Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Детское неинфекционное отделение




К проектированию детских неинфекционных отделений предъявляют ряд следующих специфических требований:

1) предотвращение внутрибольничного инфицирования детей и изолирование определенной категории больных, что достигается устройством необходимого количества боксов для изоляции больных с подозрением на инфекционное заболевание, строгой изоляцией каждой палатной секции;

2) наличие специальных помещений для занятий и игр детей школьного и дошкольного возраста;

3) выделение дополнительных (дублируемых) коек для матерей.

Детское отделение должно иметь собственную приемно-выписную часть. Если его вместимость составляет более 60 коек, то отделение следует размещать в отдельном корпусе. В здании больницы общего типа (или комплексной со специализированными отделениями) для взрослых детское отделение размещают на первом этаже. Каждая секция детского отделения должна быть непроходной и полностью изолированной, поэтому в детских отделениях не допускается объединять вспомогательные помещения для двух секций. Внутри каждой секции предусматриваются по два бокса или полубокса на одну койку или две палаты на одну койку (со шлюзом и без него) для изоляции детей с подозрением на инфекционное заболевание.

В секции для детей до 1 года (отделения недоношенных, новорожденных до 1 мес, грудных детей до 1 года) должно быть 24 койки (на каждые восемь коек имеется пост дежурной медицинской сестры). Пост медицинской сестры пространственно объединен с группой палат, которые она обслуживает. Палаты оборудуют пеленальным столом, столом для детских весов, ванной, умывальником, столом для кормления детей. На высоте 2—3 м над входом в палату устанавливается бактерицидный облучатель. Также должна быть предусмотрена подводка кислорода.

Секция для детей старше 1 года рассчитана на 30 коек. На север и северо-запад должно быть ориентировано не более 10 % общего количества коек отделения. Палаты для детей до 1 года проектируют не более чем на две койки, для детей старше 1 года — не более чем на четыре койки. В детских неинфекционных отделениях предусмотрено 6 м2 на одну койку. Между кроватями можно устанавливать переносные застекленные перегородки высотой 1,8—2 м. Для удобного наблюдения за детьми стены между палатами, а также палатами и коридорами делают с остекленными проемами.

В секциях для детей младшего и старшего возраста находится комната для игр (для детей от 1 года до 6 лет — 25 м2) или помещение дневного пребывания (для детей от 7 лет и старше — 25 м2). Оптимальной для этих помещений является южная ориентация. В секциях для детей старше 3 лет устраивают столовую. В свободное от еды время она может использоваться для игр выздоравливающих детей. Обязательным элементом детской секции является отапливаемая веранда. Рекомендуется размещать на веранде койки в количестве 50 % коек в палатной секции.

В детском отделении предусматривают помещения для кварцевого облучения детей и хранения физиотерапевтической аппаратуры.

При детском отделении выделяют помещения для матерей (спальня, комната отдыха, столовая, душевая, туалет) с изолированным входом. Число мест в них следует принимать равным 20 % от количества коек в детском отделении. Эти помещения должны непосредственно сообщаться с комнатами для кормления и сцеживания грудного молока.

Площади помещений детского неинфекционного отделения приведены ниже, м2:

полубокс на одну койку……………………………………………………… 22
палаты:  
на одну койку без шлюза……………………………………………… 9
одну койку со шлюзом………………………………………………… 12
две-четыре койки………………………………………………………. 6 на одну койку
кабинет врача…………………………………………………………………. 10
процедурная…………………………………………………………………... 12
пост дежурной сестры………………………………………………………... 6
буфетная с оборудованием для мытья и стерилизации посуды…………… 25
столовая (для детей старше 3 лет)…………………………………………… 1,2 на одно посадочное место
комната для игр для детей от 1 года до 7 лет……………………………….. 25
помещение для дневного пребывания детей старше 7 лет………………… 2,5 на одну койку на веранде
помещение для хранения теплых вещей……………………………………. 8
помещения:  
для мытья и стерилизации суден, горшков, мытья и сушки клеенок и пеленок………………………………………………………………... 8
сортировки и временного хранения грязного белья…………………. 4
хранения предметов уборки помещений……………………………... 4
хранения чистого белья………………………………………………... 4
туалеты для детей…………………………………………………………….. 6 + 6
горшечная……………………………………………………………………... 12
ванная с подъемником……………………………………………………….. 12
умывальник с мойками для ног……………………………………………… 4 + 4
кабинет заведующего отделением…………………………………………... 12
кабинет старшей медицинской сестры……………………………………… 10
кабинет сестры-хозяйки……………………………………………………… 10
комната персонала……………………………………………………………. 10
помещения:  
для сцеживания грудного молока……………………………………... 10
стерилизации грудного молока………………………………………... 10
комната для кормления детей младше 1 года………………………………. 20
помещение для облучения детей кварцевой лампой……………………….. 15
помещение для хранения переносной физиотерапевтической аппаратуры 12
помещения для матерей (вне палатной секции, но вблизи палат для детей в возрасте до 1 года):  
спальня…………………………………………………………………... 2,5 на одно место
комната отдыха-столовая……………………………………………… 1,2 на одно место

