Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Образование княжеств Северо-восточной Руси
Первые поселения славян в верховьях Волги и Оки относятся к VIII–IХ в. С северо-запада сюда проникли ильменские словене, с запада – кривичи, а с юга – вятичи. Первы-ми городами этого региона стали Ростов и Муром, (достоверные сведения о них датиру-ются концом Х в.). В XI в. появились Суздаль, Рязань, Пронск, Ярославль, Углич.
Из-за удаленности от центра этот регион не был привлекательным в глазах киев-ских князей. Переезжать сюда старшие сыновья и братья киевского князя не хотели. По-этому в конце X в. Ростов достался шестому сыну Владимира I, а Муром – седьмому (из восьми сыновей).
В последующие 150 лет ситуация не изменилась, и Владимир Мономах отдал Рос-товское княжество своему седьмому сыну – Юрию (1117–1157 гг.). Именно с его княжения и начинается освоение региона. Во время его правления были построены Юрьев-Польской, Дмитров, Перемышль, Звенигород, Кидекша, Микулин, Городец. За стремле-ние расширить свое княжество за счёт соседних земель Юрий получает прозвище «Дол-горукий». Когда появилась возможность, он начал борьбу за киевский престол и занял его. Ростовское княжество досталось его старшему сыну Андрею (1157–1174 гг.) Вскоре Андрей перенёс столицу из Ростова в Суздаль, а затем – во Владимир. Княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.
Между тем, на протяжении XII в. миграция из южных земель Киевской Руси уве-личилась. На поиски лучшей доли будущих переселенцев толкали, во-первых, борьба князей друг с другом за землю, в ходе чего гибли простые люди, во-вторых, начавшийся процесс закрепощения крестьян, в-третьих, участившиеся набеги половцев, сдержать ко-торые отдельным князьям было уже не под силу. Немаловажную роль играло и экстен-сивное земледелие при аграрном перенаселении южных княжеств. Суда же шёл поток колонистов-промысловиков и с северо-запада. В XII в. во Владимиро-суздальском княже-стве появились города Юрьев – Польской, Дмитров, Переславль – Залесский, Москва, Зве-нигород, Ржев, Зубцов, Молога, Тверь, Кострома, Великий Устюг, Белезерск, Клин, Дубна, Гороховец, Стародуб.
Наличие обширных земель давало возможность местным князьям выделять своим сыновьям самостоятельные уделы. В начале XIII в. в княжестве имелось четыре удела: Рос-товский, Переславский, Юрьевский и Стародубский, затем возникли еще два – Тверской и Московский.
На юго-востоке от Владимиро-суздальского княжества находилось Рязанское. Оно выделилось из состава Черниговского в 20-е гг. XII в. Помимо собственно Рязани, в княже-стве существовали три города – Переяславль-Рязанский, Коломна и Пронск. Самое молодое княжество региона – Нижегородское – возникло в 1221 г. В 1237 г. северо-восточные русские княжества попали под удар татаро-монгол. Экономическая специфика.Экономической особенностью региона являлось
медленное развитие производительных сил. В аграрной сфере это определялось следую-щими причинами.
Природно-климатические условия и географическое положение этого региона были хуже, чем в низовьях Днепра и Дуная, бассейне Днестра, где находился демографи-ческий центр Киевской Руси. Тем более, они существенно отличались от Западной Евро-пы. Дневные летние температуры в Центральной Европе и Северо-восточной Руси были приблизительно одинаковыми – 19–24 градуса. Но зимой температура в Европе редко опускалась ниже нулевой отметки, поэтому сельскохозяйственные работы там начина-лись раньше и заканчивались позже, чем в Северо-восточной Руси, а животноводством можно было заниматься круглый год. Это крайне отрицательно сказалось на развитии сельского хозяйства, которое в те столетия представляло собой основу экономики. Летне-го тепла хватало для вызревания ячменя, ржи. Вырастить же хороший урожай теплолю-бивых культур – пшеницы, овса и проса удавалось довольно редко. Зимы же могли быть и суровыми и с частыми оттепелями, что наносило вред озимым посевам. Весной урожай находился под угрозой поздних, а осенью – ранних заморозков.
Второй причиной, осложнившей развитие сельского хозяйства, стал характер рас-тительности. Более или менее свободных от лесов территорий было очень мало – Влади-мирский, Суздальский и Ростовский районы. Леса там располагались не сплошной мас-сой, между ними было много опушек, что освобождало колонистов от необходимости корчевать деревья. Поэтому за этими тремя районами закрепились общие названия «Русь Залесская» и «Ополье». На остальной же территории шумели таежные леса, а их раскор-чевка делала сельскохозяйственную работу крайне трудоёмкой.
Третьей причиной низкой рентабельности сельскохозяйственного труда стал ха-рактер почв. Лишь во Владимирском и Ростовском регионах существовали относительно хорошие почвы – темноцветный карбонат. Остальные же районы состояли из суглинков, серых подзолистых почв и супесчанников.
Все это делало сельскохозяйственную работу неэффективной. Не случайно мест-ное финно-угорское население до прихода славян сельским хозяйством почти не занима-лось. В свою очередь, плохое обеспечение продовольствием приводило к большой смерт-ности. Плотность населения этого региона оставалась всегда низкой, что, в конечном сче-те, стало одной из основных причин задержки исторического развития будущей России. Развитие ремесла и торговли сдерживалось иными причинами. Производительность труда в сельском хозяйстве была настолько низкой, что ре-
месло фактически не отделилось в этом регионе от земледелия: в силу бедности, крестья-не все необходимое стремились делать сами. В результате здесь не возникли торгово-ремесленные города. Подавляющее число укреплённых поселений являлось крепостями или административными центрами, принадлежавшими какому-либо князю, боярину или монастырю. Следующая причина состояла в удаленности от мировых торговых путей. От бал-тийского торгового пути Северо-восточную Русь отделяли земли Новгорода, которому совершенно не нужны были торговые конкуренты. От волжского пути до XIII в. славян отрезали половцы, а с 1237 г. – татаро-монголы. Пути на юг также находились под кон-тролем врагов. Поэтому рыночный механизм в регионе формировался крайне медленно. В торговых операциях в качестве монетного эквивалента использовали хрустальные и сердоликовые бусы, разноцветные стеклянные браслеты, шиферные пряслица (грузики для веретён). Ремесленники и торговцы считались людьми второго сорта и проживали на го-родских окраинах. До XIII в. эти окраины назывались словом «подол» (т.е. место, распо-ложенное ниже города-крепости), потом оно трансформируется в слово «посад». В XIV в. ремесленников и торговцев стали именовать «людьми горожанами», или «гражаньскими людьми», а с первой половине ХV в. – «посадскими людьми».
С технологической точки зрения ремесленники Северо-восточной Руси достигли высокого уровня, например: продукция слесарей-замочников вывозилась в Европу, а ка-чество оружия, по оценкам крымского хана, было выше, чем у итальянских, турецких и сирийских мастеров. В основном, ремесленники работали только по заказу своих хозяев, поэтому рыночный механизм в их среде не формировался. Не случайно в летописях нет указаний на продажу продукции ремесленников на рынке. В Москве сложился узкий круг относительно богатых купцов. Их административ-ная свобода была гораздо меньше, чем в Новгороде или Пскове. Власть привлекала их к выполнению финансовых задач и требовала беспрекословного подчинения. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 259. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |