Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономическая характеристика типов производства




Организация производственной структуры предприятия.

Производственная структура – количественное соотношение, состав цехов, служб предприятия и форм их взаимосвязи. Это элемент общей структуры предприятия, в которую помимо производственной входит и организационная структура и подразделения непроизводственного характера, связанные с соц.обслуживанием.

 

Цех – обособленная территориальная часть предприятия, имеющая административную самостоятельность, в которой выполняется какая-либо часть производственного процесса по производству изделия, вырабатывается какой-либо вид продукции или выполняются работы вспомогательного хар-ра.

 

Виды цехов:

· Основной цех- непосредственно участвует в процессе изготовления продукции.

· Вспомогательный цех – выпускает продукцию, необходимую основным цехам, связан с восстановлением и улучшением средств производства (ремонтные, инструментальные).

· Обслуживающие хозяйства – производственные подразделения, необходимые основному и вспомогательному производству, связанные с хранением, питанием и подачей всего необходимого цехам основного и вспомогательного производства (склады материалов, транспортные склады, заводские лаборатории)

 

Принципы организации цехов:

1. Технологический – цех, выполняющий однотипные технологические операции, при этом в цехе выполняется только часть тех.процесса ( литейные, термические, механические).

2. Предметный – цех, сформированный, по принципу изготовления какого-либо изделия или его части, при этом в цехе стоит разное тех. оборудование.

3. Смешанный(предметно-технологический) – часть цехов, построенных по тех.принципу (заготовительный цех), а часть по предметному принципу (обрабатывающие, сборочные).

 

Организация рабочего места на предприятии

Раб. место – первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:

· производственной площади;

· основного оборудования;

· устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и

· брака;

· устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

· подъемно-транспортных устройств;

 

Классификация раб. мест:

· По числу исполнителей: индивидуальное, коллективное раб. место.

· По уровню механизации труда: ручное, автоматизированное, полуавтоматизированное, механизированное.

· По месту расположения: на воздухе, в помещении, под землей, на высоте.

· По числу смен: односменное, многосменное.

· По виду операции: основное, вспомогательное, обслуживающее.

· По количеству обслуживаемого оборудования.

· По степени специализации: специализированное, универсальное.

· По степени подвижности: стационарное, передвижное.

Этапы организации раб. мест.

1. Проектирование - разработка организационно - технич. документации, которая содержит расчет основных характеристик раб. места.

2. Планировка - целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса. Бывает общая – смематичное расположение раб.мест, подразделений., и частная - размещение элементов труда на конкретном рабочем месте.

3. Обслуживание:

· Техническое обслуживание рабочего места - работа по уходу за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимыми для выполнения конкретного задания. К ней относятся: замена изношенного инструмента, доведение раствора до необходимой концентрации, уборка отходов производства и другие аналогичные работы.

· Организационное обслуживание рабочего места - работа по поддержанию рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. К ней относятся: прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, защитных приспособлений, документации и других нужных для работы материалов и предметов.

· Экономическое – показатели основного и оборотного капитала.

· Социальное – предполагает оценку условий труда и технику безопасности.

 

Рабочее место считается аттестованным, при 3 фактах:

· Полностью отсутствуют нулевые оценки

· В каждой графе факторов не должно быть больше одной оценки 0,5

· Средний коэффициент по каждой группе не должен быть меньше 0,9

 

Технико-экономическая характеристика типов производства

Тип производства – совокупность организационно-технич. и экономических характеристик, характерных особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

Тип производства имеет количественную и качественную характеристику.

Количественная хар-ка определяется коэффициентом закрепления операций.

, где До – количество операций, выполняемых в плановом периоде; Sp – число раб.мест, которое занято выполнением этих операций.

Sp = , где Тi – трудоемкость по операциям; Ni – колич-во изделий на i-ой операции; Fд – действительный фонд времени.

Fд = Др*Ксм*Тсм*(1- Кпр), т.е дни рабочие * коэф. сменности * продолжительность смены * (1-коэф.простоев)

Качественная характеристика:

1. Массовое производство - характеризуется непрерывностью изготовления в течение длительного периода одинаковой продукции (изделий, деталей, заготовок) при строгой повторяемости производственного процесса на участках, линиях и рабочих местах.

Характерные черты:

© непрерывность производства однородной продукции,

© специализированные рабочие места и оборудование позволяют организовать паточное производство.

© обязательная стандартизация и унификация.

© возможность использования рабочих невысокой квалификации.

© возможность использования АСУ.

© полная автоматизация контроля качества

© тщательное планирование и нормирование

© невысокая себестоимость.

2. Серийное производство – изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера через определенные промежутки времени. Серия - определенное колич-во однотипных изделий, запускаемых в производство.

Характерные черты:

© Изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющимися партиями,

© Изготовление продукции на основе предварительных заказов,

© Относительная стабильность определенных условий на раб. месте определяется регулярностью выпуска,

© Более слабая по сравнению с массовым производством нормативная база

© Предполагает использование как специализированного, та к и универсального оборудования.

3. Единичное пр-во –характеризуется широкой номенклатурой изделия при единичных малых разовых объемах.

Характерные черты:

© Полная индивидуальность изделий,

© Производство их отдельными экземплярами или ограниченными партиями,

© Широкая номенклатура детали, выполняемая на одном раб. месте,

© Ограниченный состав нормативной базы, которая имеет укрупненный характер

© Сложность в управлении производством

© Высокая себестоимость продукции и низкие технико-экономич. показатели.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...