Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ
И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ Питание — фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его работоспособности и, как следствие, оптимальную продолжительность жизни человека. Основной наукой, изучающей проблемы питания человека, является гигиена питания. Это наука о рациональном, диетическом и лечебно-профилактическом питании, изучающая также возможные нарушения в нем и разрабатывающая мероприятия по обеспечению безвредности пищевых продуктов. Рациональное питание — это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний. Диетическое питание — это питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы. Лечебно-профилактическое питание направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного воздействия производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее в экологически неблагополучных районах. Задача врача состоит в том, чтобы изучить проблемы, связанные с влиянием питания на здоровье отдельного человека и населения в целом. К числу таких проблем относятся: · количественная и качественная потребность в пище и питательных веществах; · пищевая ценность и доброкачественность пищевых продуктов и пищи; · режим питания; · организация полноценного питания в организованных коллективах (детских учреждениях, больницах, сельскохозяйственных коллективах, санаториях, воинских подразделениях и др.); · обеспечение оптимальных санитарных режимов при производстве и реализации пищевых продуктов на предприятиях общественного питания; · проведение текущего и предупредительного надзора за строительством и эксплуатацией пищевых объектов и предприятий; · участие в планировании питания населения; · проведение санитарно-просветительной работы среди населения. В настоящее время утверждена Европейская система кодирования (EuropeanArticleNumbering— EAN). Согласно этой системе каждому изделию присваивается номер, состоящий обычно из 13 цифр, — так называемый штриховой код. Рассмотрим цифровой код 5449000000996. Первые две цифры (54) означают страну — производитель продукта, следующие пять (49000) — предприятие-изготовитель, еще пять (00099) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (6) является контрольной и используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводят три знака, а для кода предприятия — четыре. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр, — EAN-8. Перечислим коды некоторых стран:
В последние годы подавляющее большинство жителей Европейского союза стало интересоваться безопасностью потребительских товаров. Союз принял знак «СЕ», символизирующий соответствие европейских изделий нормам, в том числе требованиям безопасности. В России принято Постановление Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. № 3 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации». Гигиенический сертификат выдается на конкретный вид пищевых продуктов или продовольственного сырья с указанием, что данные виды продукции соответствуют требованиям в стране, где они производятся и разрешены к свободной продаже. В сертификате должны быть приведены гигиеническая характеристика продукции, результаты анализа, где указаны конкретные цифры, полученные при санитарно-химических и микробиологических исследованиях, информация, выносимая на этикетку, и срок действия сертификата. Предприятия торговли обязаны предъявлять сертификат по первому требованию покупателя. Сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию. Подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям — обязанность производителя (поставщика). ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 2.1 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ Цель занятия.Студентов знакомят с методикой оценки питания по данным меню-раскладки. Практические навыки.Студентов учат рассчитывать суточный рацион (с помощью таблиц и данных меню-раскладки), составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения». Нормативные документы.«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», утвержденные приказом Минздрава СССР от 28 мая 1991 г. № 5786-91. (Эти нормы не действуют. Смотри: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. Задания.В процессе изучения темы студенты должны: 1) рассчитать энергетическую ценность и качественный состав рациона (белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, витамины А, В1, В2, С); 2) рассчитать распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи; 3) дать гигиеническую оценку полученным сведениям по энергетической ценности и качественному составу рациона; 4) оценить режим питания; 5) составить рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании. |
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 247. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |