Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какое имя в этом ряду лишнее?




а) Трувор, б) Щек, в) Хорив.

3. Расположите в хронологическом порядке (по времени появления в Причерноморье) племена:

а) хазары, б) сарматы, в) печенеги,

г) киммерийцы, д) скифы.

Какое из перечисленных восточнославянских племен был самым южным?

а) тиверцы, б) полочане, в) вятичи, г) кривичи.

Чье имя в этом ряду лишнее?

а) Байер, б) Миллер, в) Мюллер.

Сколько человек было в дружине киевского князя в X в.?

 

а) 100,               б) 600,               в) 2000.

 

Какой из языческих богов «отвечал» за огонь?

а) Симаргл, б) Сварог, в) Велес.

Сколько племен проживало на территории Восточной Европы в IX в.?

 

а) 12,                 б) 100,                 в) 150,              г) 200.

 

Какие из перечисленных племен контролировал Олег?

а) древляне, б) вятичи, в) дреговичи, г) северяне, д) кривичи.

Каким годом датируется самое раннее упоминание имени «руссов»?

 

а) 811,               б) 839,               в) 882,               г) 911.

 

В каком году написаны первые статьи «Русской правды»?

а) 1016,б) 1032,в) 1059,г) 1070.



II . Раздел. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО УДЕЛЬНОЙ РУСИ (XII в. – первая половина ХV в.)

К началу XII в. Киевская Русь представляла собой социальную систему со следую-щими признаками:

 

− князья и бояре получали от киевского князя земельные владения за службу и на время службы;

 

− подавляющая масса крестьян оставалась лично свободной;

 

− государство сохраняло свое административно-территориальное единство. Княжеская дружина еще в XI в. разделилась на «старшую» и «молодшую». Если

вторая продолжала выполнять свою изначальную военную функцию, то первая посте-пенно трансформировалась в аппарат управления – боярство. В XII в. обозначилось стремление князей и бояр превратить земельные служебные пожалования в свою наслед-ственную собственность.

 

По мере развития производительных сил и в условиях постоянной военной опас-ности со стороны половцев, численность древнерусской армии росла. Каждый регион уже имел свой постоянный воинский контингент во главе с военно-служилой знатью. Ее военно-административные возможности позволяли дистанцироваться от Киева. Спра-виться с этой тенденцией киевские князья уже не могли.

 

Первой политически обособившейся частью Киевской Руси стало Черниговское княжество. Это произошло еще в 1024.

В середине ХI в. из Киевского княжества выделилось Переяславское.

В 1097 г. из Черниговского княжества выделилось Северское княжество.

 

В том же году по инициативе переяславского князя Владимира Мономаха в фа-мильном замке Рюриковичей – Любече – собрались семь князей и установили новый принцип организации власти: «Каждо да держить отчину свою». Это означало юридиче-ское оформление процесса феодальной раздробленности.

 

Политические амбиции полоцких князей базировались на выгодном географиче-ском положении их княжества и хороших природно-климатических условиях. Показате-лем высокого социально-экономического потенциала княжества являлось раннее разви-тие феодальных отношений и возникновение городов – Изяславля, Витебска, Усвята, Орши, Копыса и др. В начале XII в. здесь начались междоусобные войны, и княжество раздробилось на уделы (Минский, Витебский и др.).

В начале XII в. этот процесс на короткое время оказался остановлен. В 1113 г. киев-ский престол перешел в руки Владимира Мономаха (1113-1125). Поскольку среди осталь-ных Рюриковичей он пользовался большим уважением, Русь во время его княжения оста-валась формально единой. Но после его смерти процесс возобновился с новой силой.

 

 

В 1125 г. из-под контроля Киева вышло Ростово-Суздальское княжество. С 1148 г. оно стало именоваться «землёй», что по терминологии того времени означало «независи-мое государство».

С 1127 г. стало самостоятельным Рязанское княжество

 

Туровское княжество стало независимым после смерти Мстислава Великого (в 1132 г.). Создать сильную власть в княжестве туровским князьям не удалось, поэтому на протяжении XII в. оно распалось на более мелкие – Туровское, Пинское, Слуцкое и Клечевское.

