Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА




Диагностические криминалистические исследования в практике обеспечения оперативно-розыскной' и следственной деятельности распространены гораздо больше, чем исследования идентификацион­ные. Криминалистика к настоящему времени имеет глубоко разрабо­танную и непротиворечивую теорию идентификации. Теорию же криминалистической диагностики можно считать разработанной лишь в целом.

Упоминание о диагностических исследованиях можно встретить еще в трудах Э. Локара и Г. Гросса (1913 г.). В наше время первой научной публикацией по проблемам криминалистической диагнос­тики является статья профессора В. А. Снеткова «Проблемы крими­налистической диагностики» [21], в которой обосновывалась необхо­димость перехода к криминалистической диагностике. До этого вре­мени исследования в экспертизе классифицировались на две боль­шие группы: идентификационные и неидентификациошше. Доста­точно быстрым развитием криминалистической диагностики харак­теризуются 70-е и 80-е гг. прошлого столетия, так как после первой статьи В. А. Снеткова эту тему стали развивать и другие видные ученые: Г. Л. Грановский [1, 2,], Ю.Г. Корухов [5, 6], Н. П. Майлис [7, 8].


Отдельные публикации по этому вопросу не лишены внутреннего противоречия. Кроме того, проблемам диагностики в криминалисти­ческих материаловедческих исследованиях в специальной литерату­ре уделено явно недостаточно внимания. Поэтому в этой работе во­просы криминалистической в целом и материаловедческой, в частно­сти, диагностики изложены в достаточно большом объеме.

Диагностика представляет один из видов познавательного процес­са. Само же познание является единством мыслительной и практиче­ской деятельности людей одновременно.

Сущность диагностики вообще раскрывается сопоставлением трех тесно взаимосвязанных познавательных процессов: узнавания, распо­знавания и научного познания;

узнавание состоит в воспроизведении и представлении в памяти
целостного образа объекта по существенным признакам;

распознавание, как более сложный процесс, состоит в сознатель­
ном отражении
объективной реальности, где на основе накоп­
ленного обществом и известного
данному лицу опыта знаний
происходит проникновение во внутреннюю сущность предмета
познания;

научное познание относится к области проникновения в ранее
неизвестные
стороны объективной реальности.

Граница между узнаванием, распознаванием и научным познани­ем не является абсолютной. В таких процессах, как криминалистиче­ские исследования, эти формы познания и переходят одна в другую, и сложно переплетаются. Например, эксперт-материаловед и узнает в объекте микрочастицу лакокрасочного покрытия но характерному многослойно-многоцветному строению, и распознает технологию на­несения этого покрытия, и, наконец, научно познает индивидуализи­рующие особенности тех же краев отделения микрочастицы от остальной части покрытия для последующей идентификации.

Как вид познавательного процесса диагностика распространена практически во всех сферах деятельности людей и, отражая специ­фические цели этой деятельности, имеет большое число разновидно­стей. .

Так, в промышленном производстве испытательные центры, лабо­ратории осуществляют техническую и технологическую диагности­ку, определяя, например, качество изделий, причины выхода из строя агрегатов и механизмов и многое другое. Без медицинской диагностики


мы не имели бы научно обоснованного распознавания


44


Часть 1. Научно-методические основы КИМВИ


Раздел 2. Теоретико-методические основы решения отдельных задач


 


вида заболевания. Биологические науки но разработанным ими клас­сификационным системам позволяют определять наименование рас­тения или животного. Аналогично обстоит дело и в геологических науках, где классифицированы минералы, и т. п.

Важно подчеркнуть, что значительное число видов естествен­но-научных и промышленно-технологических диагностик тесно свя­заны друг с другом, используют результаты друг друга. Это же явле­ние мы наблюдаем и в диагностике криминалистической [11].

Криминалистическая диагностика как задача

Основываясь на распознавании, криминалистическая диагностика имеет целью установление обстоятельств дела, опираясь на ранее известную связь этих обстоятельств со свойствами материальных но­сителей информации. Так, например, для отнесения предмета к огне­стрельному оружию необходимо наличие целой совокупности свойств, соответствующих так называемым критериям оружейности, огнестрельное™ и т. д. Аналогично, для отнесения вещества к нарко­тическому оно должно обладать рядом морфологических, химиче­ских и биохимических свойств вещества данного рода.

Криминалистическую диагностику можно определить как уста­новление фактических данных на основе распознавания, осуществляе­мого с использованием специальных криминалистических средств и методов, а также путем изучения круга объектов, наиболее часто встречающихся в практике криминалистического обеспечения опера­тивной, оперативно-розыскной и следственной деятельности.

Основными составляющими элементами криминалистической диагностики являются указания на:

• распознавание как основную форму познания;

• использование собственных средств и методов криминалистики,
среди которых на первом месте стоят методики исследований и
средства информационного обеспечения;

• исторически сложившийся, а значит, и постоянно меняющийся
круг объектов, соответствующих в конечном счете родам и ви­
дам криминалистических экспертиз.

Материаловедческой будем называть криминалистическую диагно­стику, где распознавание производится на основе преимущественного изучения субстанциональных свойств соответствующих носителей информации.


Из того же определения следует, что от других видов диагностик, например инженерной или биологической, криминалистическая диа­гностика не отличается решаемыми задачами. Так, автотехническая диагностика может решать задачу установления состояния транс­портного средства, аналогичную задачу решает и криминалистиче­ская диагностика, если речь идет об установлении состояния элект­рической цепи взрывного устройства в определенной ситуации.

Предметом криминалистической диагностики является установле­ние фактических данных, обстоятельств на основе распознавания как итога соответствующего диагностического исследования.

Соответственно объект, т. е. на что направлено исследование, есть только непосредственно у диагностического исследования. Б крими­налистике выделено две группы таких объектов:

• 'человек и его проявления, следы, части;

• вещи и их проявления, следы и т. п.

Если попытаться в самой общей форме определить предмет кри­миналистической диагностики в случае исследования вещей, то уста­навливаемыми на основе распознавания обстоятельствами будут:

классификационные и иные характеристики самих вещей, если
наличие (отсутствие) этих характеристик имеет (или может
иметь) значение по делу (наименование, назначение, область
применения, пригодность, отпосимость и т. п.);

условия возникновения, существования или уничтожения вещей
(способ и технология изготовления, используемые при этом ин­
струменты, приспособления, материалы; навыки изготовителей;
особенности внешней среды по месту нахождения объекта
и т. п.);

условия или причины изменения первоначального или фиксиро­
ванного комплекса свойств;

 

характеристики, стороны источника происхождения',

возможность использования определенным способом вообще
или в заданных условиях.

Эти указанные обстоятельства подробнее рассмотрим чуть позже на примерах отдельных видов криминалистической материаловедче-ской диагностики. Здесь же дополнительно отметим, что практика криминалистического обеспечения постоянно расширяет предмет криминалистической диагностики, устанавливая все новые и новые обстоятельства.


46


Часть 1. Научно-методические основы КИМВИ


Раздел 2. Теоретико-методические основы решения отдельных задач


 


Субъектами криминалистической, в том числе и материаловедче-ской диагностики, являются оперативные сотрудники, следователи, специалисты и эксперты. Так, во время осмотра следователь вполне может распознать взлом как причину изменения первоначального состояния замка. Диагностика же для специалистов и экспертов яв­ляется их постоянным профессиональным занятием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...