Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема отраслевого деления мп




Отрасль МП - совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области, которая составляет специфический предмет международного права.

Нормы и принципы каждой О.м.п. в совокупности являются составной частью международного права в целом. Они базируются на основных принципах мп, конкретизируют их применительно к определенной области правоотношений, и не должны противоречить таким основным принципам международной права.

Именно специфика норм и принципов каждой О.м.п., определяемая спецификой предмета международного права, является критерием, с помощью которого различаются в международном праве его отдельные отрасли.

Для ряда О. м. п. характерным является то, что их нормы и принципы устанавливают правовой статус и ре жим территорий и пространств (акватории Мирового океана, воздушного пространства и космического пространства).

 

В доктрине международного права в настоящее время не существует единого мнения по вопросу деления международного права на отрасли:

 

1. Согласно одной точке зрения, О.м.п. существуют исключительно в плане научной систематизации международно-правовых норм и принципов, а тж. выделяются для удобства преподавания и изучения международного права.

 

2. В соответствии с другой точкой зрения О.м.п. существуют в качестве объективной категории, отражающей специфику правоотношений в определенных областях международных отношений.

 

 

О критериях деления мп на отрасли:

1.О.м.п. должна обладать внутренним единством предмета правового регулирования и иметь специфический метод этого регулирования.

 

2. Для  выделения группы норм и принципов мп в особую отрасль достаточно наличия специфики предмета правоотношений и единства специальных отраслевых принципов права.

 

В теории предлагается тж. различать отрасли и подотрасли международного права.

 

Всеобщее признание на практике получило выделение таких О.м.п., как

международное морское право,

воздушное право,

космическое право,

дипломатическое право,

право международных договоров,

международное уголовное право,

право международных организаций и др.

 

Практическое значение выделения О.м.п. состоит в том, что кодификация и прогрессивное развитие международного права должны осуществляться с учетом не только существующих его основных и других общих принципов, но и с учетом отраслевых.

 

Общие принципы уголовного права в статуте Международного уголовного суда.

МУС - первый постоянный международный орган уголовной юстиции. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН. Суд имеет статус независимой международной организации.

Римский статут.

Правовой основной деятельности МУС является Римский статут - вступил в силу в 2002. Россия подписала РимскийСтатутно до настоящего времени не ратифицировала его.

Часть 3 статута целиком посвящена Общим принципам УП.

Nullumcrimensinelege – Нет преступления без закона.

1.Лицо не подлежит уголовной ответственности по Статуту, если только соответствующее деяние в момент его совершения не образует преступления, подпадающего под юрисдикцию Суда (ст. 1 УК РФ)

Nullapoenasinelege – Нет наказания без закона.

Лицо, признанное Судом виновным, может быть наказано только в соответствии с положениями Статута (в ст. 44 УК дается закрытый перечень возможных наказаний).

Отсутствие обратной силы rationepersonae.

1.Лицо не подлежит уголовной ответственности в соответствии со Статутом за деяние до вступления Статута в силу (ст. 10 УК).

Индивидуальная уголовная ответственность.

1. Суд обладает юрисдикцией в отношении физических лиц в соответствии со Статутом.

2. Лицо, которое совершило преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда, несет индивидуальную ответственность и подлежит наказанию в соответствии со Статутом (в уголовном законодательстве РФ не используется понятие индивидуализация наказания и УО в целом, хотя многие нормы УК РФ, прежде всего, изложенные в главе 10, регламентируют критерии, основания и пределы именно индивидуализации наказания. Положения, раскрывающие ее содержание, также закреплены в главах 12 и 14 УК).

Исключение из юрисдикции для лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Суд не обладает юрисдикцией в отношении любого лица, не достигшего 18-летнего возраста на момент предполагаемого совершения преступления(В российском уголовном законе существует специальная глава 14, предусматривающая уголовную ответственность несовершеннолетних).

Недопустимость ссылки на должностное положение.

1.Настоящий Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то нибыло различия на основе должностного положения. В частности, должностное положениекак главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или должностного лица правительства ни в коем случае не освобождаетлицо от уголовной ответственности согласно Статуту и не является само посебе основанием для смягчения приговора(в уголовном законодательстве РФ существует глава 30, посвященная преступлениям против государственной власти, интересов гос. службы и службы в органах местного самоуправления, для президента предусмотрена специальная процедура привлечения его к ответственности).

7. Ответственность командиров и других начальников(гл. 33 УК)

В дополнение к другим основаниям уголовной ответственности по настоящему Статуту за преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда:

 a) Военный командир или лицо, эффективно действующее в качестве военного командира, подлежит уголовной ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, совершенные силами, находящимися под его эффективным командованием и контролем.

b) Применительно к отношениям начальника и подчиненного, не описанным в пункте (a), начальник подлежит уголовной ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, совершенные подчиненными, находящимися под его эффективной властью и контролем, в результате неосуществления им контроля надлежащим образом над такими подчиненными, .

Неприменимость срока давности

В отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, не устанавливается никакого срока давности (ст. 78 УК).

Субъективная сторона

1. Если не предусмотрено иное, лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда, только в том случае, если по признакам, характеризующим объективную сторону, оно совершено намеренно и сознательно(ст. 5 УК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 475.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...