Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение антибиотика после микробиологической идентификации




Возбудителя

 

Данные микробиологическогоанализа Антибактериальные средства
Стафилококки Аминопенициллины сингибиторами (β-лактамаз Цефалоспорины первого ивторого поколения. Аминогликозиды Фторхинолоны. Ванкомицин (при резистентности к метицилину) метициллину).
Haemophilus influenzae Аминопенициллины сингибиторами β -лактамаз. Новые макролиды (кларитомицин, азитромицин).
Klebsiella pneumoniae Цефалоспорины первого и второго поколения Аминогликозиды. Фторхинолоны.
Pseudomonas aeruginosa Цефалоспорины третьего поколения. Аминогликозиды Фторхинолоны.
Proteus vulgaris Цефалоспорины     второго   и   третьего поколения поколения
Escherichia coli   Аминогликозиды. Фторхинолоны.  
Legionella pneumophila Макролиды. Фторхинолоны  
Mycoplasma pneu­moniae. Clamydia pneumoniae   Макролиды Доксициклин До кс 11 цикл и н  

 

Наиболее эффективно внутривенное введение антибактериальных средств. Препаратами выбора считают вводимый внутривенно пенициллин или клиндамицин. Высокие дозы внутривенно вводимого пенициллина были эффективны в 95% случаев. Рекомендуется бензил пенициллин натрия по 1-2 млн ЕД в/в каждые 4 часа до улучшения состояния пациента. Рост пенициллинорезистентных штаммов позволяет рекомендовать клиндамицин по 600 мг в/в каждые 6-8 часов, затем по 300 мг внутрь каждые 6 часов в течение недель. При микробиологической идентификации возбудителя необходима коррекция этиотропной терапии в соответствии с выявленным патогеном и его чувствительностью.

Выраженные нарушения водно-электролитного и белкового баланса, интоксикация, истощение и прогрессирующая анемия требуют проведения массивной инфузионной терапии.

Энергетический баланс целесообразно поддерживать введением концентрировать растворов глюкозы с добавлением соответствующего количества инсулин; И.С.Колесников и сотр. (1983) предложили следующий лечебный состав: на 1 л 40% р-р глюкозы 5 г калия хлорида, 2 г натрия хлорида, 1 г кальция хлорида, 0,5 г магния хлорида и 8 ЕД инсулина. Добавление инсулина в дозе 1 ЕД на 3-4 г глюкозы не только облегчал утилизацию последней, но и способствует проникновению в клетки ионов каля нормализуя нарушенный электролитный баланс. Этот раствор вливают в объеме 1-3 л/су. Белковые потери восполняют вливанием белковых  гидролизатов - аминокровина (осветленного). инфузоалина, а также растворов аминокислот - полиамина, панамиш амикона и др. При выраженной гипоальбуминеми полезно вливание человеческой альбумина (по 100 мл 2 раза в неделю). Усвоение вводимого парентерально белка улучшается при одновременном применении апаболизирующих гормонов (регаболи-нерабол). Для детоксикации используют низкомолекулярные препараты типа реополиглюкина и гемодеза. Выраженная анемия делает необходимыми трансфузии свежей донорской крови или эритроцитарной массы по 250-500 мл 1-2 раза в неделю.

С целью восстановления и стимуляции факторов иммунологической защиты организма используют: противокоревой гамма-глобулин, антистафилококковый гамма-глобулин, метилурацил, Т-активин (вводят подкожно на ночь 1 раз в сутки по 40-100 м,-в течение 5-7 дней). Тиамин вводят внутримышечно в 0,25% р-ра новокаина по 10-30 мг препарата в течение 5-20 суток.

Назначаются отхаркивающие средства. Для облегчения оттока из гнойного очага в легком рекомендуют применять так называемый постуральный дренаж.

Хирургическое лечение показано примерно в 10% случаев при неэффективносп антибпотикотерапии, легочных кровотечениях, невозможности исключить рак легкого, при размере абсцесса более 6 см, при прорыве абсцесса в плевральную полость с развитием эмпиемы, а также при хронических абсцессах.

Исходы острых инфекционных деструкции легких

Полное выздоровление констатируют у 25-40% больных (наблюдается при гнойных абсцессах); клиническое выздоровление - у 35-50%, переход в хроническую форму - у 15-20% (наблюдается при гангренозных абсцесах) и летальный исход —у 5-10%.

Распространенная гангрена легких дает летальность не менее 40%.

 

Наблюдение после выписки из стационара

Наблюдение после выписки из стационара проводит пульмонолог по месту житель­ства. Через 3 месяца после клинического выздоровления необходимо проведение кон­трольного рентгенологического исследования.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ.................................................................................. 3

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ…………………………………….10

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА……………………………………20

ПЛЕВРИТ…………………………………………….28

ИДИОПАТИЧЕСКИИ ФИБРОЗИРУЮЩИЙ АЛЬВЕОЛИТ……….34

САРКОИДОЗ……………………………………………………….41

АБСЦЕСС И ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО……………………………….. 47










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...