Смоленское княжество стало самостоятельным при внуке Владимира Мономаха Ростиславе Мстиславиче (1127–1159). В годы его правления княжество достигает наивыс-шего расцвета, о чём свидетельствует возникновение городов Дорогобужа, Можайска, Торопца, Орши. Как и в остальных княжествах, во второй половине XII в. в нём проходил процесс дробления.

 

Новгород отделился от Киева в 1136 г.

 

Волынское княжество стало независимым в 1141 г. Чуть позже из его земель выде-лилось Галицкое княжество.

К середине XII в. на месте единого государства возникло 15 самостоятельных княжеств.

 

К началу XIII в. их стало уже около 50. Но будущее развитие страны зависело не от политиче-ских процессов, а от природно-климатических условий и географического положения.

Эти два фактора являются основой социально-экономического развития любой системы. При значительных территориальных перемещениях народы со временем утра-чивают свои изначальные социо-культурные характеристики и обретают новые. Напри-мер, англичане появились в Северной Америке на рубеже XVI–XVII вв., в последней тре-ти XVIII в. они создали там новое государство, а еще через сто лет – новую культуру, что означало завершение формирования новой социальной системы. Таким же образом в те-чение XIII – XV вв. на базе некогда единого древнерусского народа сложились три раз-личные социальные системы – Юго-западная Русь, Северо-западная и Северо-восточная. (В Юго-западный регион бывшей единой Киевской Руси входили земли будущей Украи-ны и Белоруссии. Весь Северо-западный регион, раскинувшийся от Прибалтики до Се-верного ледовитого океана и северного Урала, принадлежал Новгородской боярской рес-публике. Северо-восточный регион составили пять основных княжеств – Владимирское, Рязанское, Тверское, Московское и Нижегородское).

 

Все три системы имели общие династические корни, до XIV в. сохраняли единую правовую основу, до XVI в. их население говорило на одном языке. Но их развитие уже явно шло разными путями:

 

− княжества Юго-западной Руси, в целом, развивались как феодальные, а в их горо-дах (в виде рыночного механизма и городского самоуправления) формировались основы будущего капитализма,

 

− Северо-западный регион находился на ступень ниже Юго-западного. С одной сто-роны, в Новгороде и Пскове, так же, как в городах Юго-западной Руси, формировались предпосылки буржуазного строя. Но в целом регион находился на стадии раннефео-дального развития. Его население занималось, в основном, охотой и рыболовством,

 

− что касается Московского княжества и всех остальных княжеств этого региона, ока-завшихся от него в зависимости, то для них в них были характерны как элементы евро-пейского феодализма, так и восточного общества.

 

Тема 1. Юго-западная Русь

Юго-западная Русь в составе Великого княжества Литовского.Наиболее разви-тым регионом некогда единой Киевской Руси в XII–XIV в. оказалась Юго-западная Русь. Эта территория представляла собой очаг древней пашенной культуры. Высокие, в срав-нении с двумя другими регионами Русь, урожаи позволяли большему числу людей включиться в занятие ремеслом и торговлей. Этому же способствовала относительная близость европейских стран, служившего как рынком сбыта русских товаров , так и при-обретения импортных. В течение XIV в . большинство земель этого региона оказалось в составе Литовского государства, однако его воздействие было минимальным, так что все социально-политические и экономические процессы в русскоязычной части этого госу-дарства носили автономный характер.

 

Первые сведения о русско-литовских отношениях относятся к 1235 г., когда литов-ский князь Миндовг (1230–1263) завладел русским городом Новгородском (Новогрудеком).

 

В середине XIII в. в результате брака его дочери и сына галицкого князя в руках Миндовга оказалась часть Галицкой земли. Союз был взаимовыгодным, поскольку галицкий князь получал военную помощь в борьбе против татаро-монгол, а литовский – против немцев. С конца XIII в. темпы включения русских земель в состав Литовского государства ускори-лись. Основная масса князей, по-видимому, переходила под юрисдикцию Литвы добро-вольно, поскольку литовский князь не был вассалом Золотой Орды (что давало определен-ные социально-политические плюсы) хотя, конечно, имел место и прямой захват.

При Гедемине (1316–1341 гг.) к Литве отошли Минск, Киев, Волынь. При его сыне Ольгерде (1345–1377) – Черниговское, Новгород-Северское княжества и остальные Галиц-ко-Волынские земли.

Юридическое включение земель Юго-западной Руси в состав Литовского княжест-ва не означало ломки внутреннего устройства этих земель, национальных традиций и направленности исторического развития. В XIV в. литовские князья не смогли бы этого добиться, даже если бы захотели, поскольку в начале века литовцы составляли 30% насе-ление страны, русские – 70%, в конце века – литовцы – 10%, русские – 90%. Поэтому ли-товские князья носили титул «Великий князь литовский и русский», государство называ-лось «Великое княжество Литовское и Русское» или «Великое княжество Литовское, Рус-ское и Жемайское». Восточной границы, отделявшей территорию государства от земель Тверского и Московского княжеств, не существовало. Государственных языков было два – русский и литовский, причем языком образованных литовцев являлся русский.

 

Русских в Литве проживало больше, чем в Северо-восточных русских княжествах и Новгородской республике вместе взятых; поэтому литовские князья не просто нападали на северо-восточные княжества, а претендовали на роль наследника всех земель бывшей Киевской Руси. В 1341 г. скончались московский князь Иван Калита и литовский князь Гедемин. В Москве к власти пришел Симеон Иванович Гордый, в Литве – Ольгерд (Геде-минович). Оба были властными и активными правителями. Между ними сразу же разго-релся спор за Великое владимирское княжество. Но татаро-монголы традиционно стара-лись не допускать усиления своих потенциальных врагов. Ольгерд показался им сильнее, поэтому ярлык на управление Владимирским княжеством они отдали Симеону.

При Ольгерде в стране начал распространяться католицизм, но православие не преследовалось. Заключение династических браков с русскими для литовцев оставалось престижным: Гедемин был женат на сестре московского князя Василия Дмитриевича, обе жены Ольгерда были русскими.

 

После смерти Ольгерда страна фактически разделилась на две части: в Литовской, меньшей части княжил младший сын Ольгерда от второй жены – Ягайло (1377–1392 гг.), а старший сын от первой жены Андрей (1325–1399 гг.) правил в Полоцке.

 

По всей вероятности, русские не были надёжными союзниками литовцев против Тевтонского ордена. Между тем, соседняя Польша страдала от немцев так же, как и Лит-ва. Поэтому в 1385 г. в замке Кревск была предпринята попытка объединения двух госу-дарств. В соответствии с дипломатическими нормами того времени, юридической осно-вой объединения стал брак литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги. Одна-ко вступивший на престол в 1392 г. литовский князь Витовт это сближение остановил.

К 1432 г. литовской частью страны правил Сигизмунд, русской – Свидригайло.

В 1435 г., в ходе одной из самых кровопролитных битв средневековой Европы при Виль-номире, войско Свидригайло потерпело поражение. С этого момента из русских земель литовскими князьями стало вытравливаться всё русское.

Политическая специфика региона.В политической системе ЕвропыXIII–XIVвв.

 

существовало 4 субъекта: монархи, феодалы, церковь и города-государства. И каждый из них боролся одновременно со всеми за свою независимость и власть. Для феодалов ос-новным противником был король, для горожан – феодалы, церковь в лице римского па-пы стремилась подчинить себе всех королей Европы. Но поскольку никто из них не смог добиться монополии на власть, возникло юридически оформленное примерное равенст-во: за каждым субъектом закрепилось определённое поле деятельности, на которое дру-гие субъекты не посягали.

 

Приблизительно такое же равенство установилось в течение XIII в. и в Юго-западной Руси. Прежде всего, это проявилось в отношении князей и бояр.

 

Еще в XII в. развитие производительных сил в регионе настолько усилило полити-ческие амбиции боярства, что оно поднялось на борьбу с князьями за свои интересы. Включение юго-западных русских княжеств в состав Литовско-русского княжества поло-жения бояр не ослабило. Литовские князья опасались, что нажим на русских князей и бо-яр вызовет сепаратизм с их стороны. Поэтому бояре по-прежнему пользовались значи-тельной административно-политической свободой, а князья лишь формально подчиня-лись Великому литовскому князю. Таким образом, Великое княжество Литовское и Рус-ское представляло собой монархию со слабым центром: удельные князья и бояре в рам-ках своих уделов были в максимальной степени независимы от своих великих князей.

