Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ




ЧЕЛОВЕКА И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКА ЕГО ВЛИЯНИЯ

НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Цель занятия.Студентов знакомят с основными понятиями, задачами оценки анализа риска на примере хронического ингаляционного воздействия антропогенных токсикантов.

Практические навыки.Студентов учат оценивать риск неканцерогенных эффектов химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух.

Нормативные документы.Постановление Правительства РФ от 1 июня 2000 г. № 426 «Об утверждении положения о социально-гигиеническом мониторинге»; Приказ Минздрава России от 22 июля 2002 г. № 234 «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по введению социально-гигиенического мониторинга»; МУ 2.1.6.792-99 «Выбор базовых показателей для социально-гигиенического мониторинга (атмосферный воздух населенных мест)»; Руководство 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Задания. Впроцессе изучения темы студенты должны:

1) ознакомиться с методикой оценки риска неканцерогенных химических веществ;

2) решить задачу по оценке риска хронического ингаляционного воздействия техногенных токсикантов:

а) составить таблицу в соответствии с примером, приведенным в тексте;

б) рассчитать коэффициент опасности (HQ)для каждого извеществ;

в) рассчитать суммарный индекс опасности (HI), а также индекс опасности для каждого критического органа/системы;

3) указать вещества, представляющие наибольший риск дляздоровья людей.

Методические указания к заданиям

Ежегодно в атмосферный воздух поступают сотни миллионов тонн соединений серы, азота, галогенопроизводных и других химических техногенных соединений. Это оказывает как прямое негативное воздействие на здоровье человека, так и опосредованное действие — за счет изменений природной среды. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автомобильный транспорт, теплоэлектростанции, промышленные предприятия.

Выявление тех или иных вредных воздействий техногенных токсикантов на организм затруднено огромным многообразием потенциально опасных веществ. Поэтому методика оценки риска для здоровья химического загрязнения атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды является одним из основных элементов социально-гигиенического мониторинга — государственной системы наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.

Риск для здоровья — это вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущихпоколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания.

Анализ риска ставит своей целью выбор оптимальных в данной конкретной ситуации путей устранения или снижения риска. Он включает три взаимосвязанных элемента: оценку риска для здоровья, управление риском и информирование о риске.

Оценка риска.Это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях контакта организма с химическим агентом.

Результаты по оценке риска необходимы для гигиенического обоснования наиболее оптимальных управленческих решений по устранению или снижению уровней риска, оптимизации контроля (регулирования и мониторинга) уровней воздействия вредных факторов окружающей среды и рисков.

Характеристика риска неканцерогенных эффектов осуществляется путем сравнения фактических уровней воздействия с безопасными. Для отдельных веществ это проводится на основе расчета коэффициента опасности по формуле

HQ=Ca/Cr,

где HQ— коэффициент опасности; Сасредняя концентрация, мг/м3; Сrреферентная (безопасная) концентрация, мг/м3.

Референтная концентрация — это суточное воздействие химического вещества в течение всей жизни человека, которое устанавливается с учетом всех имеющихся современных научных данных и, вероятно, не приводит к возникновению неприемлемого риска для здоровья чувствительных групп населения.

Коэффициент опасности (HQ) рассчитывается отдельно для каждого пути поступления в организм и условий кратковременных (острых) и длительных (хронических) воздействий химических веществ. Если рассчитанный HQвещества не превышает единицу, то вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении вещества в течение жизни несущественна. Такое воздействие характеризуется как допустимое. Если коэффициент опасности превышает единицу, то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличению HQ, однако точно указать величину этой вероятности невозможно.

Вещества, загрязняющие объекты окружающей среды, разделяют по величине коэффициента опасности для определения наиболее приоритетных загрязнителей.

Характеристика риска развития неканцерогенных эффектов в условиях одновременного поступления нескольких веществ одними тем же путем (например, ингаляционным) проводится на основании расчета индекса опасности по формуле

HI = SHQi,

где HI— индекс опасности; HQiкоэффициент опасности для отдельных компонентов смеси воздействующих веществ.

Рассчитывать индексы опасности целесообразно с учетом критических органов или систем, поражаемых исследуемыми веществами, так как при воздействии компонентов смеси на одни и те же органы и системы организма наиболее вероятным типом их комбинированного действия является суммация (аддитивность). Поэтому при комбинированном поступлении нескольких веществ каким-либо путем суммарный индекс опасности определяется для веществ, влияющих на одну систему (орган). По этому индексу выделяют приоритетные органы и системы, в наибольшей степени поражаемые при воздействии химических факторов окружающей среды. Суммарный индекс опасности, характеризующий допустимое поступление, также не должен превышать единицу.

В качестве примера в табл. 1.25 приведены результаты оценки риска воздействия четырех гипотетических веществ.

Таблица 1.25. Оценка не канцерогенного риска










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...