Задание 9. Экспертиза внутренней планировки

Детского неинфекционного отделения

Проведите гигиеническую оценку внутренней планировки детского неинфекционного отделения, руководствуясь гигиеническими требованиями к внутренней планировке детского отделения, рассмотрев следующие моменты:

1) местонахождение детского отделения в здании многопрофильной больницы для взрослых;

2) является ли детское отделение проходным или нет;

3) возможна ли его карантинизация;

4) наличие в детском отделении полубоксов и палат для изоляции детей;

5) количество коек в детской секции;

6) вместимость палат, площадь на одну койку;

7) процент коек, расположенных в палатах с ориентацией на север и северо-запад;

8) наличие комнаты для игр или помещения дневного пребывания, их площадь, ориентация;

9) площадь и ориентация столовой;

10)наличие отапливаемой веранды, на какое количество коек она рассчитана, достаточность ее площади, ориентация;

11)наличие помещения для кварцевого облучения и хранения физиотерапевтической аппаратуры;

12)помещения для матерей, их расположение, набор, на какое количество коек они рассчитаны;

13)наличие помещений для кормления и сцеживания грудного молока.

Перечислите недостатки, обнаруженные при гигиенической оценке внутренней планировки детского неинфекционного отделения.

Инфекционное отделение

Больные поступают в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции. Поэтому если оно правильно организовано, то возможность распространения внугрибольничных инфекций исключена. Инфекционное отделение рациональнее размещать в отдельно стоящем здании. Внутренняя планировка и санитарный режим* этого отделения имеют ряд особенностей, направленных на предупреждение внугрибольничных инфекций. Для приема больных предусматриваются приемно-смотровые боксы площадью 16 м2. В отделении вместимостью от 30 до 60 коек должно быть два бокса, от 60 до 100 коек — три бокса, более 100 коек — 3 % от общего количества коек. Для персонала в приемном отделении инфекционного корпуса (отделения) предусматривается санитарный пропускник.

Помещения для выписки в инфекционных отделениях следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, для каждой секции отдельно. Площадь выписной составляет 8 м2. Помещения для выписки должны быть смежными с вестибюлем-гардеробной для посетителей больницы.

Изолируют инфекционных больных либо в профилированных отделениях (групповая изоляция больных одинаковой формой заболевания), либо в боксах, построенных по принципу индивидуальной изоляции.

Бокс представляет собой помещение общей площадью 22 м2, в котором выделены палата, входной тамбур, санитарный узел, состоящий из туалета и ванной, и шлюз. Он имеет отдельный наружный вход (выход) на улицу. Больной поступает в бокс непосредственно с улицы через входной тамбур. Шлюз связывает бокс с больничным коридором. Через него в бокс входят врачи, медицинская сестра, санитарка. В шлюзе размещается умывальник, имеются дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Для передачи пищи из коридоров в бокс устраивается специальный шкаф. Благодаря такой планировке, коридор боксированного отделения можно рассматривать как нейтральную зону, а в боксах создается возможность изолировать больных с разными инфекциями. Боксы могут проектироваться также на две койки площадью 27 м2. В боксированных отделениях 25 % коек рекомендуется располагать в боксах на одну койку, остальные — в боксах на две койки.

Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. Больные и медицинский персонал входят в полубокс через шлюз из больничного коридора. Полубоксы также строят на одну и две койки. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми инфекционными заболеваниями.

Строительство инфекционных отделений с боксами обходится значительно дороже, но облегчает маневрирование инфекционными койками и создает возможность полной ликвидации внутрибольничных инфекций. В зависимости от количества коек в инфекционном отделении рекомендуется определенное количество коек в боксах, полубоксах и палатах (табл. 3.2).

В боксы помещают в первую очередь больных с невыясненным диагнозом и смешанной инфекцией, с воздушно-капельной инфекцией высокой контагиозности (корь, ветряная оспа). Санитарная обработка таких больных проводится непосредственно в боксах или боксах приемно-смотрового отделения.

