Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геодезические сети сгущения




Работы по увеличению количества плановых и высотных пунктов на единицу площади проводятся для того, чтобы обеспечить необходимую точность составления топографических планов и карт, а также ряда геодезических работ, которые проводятся при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации различных сооружений и объектов. С этой целью создаются геодезические сети сгущения методами триангуляции и полигонометрии.

Триангуляция 1 разряда строится относительно исходных пунктов и сторон триангуляции 2-4 классов в виде систем треугольных построений (рис. 3.5), вставки отдельного пункта в исходную сетку (например пункта D относительно исходных пунктов A, B, C), сети триангуляции (рис3.5). Средняя квадратическая погрешность измерения углов равна 5", относительная погрешность сторон в слабом месте не должна превышать 1/20000.

Триангуляция 2 разряда строится относительно пунктов триангуляции 2-4 классов и 1 разряда по аналогичным схемам. Точность измерения углов равна 10", относительная погрешность сторон в слабом месте не должна превышать 1/10000.

Полигонометрия 1 и 2 разряда создается отдельными ходами (рис. 3.5) или системой ходов через заложенные геодезические пункты (1,2,3,4,5) при длине сторон 0,08-0,35 км. Точности измерения углов равны

 

 

 

Рис. 3.5 - Создание сетей сгущения

3" и 10", относительные погрешности сторон соответственно 1/10000 и 1/5000.

Высоты пунктов геодезических сетей сгущения, а также системы высотных пунктов (реперов) на площади определяются нивелированием 4 класса или техническим.

Съемочное геодезическое обоснование предназначено для обеспечения топографических и различных инженерных работ плановой и высотной привязкой. Оно отличается от геодезических сетей сгущения большим количеством пунктов на единицу площади и меньшей точностью измерения линий (1/2000-1/1000) и горизонтальных углов (30-60").

Координаты пунктов съемочного обоснования определяются триангуляцией со сторонами длиной от 150 м и более и полигонометрическими ходами технической точности – теодолитными ходами. Высоты этих пунктов определяются геометрическим нивелированием технической точности или тригонометрическим нивелированием.

 

3.5.1 Плановая съемочная геодезическая сеть

 

Плотность пунктов ГГС и сетей сгущения является недостаточной для производства крупномасштабных топографических съемок и поэтому на их основе создаются геодезические съемочные сети (съемочное обоснование). Основным методом построения съемочных сетей являются теодолитные ходы, в которых измеряются углы и длины сторон. 

Теодолитные ходы прокладываются между твердыми пунктами, т.е. исходными геодезическими пунктами с известными плановыми координатами. Они бывают замкнутыми и разомкнутыми. Замкнутый ход представляет собой многоугольник, опирающийся на один исходный пункт (рис. 3.6, а), разомкнутый ход опирается на два исходных пункта (рис. 3.6, б)

 

Рис. 3.6 – Создание сетей сгущения теодолитными ходами а) замкнутый; б) разомкнутый.

Полевые работы при проложении теодолитного хода включают:

1. Рекогносцировку местности, т.е. ее осмотр и выбор положения точек (вершин) теодолитного хода. Точки хода должны быть расположены так, чтобы с каждой точки была видимость на предыдущую и последующую вершины хода, а также достаточный обзор местности для проведения съемки;

2. Закрепление точек хода. Вершины закрепляют постоянными (металлические трубы, бетонные пилоны) или временными ( деревянные столбы и колья) геодезическими центрами;

3. Подготовка сторон хода для измерений. Включает очистку створа от кустарника и провешивание линий.

4. Измерение углов и сторон. Горизонтальные углы измеряют теодолитами способом приемов или круговых приемов, в зависимости от количества направлений. В замкнутых ходах измеряют внутренние углы, а в разомкнутых – левые или правые, лежащие по ходу углы. Особое внимание уделяется центрированию теодолита и визированию на низ вешек. При углах наклона более 1,5є их измеряют с целью введения поправок за наклон в длины линий. Длины сторон хода измеряют мерными лентами в прямом и обратном направлениях с относительной ошибкой

fот  ≤

или малыми светодальномерами (СМ-2, СМ-5).

Результаты всех измерений вносятся в журнал карандашом без исправлений.

На участок площадью до 1 км2 при отсутствии данных о ГГС и сетях сгущения съемочные сети могут создаваться как самостоятельные геодезические сети в своей условной системе координат и высот.

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 4










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...