Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние первой мировой войны на развитие науки международного права в России.




1 мировая война, исторические условия.

Россия воевала на стороне Антанты (Англия+Франция), но в 17 году после февральской революции из Российской армии началось массовое дезертирство. Большевики, придя к власти, приняли «Декрет о мире», который предлагал демократический мир без аннексий и контрибуций. Большевики опубликовали тайные договоры царского правительства и отказались платить по долгам (tabularasa – чистая доска). Советская Россия оказалась в м/н изоляции в период после 1-й мировой войны российская наука МП развивалась в 2-х направлениях:

1) Юристы м/н внутри государства.

Первая специальная работа в России – Коровин в 1924 г. – концепция МП социалистических стран. Дореволюционное МП в страшном кризисе не смогло предотвратить 1ю мир. войну, поэтому все достижения МП отбрасываются. Советская Россия не общается с капиталистическими странами, за исключением нескольких вопросов: здравоохранение, гражданство (для иностранцев, которые были за идею социализма). Но т.к. уже в 1921 г. появилось второе социалистическое государство – Монголия, то появилась концепция, что социалистические страны создают свое МП.

2) Юристы-м/н, оказавшиеся за границей.

Период после 1-й мир. войны характеризуется большим оттоком из страны юристов м/н. Именно в этот период русская м/н-правовая мысль получила развитие за рубежом. В 20-е годы получила развитие издательская деятельность по МП. К середине 20-х гг. оформилась м/н-правовая литература и наука русского зарубежья.

Работы по МП российских ученых-эмигрантов публиковались на иностр. языках.

Ученые этого периода: Гинс, Корф, Ростовцев, Рязановский, БогаЕвский, Ященко, Гурвич. Мандельштам.

Изучаются Мартенс, ГрабАрь.

Начинают свою карьеру Дурденевский, Коровин, Кожевников и многие другие ученые советского периода.

Итак, после 1-й мир. войны рос. Эмиграция:

1) создала несколько центров науки МП (Прага – Чехословакия, Харбин - Китай).

2) организовала юрид. учебные заведения.

В Праге Русский юридический факультет.

Русские отделения при Сорбонне, где читали лекции свыше 40 известных русских ученых. В 1925 г. открылся Франко-русский институт, являвшийся высшей школой социально-политических наук и юриспруденции.

Юридический факультет в Харбине (преподавали Н. Устрялов и В. Рязановский).

3) принимала активное участие в м/н правотворчестве Лиги Наций.

4) внесла существенный вклад в разработку важных сфер: общая теория и история МП, право меньшинств в МП, субъекты МП, МО (Лига наций), мирные средства разрешения м/н споров, вопросы вмешательства в МП, принципы суверенитета и равноправия.

+ в МЧП: личный статут, унификация, история и субъекты МЧП.

 

 

Концепции международно-правовой ответственности

Международная ответственность — это юридическая обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту или субъектам международного права в результате нарушения международно-правовой нормы, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не составляющих нарушения международно-правовой нормы, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (по Колосову).

Виды: материальная, политическая

Субъекты:

1. государства,

2. физ. лица,

3. международные организации

Ответственность государств

Возникла раньше, чем ответственность других субъектов.

Зарождение института

Институт международной ответственности зародился с самим международным правом. В Древнем мире субъектами международного права были не государства, а их властители. Государство (в лице суверена) за нарушение обязательств по международному договору несло ответственность в форме военных действий, направленных против него, а также религиозных проклятий в отношении правителя.

2) В средние века государство несло ответственность за действия любого лица, находящегося под его юрисдикцией.

Нормы международной ответственности закреплялись в форме религиозных предписаний и санкций со стороны Папского престола. Санкции: наложение интердикта — отлучение от церкви, репрессалии, вплоть до вооруженных, война.

3)Работа Гуго Гроция «О праве войны и мира» (1625 г.).

Закреплен общий принцип: в результате виновного правонарушения при наличии ущерба возникает обязанность его возместить.

Оказался от идеи коллективной ответственности: государство "не отвечает за поступки отдельных граждан, когда нет его собственногодеяния или упущения".

 

3) В середине 19 века началась разработка положений о международной ответственности разными учеными, но были и те, кто ее вообще отрицал.

Появилась нигилистическая концепция (Поль-Луи Эрнест Прадье-Фодере, Функ-Брентано, Теофил, Альбер Сорель) – идея взаимной ответственности государств противоречит понятию суверенитета. Государство - единственный судья в вопросах своей ответственности. Обязанность государства компенсировать совершенное правонарушение зависит исключительно от его воли. Государства несут ответственность лишь перед собой.

4) В настоящее время элементами международно-противоправного деяния являются:

а) поведение, которое согласно международному праву присваивается данному субъекту международного права, т.е. считается им совершенным;

б) поведение, представляющее собой нарушение данным субъектом лежащего на нем обязательства по международному праву.

О возможности иных элементов:

часто в качестве элементов международно-противоправного деяния указывали ущерб и вину.

Ущерб

1) Ушерб является обязательным элементом ответственности. (Старке, Фурглер, Гаггенхейм (StarkeJ., FurglerK, GuggenheimP.), Э.Хименес де Аречага, советские: В.А.Василенко, П. Курис)

2) Ушерб не является обязательным элементом ответственности, т. к. любое правонарушение по сути своей вредоносно (вред либо материальный, либо умаление нематериальных благ) (Д. Анцилотти, А. Фердросс, Лукашук).

Комиссия ООН придерживается такой позиции, т. к. государства "должны уважать международное право, даже если они, не соблюдая его, не наносят ущерба конкретным интересам другого государства.

Вина

1) Вина является обязательным условием ответственности. (Г. Гроций, Л. Оппенгейм, Г. Лаутерпахт, Г.Дам, А. Фердросс, Г.И. Тункин, Д.Б. Левин, В.А. Василенко, Ю.В. Петровский)

2) Ответственность возникает независимо от вины (концепция объективной ответственности). Д. Анцилотти, Х.Трипель, Э.Хименес де Аречага. Концепция является господствующей, отражена в Проекте статей об ответственности государств 2001 г.

3) Вину отождествляют с упущением, непринятием надлежащих мер (duediligence). Россен - Rossen H.

Физические лица

В марте 1916 г. английский юрист Х. Беллот на заседании Общества Гуго Гроция впервые сформулировал требование о создании трибунала для суда над военными преступниками

Статья 227 Версальского мирного договора 1919 г. с Германией предусматривала, что германский император Вильгельм II за преступления против международной морали и нерушимости международных договоров должен предстать перед специально созданным международным трибуналом. Суд так и не состоялся.

Большинство ученых считают, что физические, равно как и юридические лица, не являются и не могут являться субъектами международно-правовой ответственности. (Левин Д.Б., Василенко В.А., Давид В., Сонненфельд).

Физические лица не являются субъектами международно-правовой ответственности даже в том случае, если они совершают международно-противоправное деяние в качестве должностных лиц государства, "лиц-органов". За это они несут уголовную ответственность, включая уголовную ответственность непосредственно на основе норм международного права.

Принцип, согласно которому физические лица, в том числе и должностные лица государства, могут нести уголовную ответственность непосредственно на основе международного права, утвердился после Второй мировой войны. Он был воплощен в уставах международных военных трибуналов и подтвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1946 г. В последние годы он закреплен в статутах трибуналов для бывшей Югославии и Руанды, а также в Статуте Международного уголовного суда.

 

Международные организации

Впервые право­субъектность международных организаций официально была признана в 1949 г. Международный Суд ООН в консультативном заключении от 11 апреля 1949 г. «По вопросу о возмещении ущерба, понесенного на службе в ООН», отметил, что «международная организация является субъектом международного права, и соответственно имеет права, несет обязанности, обладает правоспособностью и вправе предъявлять претензии международного харак-тера»

В отечественной науке международного права вопросы ответственности международных межправительственных организаций нашли отражение в трудах юристов-международников: Б.Ш. Белаловой, В.Ю. Замятина, И.И. Лукашука , И.С. Марусина, И.В. Рачкова и Ю.В. Якушева.

С 2002 г. в рамках Комиссии международного права (КМП) ООН разрабатывается Проект статей об ответственности международ­ных организаций.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...