В полубоксах помещают больных с воздушно-капельной инфекцией относительно невысокой контагиозности (эпидемическим паротитом, скарлатиной, дифтерией) и кишечными заболеваниями.

Санитарная обработка больных проводится в санпропускнике при секции, состоящей из полубоксов.


Таблица 3.2. Количество коек в боксах, полубоксах и палатах,

% от количества коек в инфекционном отделении

Помещение

Количество коек в инфекционном отделении, шт.

до 30

до 60

до 100

свыше 1000

для взрослых для детей
Боксы:          
на одну койку 50 25 15 4 10
две койки 50 25 25 8 10
Полубокс:          
на одну койку 15 4 6 15
две койки 35 16 12 25
Палаты 40 70 40

В инфекционном отделении, состоящем из боксов и полубоксов, общие помещения для больных (столовые, комнаты для игр, дневного пребывания, ванные) не устраиваются.

В инфекционном отделении, состоящем из палат, койки рекомендуется преимущественно располагать в боксированных палатах на одну-две койки. Боксированная палата отличается от полубоксов отсутствием ванной и входом в уборную из шлюза. В каждой палатной секции следует также предусматривать два полубокса на одну-две койки. В каждой секции необходимо иметь полный набор обслуживающих помещений (процедурную, буфетную, столовую, санитарный узел).

В целях изоляции каждое отделение должно иметь два входа, а отделение, расположенное на втором этаже, — две лестницы. Один вход предназначен для больных и инфицированных вещей, другой — для персонала, доставки пищи и неинфицированных детей.

Помещения для выписки в инфекционных отделениях следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, отдельно для каждого отделения.

Площадь помещения для выписки больных с душевой кабиной составляет 8 м2.

Посуду инфекционных больных обрабатывают в специально выделенном помещении для мытья и стерилизации посуды рядом с буфетной.

Рассмотрим состав и площади секций, состоящих из боксов и полубоксов, м2:

бокс:  
на одну койку…………………………………………………….. 22
две койки………………………………………………………….. 27
полубокс:  
на одну койку…………………………………………………….. 22
две койки………………………………………………………….. 27
кабинет врача…………………………………………………………… 10
пост дежурной медсестры……………………………………………... 6
помещение для хранения передвижных рентгеновских и переносных физиотерапевтических аппаратов………………………………... 12
буфетная………………………………………………………………… 18
помещение для мытья и стерилизации столовой посуды…………… 10
санпропускник для больных, поступающих в полубоксы:  
раздевальня……………………………………………………….. 6
ванна с душем……………………………………………………. 10
ванна с приспособлением для опускания больного…………… 12
одевальня…………………………………………………………. 6

Площадь секций, состоящих из палат, следующая, мг:

санпропускник для больных…………………………………………... по нормам санпропускника отделения полубоксов
полубокс на одну койку………………………………………………... 22
палаты:  
на одну койку со шлюзом и туалетом…………………………... 14
две койки и более………………………………………………… 7,5 на одну койку
кабинет врача…………………………………………………………… 10
процедурная…………………………………………………………….. 18
помещение для хранения рентгеновской и физиотерапевтической аппаратуры……………………………………………………………… 12
пост дежурной медсестры……………………………………………... 6
буфетная с оборудованием для мытья и стерилизации посуды…….. 25
столовая (из расчета 60 % количества коек в секции) ………………. 1,2 на одно посадочное место
веранда (в детском палатном отделении) ……………………………. 2,5 на одну койку
помещение для хранения теплых вещей при веранде……………….. 8
помещения:  
для мытья и стерилизации суден и горшков…………………………. 8
хранения горшков (для детских палат)……………………………….. 4
хранения предметов уборки помещений……………………………... 4

Задание 10. Экспертиза внутренней планировки инфекционного отделения

Проведите гигиеническую оценку внутренней планировки инфекционного отделения, рассмотрев следующие моменты:

1) расположение инфекционного отделения;

2) состав помещений для приема инфекционных больных;

3) необходимое количество приемно-смотровых боксов, их площадь;

4) помещения, из которых состоят инфекционные отделения (боксы, полубоксы, палаты);

5) необходимое количество коек в боксах, полубоксах, палатах в процентах от количества коек в инфекционном отделении;

6) внутренняя планировка бокса и полубоксов, их площадь, ориентация, количество коек;

7) общие помещения для больных в секции, состоящей из палат;

8) общие помещения для больных в секции, состоящей из боксов и полубоксов;

9) пути доставки пищи больным и возможность стерилизации посуды;

10)пути движения поступающих и выписывающихся больных.

Перечислите недостатки, выявленные при гигиенической оценкевнутренней планировки инфекционного отделения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...