Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Программы для построения диаграммы связей
FreeMind — свободная бесплатная программа, позволяющая создать диаграмму зависимостей с разветвленной структурой и ссылками. MS Visio — редактор диаграмм и блок-схем для Windows.
Матричная диаграмма (таблица качества) Матричная диаграмма [1, 8—10, 41, 43] — инструмент выявления важности различных связей. Такие матричные диаграммы (таблицы качества) часто называют сердцем «новых инструментов управления качеством» и QFD-методологии «дома качества».
Матричную диаграмму используют для такой организации и представления большого количества данных (элементов), чтобы графически проиллюстрировать логические связи между различными элементами с одновременным отображением важности (силы) этих связей.
Цель матричной диаграммы — табличное представление логических связей и относительной важности этих связей между большим количеством словесных (вербальных) описаний, имеющих отношение к следующему: задачам (проблемам) качества; причинам проблем качества; требованиям, установленным и предполагаемым потребностям потребителей; характеристикам и функциям продукции; характеристикам и функциям процессов; характеристикам и функциям производственных операций и оборудования.
Матричная диаграмма выражает соответствие определенных факторов (и явлений) различным причинам их проявления и средствам устранения их последствий, а также показывает степень (силу) зависимости этих факторов от причин их возникновения и/или от мер по их устранению.
Пример матричной диаграммы, часто называемой матрицей связей, приведен в табл. 4.2. В табл. 4.2 использованы следующие обозначения: А (а1, а2, ..., а6) — основные причины проблемы, представленные в виде компонентов а1, а2, аЗ, а4, а5, а6; В (b1, Ь2, ЬЗ,..., Ь7) — возможные средства для устранения последствий этих причин, изображенных в виде элементов (компонентов) b1, Ь2, ЬЗ, Ь4, Ь5, Ь6, Ь7. Символ который находится на пересечении строки и столбца матричной диаграммы, указывает не только на наличие связи между компонентами, но и на тесноту этой связи.
Связь между компонентами А и В часто изображают в виде символов, характеризующих степень (силу) тесноты этих связей, например, ∆— слабая связь (1); О — средняя связь (3), ⊙ — сильная связь (9).
Каждому из используемых в табл. 4.2 символов часто ставят в соответствие определенное значение весового коэффициента (как, например, указанные выше в скобках значения 1, 3 и 9).
В некоторых случаях возникает необходимость в более подробном отображении силы (тесноты) связей. Тогда можно использовать следующие символы и весовые коэффициенты:
Часто связь между факторами может быть как положительной, так и отрицательной. В этом случае можно рекомендовать для использования представленные ниже символы и весовые коэффициенты;
В практической работе применяют различные по своей компоновке матрицы связей. Наибольшее распространение получили матричные диаграммы в виде L-, Т- и Х-карты, приведенные на рис. 4.7.
Из рис. 4.7 видно, что L-, Т-, Х-карты получили такие названия, потому что выделенные более жирными линиями строки и столбцы напоминают: повернутую на -90° латинскую букву L; повернутую на +90° букву Т; повернутую на +45° букву X.
Матричные диаграммы в виде L-карты применяют на практике наиболее часто, особенно при развертывании функции качества (QFD-методология, «дом качества»). Этим объясняется их второе назначение — таблицы качества.
При практическом построении матричной диаграммы (в процессе работы команды качества) рекомендуется следующее: Рис. 4.7. Примеры различных форм матричных диаграмм: а — Ь-карта; б — Т-карта; в — Х-карта.
С применением метода «мозговой атаки» («штурма») сформулируйте перечень компонентов (а1. а2, .... аn). (b, Ь2. .... Ьк), (с1, с2….cm). определяющих причины А, меры борьбы В с этими причинами и средства С, необходимые для достижения успеха. Составьте форму матричной диаграммы (таблицы качества) в виде L-, Т- или Х-карты и подготовьте (напечатайте) необходимое количество экземпляров таких таблиц.
Предложите каждому участнику команды (кружка, группы) самостоятельно заполнить подготовленную таблицу качества символами, отображающими тесноту связи между рассматриваемыми компонентами.
Сравните полученные результаты и в процессе обсуждения выработайте общее мнение (придите к консенсусу).
Аккуратно оформите матрицу связей (таблицу качества) — результат работы команды.
Не забудьте на этом документе указать сведения, которые позволят человеку, даже не принимавшему участия в работе команды, полностью понять и однозначно истолковать полученный результат.
Для этого рядом с таблицей качества (матричной диаграммой) следует указать: название, местоположение (цех, участок) и основные характеристики объекта исследования; состав команды и ее руководителя; главные результаты работы; даты начала и окончания работы; любые другие сведения, достойные внимания.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 281. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |