Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технико-экономическая характеристика типов производстваСтр 1 из 14Следующая ⇒
Организация производственной структуры предприятия. Производственная структура – количественное соотношение, состав цехов, служб предприятия и форм их взаимосвязи. Это элемент общей структуры предприятия, в которую помимо производственной входит и организационная структура и подразделения непроизводственного характера, связанные с соц.обслуживанием.
Цех – обособленная территориальная часть предприятия, имеющая административную самостоятельность, в которой выполняется какая-либо часть производственного процесса по производству изделия, вырабатывается какой-либо вид продукции или выполняются работы вспомогательного хар-ра.
Виды цехов: · Основной цех- непосредственно участвует в процессе изготовления продукции. · Вспомогательный цех – выпускает продукцию, необходимую основным цехам, связан с восстановлением и улучшением средств производства (ремонтные, инструментальные). · Обслуживающие хозяйства – производственные подразделения, необходимые основному и вспомогательному производству, связанные с хранением, питанием и подачей всего необходимого цехам основного и вспомогательного производства (склады материалов, транспортные склады, заводские лаборатории)
Принципы организации цехов: 1. Технологический – цех, выполняющий однотипные технологические операции, при этом в цехе выполняется только часть тех.процесса ( литейные, термические, механические). 2. Предметный – цех, сформированный, по принципу изготовления какого-либо изделия или его части, при этом в цехе стоит разное тех. оборудование. 3. Смешанный(предметно-технологический) – часть цехов, построенных по тех.принципу (заготовительный цех), а часть по предметному принципу (обрабатывающие, сборочные).
Организация рабочего места на предприятии Раб. место – первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов: · производственной площади; · основного оборудования; · устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и · брака; · устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений; · подъемно-транспортных устройств;
Классификация раб. мест: · По числу исполнителей: индивидуальное, коллективное раб. место. · По уровню механизации труда: ручное, автоматизированное, полуавтоматизированное, механизированное. · По месту расположения: на воздухе, в помещении, под землей, на высоте. · По числу смен: односменное, многосменное. · По виду операции: основное, вспомогательное, обслуживающее. · По количеству обслуживаемого оборудования. · По степени специализации: специализированное, универсальное. · По степени подвижности: стационарное, передвижное. Этапы организации раб. мест. 1. Проектирование - разработка организационно - технич. документации, которая содержит расчет основных характеристик раб. места. 2. Планировка - целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса. Бывает общая – смематичное расположение раб.мест, подразделений., и частная - размещение элементов труда на конкретном рабочем месте. 3. Обслуживание: · Техническое обслуживание рабочего места - работа по уходу за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимыми для выполнения конкретного задания. К ней относятся: замена изношенного инструмента, доведение раствора до необходимой концентрации, уборка отходов производства и другие аналогичные работы. · Организационное обслуживание рабочего места - работа по поддержанию рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. К ней относятся: прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, защитных приспособлений, документации и других нужных для работы материалов и предметов. · Экономическое – показатели основного и оборотного капитала. · Социальное – предполагает оценку условий труда и технику безопасности.
Рабочее место считается аттестованным, при 3 фактах: · Полностью отсутствуют нулевые оценки · В каждой графе факторов не должно быть больше одной оценки 0,5 · Средний коэффициент по каждой группе не должен быть меньше 0,9
Технико-экономическая характеристика типов производства Тип производства – совокупность организационно-технич. и экономических характеристик, характерных особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. Тип производства имеет количественную и качественную характеристику. Количественная хар-ка определяется коэффициентом закрепления операций. , где До – количество операций, выполняемых в плановом периоде; Sp – число раб.мест, которое занято выполнением этих операций. Sp = , где Тi – трудоемкость по операциям; Ni – колич-во изделий на i-ой операции; Fд – действительный фонд времени. Fд = Др*Ксм*Тсм*(1- Кпр), т.е дни рабочие * коэф. сменности * продолжительность смены * (1-коэф.простоев) Качественная характеристика: 1. Массовое производство - характеризуется непрерывностью изготовления в течение длительного периода одинаковой продукции (изделий, деталей, заготовок) при строгой повторяемости производственного процесса на участках, линиях и рабочих местах. Характерные черты: © непрерывность производства однородной продукции, © специализированные рабочие места и оборудование позволяют организовать паточное производство. © обязательная стандартизация и унификация. © возможность использования рабочих невысокой квалификации. © возможность использования АСУ. © полная автоматизация контроля качества © тщательное планирование и нормирование © невысокая себестоимость. 2. Серийное производство – изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера через определенные промежутки времени. Серия - определенное колич-во однотипных изделий, запускаемых в производство. Характерные черты: © Изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющимися партиями, © Изготовление продукции на основе предварительных заказов, © Относительная стабильность определенных условий на раб. месте определяется регулярностью выпуска, © Более слабая по сравнению с массовым производством нормативная база © Предполагает использование как специализированного, та к и универсального оборудования. 3. Единичное пр-во –характеризуется широкой номенклатурой изделия при единичных малых разовых объемах. Характерные черты: © Полная индивидуальность изделий, © Производство их отдельными экземплярами или ограниченными партиями, © Широкая номенклатура детали, выполняемая на одном раб. месте, © Ограниченный состав нормативной базы, которая имеет укрупненный характер © Сложность в управлении производством © Высокая себестоимость продукции и низкие технико-экономич. показатели.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |