![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация системы тех.контроля качества продукции
Тех.контроль – проверка соответствия продукции предприятия определенным требованиям. Функции определяются задачами и объектами. Объекты тех.контроля: © технич. и конструкторская документация © сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие © оюорудование и инструменты © процессы получения заготовок © готовыя продукция Задачи: ü обеспеченье качественного использования предметов средств труда ü предупреждение и устранение возможных отклонений от норм ü изучение причин, влияющих на снижение качества и влияющих на повышение брака ü контроль за соблюдением дисциплины и общей культуры пр-ва ü сортировка продукции на годную и бракованную Тех.контроль осуществляется отделами тех.контроля(ОТК). Виды тех.контроля: 1. По этапам пр-ва ü Входной контроль - перед началом обработки ü Операционный –с целью изъятия брака в процессе обработки ü Приемочный – после окончания обработки ü ü 2. По стадиям тех.процесса: ü По месту осуществления (стационарный – в ОК, и подвижный –осущ-ся где выполняются операции) ü По полноте охвата (сложный, выборочный) ü По тех.способам и средствам контроля (измерительный, зрительный, инспекционный) Средства тех.контроля: © Позволяющие определить абсолютные значения контрольных величин © Позволяющие сортировать объекты по группам качества при этом определяются пределы контрольных величин По принципу действия средства контроля бывают: механические, пневматические, оптические, фактические,химические, звукоые, электронные По характеру воздействия на ход процесса различают средства контроля: активные (во время произв.процесса средства контроля встроенные в оборудование) и пассивные (после). Методы определения качества продукции: 1) Объективные: © Измерительный - основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств © Регистрационный – основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.
Организация вспомогательного и обслуживающего хозяйств. Инструментальное хозяйство предприятия - совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места. Задача инструментального хозяйства - своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительными и экономичными инструментами и технологической оснасткой, а также поддержание их в работоспособном состоянии в период эксплуатации.
Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям: - инструментальное производство; - инструментальное обслуживание. Функции инструментального хозяйства: 1) разработка нормативов потребления инструмента и оснастки; 2) планирование, изготовления, приобретения, ремонта инструментов и оснастки; 3) изготовление инструментов и оснастки; 4) приобретение; 5) организация хранения и обслуживание цехов; 6) ремонт и восстановление; 7) заточка; 8) утилизация; 9) надзор за надлежащим использованием. Основными направлениями совершенствования ремонтного хозяйства и повышения эффективности его функционирования могут быть: в области организации производства - развитие специализации и кооперирования в выпуске основной продукции, в организации ремонтного хозяйства; © в области планирования воспроизводства ОПФ - применение научных подходов и методов менеджмента; © в области проектирования и изготовления запасных частей - унификация и стандартизация элементов запасных частей, применение систем автоматизированного проектирования на основе классификации и кодирования, сокращение продолжительности проектных работ и повышение их качества; © в области организации работ - соблюдение принципов рациональной организации производства (пропорциональности, параллельности и др.), применение сетевых методов и ЭВМ; © в области технического надзора, обслуживания и ремонтов ОПФ - развитие предметной и функциональной специализации работ, повышение технического уровня ремонтно-механического цеха, усиление мотивации качественного труда и др. Ремонтное хозяйство - совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимальными затратами.
© Расчетный – основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических зависимостей. 2) Субъективные: © Органолептические - основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. © Экспертный – © Социологический - осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям. Цели : © Защита потребителей от недобросовестных изготовителей, продавцов. © Контроль безопасности продукции © Подтверждение показателей качества продукции заявленных изготовителей © Содействие потребителям в компетентном выборе продукции. ОСТы – отраслевые стандарты, устанавливается на те виды продукции, которые являются объектами государственной стандартизации; на нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции данной отрасли. ГОСТы – гос.стандарт, ТУ – тех.условия, это нормативный документ, устанавливающий комплекс тех.документации и требований на соответствующую продукцию. СТП – стандарты предприятий и объединений предприятий.
Организация труда Организация труда - представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в процессе труда. Основными показателями оценки уровня организации труда являются: · фондовооруженность труда; · производительность труда; · размещение рабочих мест; · организация трудовых операций на рабочих местах; · оснащение рабочих мест; · автоматизация и механизация труда на рабочих местах; · разделение труда персонала; · организация контроля за трудовыми процессами.
Сущность и задачи организации труда · наличие общей цели и связей между рабочими в процессе труда; · взаимозаменяемость и совмещение профессий в отдельных рабочих группах; · соответствующий количественный и профессионально-квалификационный состав рабочих; · возможность определения норм и нормативов трудовых и материальных затрат на каждую из операций, или на конечную продукцию; · возможность учета трудовых и материальных затрат по операциям и по конечной продукции; · наличие системы планирования и учета операционной и конечной продукции и др.
К принципам относятся: комплексность, системность, научность, непрерывность, нормативность, экономичность. Формы орг.труда: · Индивидуальная – сотрудничество отдельных самостоятельных работников, производственная деятельность которых ограничена их рабочим местом. · Коллективная форма – сотрудничество группы работников, имеющих коллективное рабочее место и выполняющих общее производственное задание, связанных едиными орудиями труда, использующих согласованные усилия всего коллектива и несущих общую ответственность за результаты труда Система «Человек – машина» - комплекс технических средств, предназначенных для обеспечения устойчивой эксплуатации объекта под контролем оператора. Каждый компонент системы выполняет функции, заданные программой, обладает определенным быстродействием, точностью и надежностью. Машина за счет быстродействия с высокой надежностью обрабатывает информационный поток, выделяя необходимые для оператора данные. Оператор, подверженный воздействию внешней среды, при выполнении однообразных монотонных операций допускает ошибки. Эффективность производственного процесса повышается, если он работает с предварительно подготовленной информацией, требующей логического мышления, активизации интеллекта. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 233. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |