Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование и современное понятие основных прав и обязанностей государств




Суверенное государство является основным субъектом международного права. В силу своей суверенной власти государства создают и применяют международно-правовые нормы. Понятие государства в международном праве имеет свою специфику. Главное состоит в том, что, будучи носителем суверенитета, государство представляет страну в международных отношениях и обладает способностью осуществлять международные права и обязанности.

В международно-правовой литературе издавна используется понятие государства, представляющего единство трех элементов - суверенной власти, населения, территории. Это четкое понятие используется и в международной практике.

Межамериканская конвенция о правах и обязанностях государств 1933 г. закрепила следующие критерии государства как субъекта международного права:

- постоянное население;

- определенная территория;

- власть;

- способность вступать в отношения с другими государствами (ст. 1).

Эти положения не раз подтверждались и в последующей международной практике.

Государство - необходимая форма организации населения для участия в международном сообществе, для представительства и защиты его интересов. Оно сосредоточивает под своим контролем основную массу связей между иными участниками международных отношений, национальными образованиями, физическими и юридическими лицами.

Основные права и обязанности государства

       Институты прав и обязанностей всегда развивались параллельно, например, Средневековые государства имели право на войну, но при том обязаны были поддерживать христианскую религию.

1. В 16 в. Жан Боден, в своей книге «Шесть книг о республике», обосновал теорию государственного суверенитета. Он считал, что государство имеет право на всё за исключением посягательства на собственность. Эта теория была впервые реализована в Вестфальском Трактате 1648 г. Был закреплён принцип государственного суверенитета, понимаемый как независимость светской, от власти религиозной. Под той идеей вплоть до Первой мировой войны формировались права государств:

- право формировать форму государства по своему усмотрению;

- право формировать свою колониальную систему;

- право на войну;

- право на участие в международных организациях.

Обязанности государств:

- обязанность юридизировать общественные отношения и создать правовую систему взамен канонической;

- разграничения интересов разных государств.

 

2. В годы Первой и Второй мировых войн и межвоенный период, права государств стали преобладать над обязанностями:

- развитие прав победителя;

- право не признавать равным субъект международного права, чей политический ржим вызвал несогласие;

- признание государствами народов и наций, борющихся за независимость с субъектами международного права, чью организацию можно признавать (например, Ирландия);

- право использовать любые методы для борьбы на международной арене.

Обязанности государств:

- сохранение мира (в рамках международных организаций);

- развивать права и свободы человека (в рамках международных организаций).

3. С 1945 г. Обязанности государств:

- участие в деятельности ООН;

- обеспечить демократический, политический режим;

- обеспечить международно- правовые стандарты по правам человека;

- в международных отношениях придерживаться общественных принципов международного права.

Права государств:

- выбирать любую форму правления и территориально- государственного устройства;

- право самостоятельно решать внутренние дела;

- прибегать к помощи внутренних сообществ в случае конфликта;

- право объединяться в наднациональные образования.

 

Предмет и методы науки международного уголовного права

Предмет–закономерности развития сотрудничества государств в сфере противодействия международным преступлениям и преступлениям международного характера.

 

А). Методология науки международного права.

Наука международного права, как и каждая наука, для познания и изучения своего предмета и получения научных результатов использует различные научные приемы, способы и подходы, совокупность которых и составляют метод исследования.

Методы науки международного права тесно связаны с ее предметом. Если предмет науки определяет, что изучает данная наука, то метод науки показывает, как исследуется данный предмет, с помощью каких научных приемов и средств получается научный результат.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...