труда;

· производительность труда;

· размещение рабочих мест;

· организация трудовых операций на рабочих местах;

· оснащение рабочих мест;

· автоматизация и механизация труда на рабочих местах;

· разделение труда персонала;

· организация контроля за трудовыми процессами.

 

Сущность и задачи организации труда

· наличие общей цели и связей между рабочими в процессе труда;

· взаимозаменяемость и совмещение профессий в отдельных рабочих группах;

· соответствующий количественный и профессионально-квалификационный состав рабочих;

· возможность определения норм и нормативов трудовых и материальных затрат на каждую из операций, или на конечную продукцию;

· возможность учета трудовых и материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

· наличие системы планирования и учета операционной и конечной продукции и др.

 

К принципам относятся: комплексность, системность, научность, непрерывность, нормативность, экономичность.

Формы орг.труда:

· Индивидуальная – сотрудничество отдельных самостоятельных работников, производственная деятельность которых ограничена их рабочим местом.

· Коллективная форма – сотрудничество группы работников, имеющих коллективное рабочее место и выполняющих общее производственное задание, связанных едиными орудиями труда, использующих согласованные усилия всего коллектива и несущих общую ответственность за результаты труда

Система «Человек – машина» - комплекс технических средств, предназначенных для обеспечения устойчивой эксплуатации объекта под контролем оператора. Каждый компонент системы выполняет функции, заданные программой, обладает определенным быстродействием, точностью и надежностью.

Машина за счет быстродействия с высокой надежностью обрабатывает информационный поток, выделяя необходимые для оператора данные. Оператор, подверженный воздействию внешней среды, при выполнении однообразных монотонных операций допускает ошибки. Эффективность производственного процесса повышается, если он работает с предварительно подготовленной информацией, требующей логического мышления, активизации интеллекта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...