Что касается городов, то их экономический потенциал был, конечно, слабее, чем у северо-германских, и тем более, – южно-французских и итальянских. Тем не менее, горо-да этого региона развивались в том же направлении, что и европейские.

 

Обособление города от деревни и формирование особого городского строя уже в XIII в. стало органической потребностью региона, что проявилось в возникновении торгово-ремесленных объединений. Татаро-монгольское нашествие приостановило этот процесс. Однако завоеватели не могли изменить исторической направленности развития Юго-западной Руси. В XIV в. городское население наиболее крупных городов оказалось настолько экономически сильным, что повело борьбу за экономическую и социальную свободу с вла-дельцами городов. В результате многие города приобрели статус самоуправления:

 

отныне они освобождались от суда и управления местного князя;

в них устанавливался городской суд и собственный орган управления; они получали освобождение от воинской повинности;

 

многие налоги поступали уже не в княжескую казну, а оставались в городе; горожанам было разрешено владеть частью земель, окружавших город; получали города и другие, более мелкие привилегии.

 

Первым добился статуса самоуправления галицкий город Сансок в 1339 г. Львов –

 

в 1356 г., Каменец-Подольский – в 1374 г., Санок – в 1380 г., Брест – в 1390 г., Гродно – в 1391 г., Бельск – в 1430 г., Луцк – в 1432 г. В 1435 г. произошла вышеупомянутая битва при Вильномире, после которой польско-литовское влияние усилилось. Так что обретение статуса самоуправления в 1438 г. Кременцом, в 1441 г. – Слуцком, в 1444 г. – Житомиром, а

в конце ХV в. – Киевом, Ровно, Дубно, с формальной точки зрения, можно оценить как результат польско-литовского влияния.

Социальная специфика.Из всех трех регионов бывших Киевской Руси Юго-западная Русь имела наиболее благоприятные природно-климатические условия и гео-графическое положение, что стало основой для развития социальных процессов по евро-пейскому пути. Здесь утвердилось крупное землевладение, а на его основе произошло закрепощение крестьян.

Первые сведения о существовании барщины датируются 1287 г. Отрабатывать барщину должны были те, кто жил на господской земле, остальные же платили государ-ственный налог. Однако в регионе ещё оставались не занятые князьями и боярами об-щинные, свободные земли. Чрезмерное давление князей и бояр на крестьян обернулось бы неминуемым бегством последних.

 

Появление барщины ещё не означало утрату личной свободы земледельца. Об от-сутствии крепостного права говорит и то, что за выплату налога и отработку барщины отвечал не конкретный крестьянин, а община. Она была небольшой – редко когда в ее состав входило более 5 дворов. Тем не менее, она давала крестьянам определенную га-рантию личной и экономической свободы.

С конца XIV в. начинается ограничение перехода крестьян с земли одного землевла-дельца на землю другого. К началу XV в. «земли без господина» в Юго-западной Руси уже не осталось. И вскоре крестьяне потеряли личную свободу. По этому показателю данных регион отставал от Западной Европы лет на 400 – крепостное право там установилось к XI в.

Таким образом, к началу XV в. Юго-западный регион бывшей Киевской Руси представлял собой социальную систему, развивающуюся в том же направлении, что и Западная Европа. Этот регион отставал в развитии от Италии и Франции (которые в ран-нем средневековье использовали исторический опыт Римской империи, имели благо-приятные для развития сельского хозяйства природно-климатические условия и выгод-ное, с точки зрения торговли, географическое положение), но он находился, приблизи-тельно, на таком же уровне, какой имели Германия и Англия.

 

Право Юго-Западной Руси.Наряду с«Пространной русской правдой»сXIVв.там, в качестве правовых норм, начали использоваться документы, в основе которых ле-жали западноевропейские образцы (например, «Магдебургское городское право»).

Контрольные вопросы

1. В чем социально-политическая специфика Юго-западной Руси?

 

2. Какое значение для Юго-западной Руси имел брак Ягайло и Ядвиги?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...