Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что считать МУП? Определение МУП?




Вопрос о системе современного МУП является спорным.

Ф.Ф. Мартенс в работе «Современное МП цивилизованных народов» включал в МУП следующие элементы: выдача преступников, международная судебная помощь и исполнение приговоров иностранных уголовных судов.

Малиновский А.А. отмечает (далее по этой проблеме все из его статьи «Система международного уголовного права»), что в настоящее время нормами МУП регулируется более широкий круг общественных отношений. Многими учеными это обстоятельство отмечается в дефинициях.

Л. В. Иногамова-Хегай: МУП представляет собой систему правовых принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с совершением международных преступлений и преступлений международного характера и обеспечивающих взаимодействие государств и международных организаций в борьбе с этими преступлениями.

Международное уголовное право как система представляет собой совокупность различных норм, более или менее четко сгруппированных в несколько подсистем. Можно утверждать, что в эту систему входят подотрасли:

международное материальное уголовное право,

международное уголовно-процессуальное право,

международное пенитенциарное (уголовно-исполнительное) право,

международное оперативно-розыскное право.

В этой связи термин «международное уголовное право» при его ис­пользовании нуждается в уточнении. В одних случаях представляется пра­вильным говорить о международном уголовном праве в широком смысле слова (имея в виду отрасль права в целом), а в других — о международ­ном уголовном праве в узком смысле (подразумевая международное ма­териальное уголовное право). Возможно, со временем вышеуказанные подотрасли разовьются в отдельные отрасли права — например, Евро­пейским Сообществом будут приняты соответствующие кодифицирован­ные акты. Уже разрабатывается проект модельного УК Европейского Союза.

Вышеуказанный подход к системе международного уголовного права поддерживается не всеми исследователями.

В частности, Блищенко И. П., Фисенко И. В считают, что дробление международного уголовного права на международное материальное уголовное право, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное на сегодняшней стадии развития отрасли нежелательно.

Панов В. П.: международное уголовное право включает такие подотрасли, как материальное уголовное право, уголовно-исполнительное и уголовно-процессуальное право.

 

2. Проблема разграничения международных преступлений и преступлений международного характера. МУП занимается и тем и другим.

Международные преступления:

- преступления особой тяжести представляющие собой угрозу для человечества и международного правопорядка.

С 1998 г. перечень международных преступлений дан в статуте МУС (Римский статут).

 

Преступления международного характера в отличие от международных преступлений имеют свой особенный объект - они посягают на мирное со­трудничество в различных областях отношений (экономической, социально­культурной, имущественной и т. д.), а также причиняют ущерб физическим и юридическим лицам различных государств. Ответственность за эти преступ­ления может быть предусмотрена международными договорами, но они тре­буют обязательной имплементации во внутреннее право. Наказание за эти преступления осуществляется государствами в рамках своей юрисдикции.

 

Проблема признания терроризма международным преступлением.

Например, И.И. Лукашук отмечает, что международный терроризм должен быть признан преступлением против человечности и охвачен юрисдикцией МУС.

Обсуждается в науке: а) появление новых, потенциально возможных форм террористической деятельности, связанных с использованием биологического оружия и иных видов оружия массового поражения (Калфано); Calfano B.R

б) необходимость обеспечения глобального режима безопасности от терроризма и соответствующего изменения системы международного права (Карбер, Япсан); KarberP.A., Yapsan H.

в) продолжение глобальной «войны с террором» и необходимость признания международного терроризма преступлением против человечества (Зармонд) (ThurmondA.) .

Ни в одном из междуна­родных договоров, как универсального, так и регионального характера, нет дефиниции «меж­дународный терроризм». Все они оперируют определениями конкретных видов террористи­ческих актов (захват заложников и др.), терро­ризма или террористических преступлений.

Международный терроризм по совокупно­сти своих признаков существенно отличается от терроризма внутригосударственного тем, что:

- цели, объявленные террористами, затра­гивают несколько стран;

- его начальный и конечный моменты имеют место на территории различных (нескольких) государств;

- средства на осуществление террористи­ческой деятельности поступают из-за рубежа;

- ущерб причиняется нескольким странам или международным организациям;

- жертвами преступления становятся гра­ждане различных стран или участники меро­приятий, проводимых международными орга­низациями [19, с. 17].

 

Субъект международного преступления

Физические лица:

Среди физических лиц, совершивших международные преступления, различают две группы субъектов преступлений:

1) главные военные преступники (главы государств, политики, военные и т.п.), которые несут ответственность как за свои преступления, так и преступления рядовых исполнителей;

2) непосредственные исполнители преступлений, выполняющие преступные приказы или совершающие преступления по своей инициативе.

Государства.

Концепция уголовной ответственности государств существует только в доктринальных разработках без практического воплощения.

Некоторые авторы считают, что государство может быть субъектом преступления, но не может быть субъектом ответственности. А. Кибальник

П. Дрост: государство не может быть субъектом преступления, преступления всегда совершают конкретные лица. Нельзя говорить о преступном государстве, но можно говорить о преступном правительстве.

Ответственность народа. Комиссия международного права пришла к выводу, что нельзя привлечь к ответственности целый народ, однако такой вывод вытекает больше из практической невозможности привлечь к суду целый народ, чем из теоретической невозможности признать их всех виновными. Соучастниками окажется слишком много лиц, сложно обеспечить права всего народа-преступника.

Международные организации.

В случае причастности организации (ее органов и персонала) к совершению международных преступлений можно ставить вопрос о привлечении ее должностных лиц к международной уголовной ответственности по аналогии с ответственностью государства. В целом ни на практике, ни в доктрине международного права вопрос достаточно не разработан.

Юридические лица. В рамках Европейского союза действует ряд документов, обязывающих государства ввести в свое законодательство нормы об уголовной ответственности организаций.

На уровне Совета Европы: 27 января 1999 г. Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

В универсальных конвенциях, в которых участвует Россия. (31 октября 2003 г. Конвенция ООН против коррупции).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...