Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методические указания к заданиям
Каротин является провитамином А и в организме человека превращается в ретинол. Это превращение происходит в стенке кишечника под влиянием фермента каротиназы. Наибольшее значение для организма имеет бета-каротин, который состоит из двух молекул витамина А. Недостаток жира в пище резко снижает усвоение каротина, который содержится в продуктах растительного происхождения, имеющих желто-оранжевую окраску. Биологическая роль витамина А разнообразна. Он необходим для осуществления процессов роста и развития организма, обеспечения нормальной дифференцировки эпителиальной ткани, образования зрительных пигментов: родопсина и йодопсина. При недостатке витамина А замедляются рост и развитие организма, уменьшается масса тела, наблюдаются избыточное ороговение кожных покровов (гиперкератоз), метаплазия эпителия дыхательных и мочевыводящих путей, желчного пузыря в многослойный плоский ороговевающий эпителий, поражение глаз (ксерофтальмия, кератомаляция), нарушение сумеречного зрения (гемералопия). Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет от 800 до 1 000 мкг. Для беременных женщин и кормящих матерей эта норма увеличивается на 200 — 400 мкг. При этом 1/3 должна покрываться за счет ретинола и 2/3— за счет каротина. Рассмотрим содержание витамина А в некоторых продуктах питания, мг%:
Ситуационная задача 2.2 Условие.При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте, 30 % обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен. При осмотре врачи выявили отечные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцем на слизистой появлялась алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния. Задание.Оцените ситуацию и укажите возможную причину жалоб, предъявляемых работниками данного предприятия. Ответьте на следующие вопросы и выполните задания. 1. Недостаточность каких витаминов может давать такую симптоматику? 2. Какие существуют формы гиповитаминозов? 3. Можно ли поставить знак равенства между аскорбиновой кислотой и естественным витамином С? 4. В чем заключается биологическая роль витамина С? 5. Назовите три группы пищевых продуктов, различающихся по количественному содержанию в них витамина С. 6. Какова суточная потребность в витамине С у разных групп населения? 7. Перечислите факторы, которые могут влиять на увеличение потребности в витамине С. 8. Какие заболевания могут приводить к развитию эндогенного С-гиповитаминоза? 9. Какие методы лабораторной диагностики С-гиповитаминозов вы знаете?* 10. В чем заключается отрицательное воздействие на организм длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты?* 11. Перечислите условия, способствующие разрушению и стабилизации витамина С в продуктах питания. Вариант ответа На основании жалоб и результатов осмотров может быть высказано предположение о том, что у работников имеет место гиповитаминозное состояние, обусловленное недостатком витамина С. Данное предположение может быть проверено с помощью методов милиграмм-часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой, содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови (в норме 0,7—0,8 мг%); лейкоцитах (в норме 20—30 мг%), а также определения способности крови поглощать аскорбиновую кислоту (проба с нагрузкой аскорбиновой кислотой). Недостаточность витамина С в данном случае может быть связана с уменьшением в весенние месяцы потребления овощей, ягод и фруктов и снижением содержания в них в этот период витаминов, которые разрушаются в процессе хранения продуктов. Кроме того, увеличение весной ультрафиолетовой радиации приводит к повышению расхода витамина С тканями организма. 1. Такую симптоматику может вызвать недостаточность витаминов С, Р и К. 2. Существуют алиментарная, резорбтивная и диссимиляционнаяформы гиповитаминозов. 3. Аскорбиновая кислота и витамин С не являются идентичными понятиями, так как витамин С — это естественный биологический комплекс, включающий, наряду с аскорбиновой кислотой, Р-активные вещества, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, которые, с одной стороны, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, с другой — усиливают ее биологическое действие. 4. Биологическая роль витамина С заключается в следующем: а) он постоянно входит в апоферментную, белковую частьферментных систем и таким образом участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр егобиологического действия; б) витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях; в) он участвует в окислении аминокислот: тирозина и фенилаланина, и стимулирует образование ДНК из РНК; г) витамин С непосредственно связан с белковым обменом; д) он участвует в формировании основного вещества соединительной ткани в стенках кровеносных сосудов и в опорной соединительной ткани; е) витамин С способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции; ж) он стабилизирует физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и его использованием в тканях; з) витамин участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина — гормона щитовидной железы; и) витамин С влияет на обмен в организме других витаминов; к) он повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекциям, интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию и др.); л) витамин обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике. 5. Группа 3 пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг%витамина С, включает шиповник, черную смородину, красныйперец, ягоды сибирской облепихи, капусту брюссельскую. В группу 2 продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг% входят капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины. Группа 3 продуктов с содержанием витамина С до 50 мг% включает витаминоносители средней и слабой активности. К витаминоносителям средней активности, содержащим от 50 до 10 мг% витамина С, относятся капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень). К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла. 6. Суточная потребность в витамине С у различных групп населения составляет от 30 до 120 мг/сут. 7. Потребность в витамине С увеличена у беременных женщин, кормящих матерей, при усиленной умственной и физической работе, у людей, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, у больных инфекционными и рядом других заболеваний. 8. К развитию эндогенного С-гиповитаминоза могут приводить следующие заболевания: • болезни органов пищеварения; • болезни печени (гепатиты, цирроз); • инфекционные болезни; • промышленные и лекарственные интоксикации; • болезни почек (острый и хронический нефрит); • заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз). 9. Существуют следующие методы лабораторной диагностикиС-гиповитаминозов: а) определение резистентности кожных капилляров (с помощью прибора Нестерова, пробы жгута (Кончаловского), пробы«щипка»); б) определение содержания аскорбиновой кислоты в биологических средах организма (по показателю миллиграмм-часовоговыделения аскорбиновой кислоты с мочой, содержанию аскорбиновой кислоты в плазме крови); в) проба с нагрузкой. 10. Отрицательное воздействие на организм длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты может заключаться в образовании недоокисленных продуктов, вызывающих раздражение слизистой мочевыводящих путей, и развитии цистита. 11. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах питания и готовой пище, включают: • доступ кислорода; • нагревание; • контакт с солями тяжелых металлов (меди, железа); • помещение в щелочную среду; • длительное хранение продуктов; • попадание солнечного света. Существуют следующие условия, способствующие стабилизации витамина С в продуктах питания и готовой пище: • кислая среда; • анаэробные условия хранения продуктов в вакуумной упаковке; • добавление пищевых продуктов, стабилизирующих аскорбиновую кислоту (крахмала, муки, яиц, сахара). ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 2.3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 273. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |