Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прямые и обратные азимуты и дирекционные углы.




 

По отношению к направлению АВ азимут А называют прямым, а А' — обратным. Однако для направления ВА, наоборот, прямым будет азимут А' и обратным — А. Чтобы не спутать азимуты («прямые» и «обратные»), применяют индексы при А; например ААВ = А АВА = А'. Аналогично для направления АВ дирекционный угол α будет прямым и α' —обратным.

Между прямым и обратным дирекционными углами существует простая зависимость

α' = α ± 180°                                                                                  (2.4)

Между прямым и обратным азимутами зависимость существенно сложнее (рис. 2.3): ААВ – YА  = АВА  - γВ ± 180°                                                                                        (2.5)

где γВ — угол сближения меридианов

Рис. 2.3 - Связь между азимутами и дирекционными углами:

Прямыми (в точке А) и обратными (в точке В)

Прямая и обратная геодезические задачи

 

При вычислительной обработке результатов измерений на местности, связанной с составлением плана, перед перенесением проекта в натуру часто приходиться решать прямую и обратную геодезические задачи.

Прямая геодезическая задачасостоит в том, что по координатам одного конца линии АВ, XА, YА, по дирекционному углу этой линии dАВ и ее горизонтальному проложению dАВ вычисляют координаты другого конца линии – XB, YB  рис. 2.4. Из рисунка следует, что координаты последующей точки равны координате данной точки плюс соответствующее приращение. Приращения координат могут быть вычислены по дирекционному углу и горизонтальному проложению линии АВ.

Рис. 2.4 - Прямая геодезическая задача

 Таким образом

XB=XA + (XB-XA) = XA + ΔXAB ,                                                     (2.6)

YB=YA + (YB-YA) = YA + ΔYAB ,                                                     (2.7)

ΔXAB=dAB.cosαAB ,                                                                                (2.8)

ΔYAB=dAB.sinαAB ,                                                                    (2.9)

Приращения координат имеют положительные и отрицательные значения в зависимости от четверти (табл. 2.2).

Обратная геодезическая задачасостоит в том, что по координатам концов линии АВ вычисляют дирекционный угол и горизонтальное проложение этой линии. То есть известны XA, YA, XB и YB необходимо найти αАВ и dAB. Вычисления выполняют по формулам:

 

ΔXAB= (XB-XA),                                                                                      (2.10)

ΔYAB = (YB-YA),                                                                                      (2.11)

𝒕𝒈𝜶𝑨𝑩=  =            𝜶𝑨𝑩 = arctg                            2.12)

Особое внимание уделяют на знаки приращения координат, знаки приращений определяют название румба и следовательно величину дирекционного угла.

Таблица 2.2Наименование румба в зависимости от значения дирекционного угла, знаки приращений координат

 

Величина дирекционного угла, град

 

Название румба

Знаки приращения координат

Δ Х ΔY
0 – 90 90 – 180 180 – 270 270 - 360 СВ ЮВ ЮЗ СЗ + – – + + + – –

 

 

ЛЕКЦИЯ 3

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЛАНОВЫХ И ВЫСОТНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СЕТЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ТОЧНОСТИ

 

3.1 Виды геодезических сетей

3.2 Методы создания геодезических сетей

3.3 Общие сведения о государственной плановой сети

3.4 Общие сведения о высотной геодезической сети

3.5 Геодезические сети сгущения

Виды геодезических сетей

Геодезические сети подразделяются на государственные, геодезические сети сгущения и съемочные.

Наиболее общей и точной является государственная геодезическая сеть (ГГС). Она представляет основу (каркас) для построения других геодезических сетей.

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, равномерно распределенных на территории всей страны и закрепленных на местности центрами, обеспечивающими сохранность и устойчивость этих пунктов в течение длительного времени.

Геодезическая опорная сеть подразделяется на плановую и высотную, а если для пунктов определены плановые и высотные координаты, то она является планово-высотной.

Методы создания геодезических плановых сетей

При построении плановых сетей отдельные пункты сети служат исходными – их координаты должны быть известны. Координаты остальных пунктов определяют с помощью измерений, связывающих их с исходными. Плановые геодезические сети создают следующими методами:

- триангуляции;

- трилатерации;

- полигонометрии.

В первую очередь строят триангуляцию 1-го класса в виде рядов треугольников (близких к равносторонним), которые располагают по возможности вдоль меридианов и параллелей. Длины сторон треугольников, как правило, не менее 20 км. Ряды треугольников образуют замкнутые полигоны периметром около 800 км. Длина каждого звена (ряда треугольников) не должна превышать 200 км.

Триангуляцияметод определения планового положения геодезических пунктов путем построения на местности сети треугольников, в которых измеряют углы, а также длины некоторых сторон, называемых базисными сторонами (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1 - Схема сети триангуляции

Положим, что в треугольнике АВP известны координаты пунктов А ( , ) и

B ( , ). Это позволяет путем решения обратной геодезической задачи определить длину стороны  и дирекционный угол  направления с пункта A на пункт B. Длины двух других сторон треугольника АВP могут быть вычислены по теореме синусов

d1 = b sinβ1 / sinβ3 ,           d2 = b sinβ2 / sinβ3                                         (3.1)

Продолжая подобным образом, вычисляют длины всех сторон сети. Если, кроме базиса b известны другие базисы (на рис. 3.1 базисы показаны двойной линией), то длины сторон сети можно вычислить с контролем.

Дирекционные углы сторон АP и ВP треугольника АВP равны

αАР = αАВ + β1,                               αВР = αAB ± 180О – β2         (3.2)

Координаты пункта P определятся по формулам прямой геодезической задачи

хр = хА + d2 cosαАP                 yp = yA + d2 sinαAP                                 (3.3)

Аналогично вычисляют координаты всех остальных пунктов.

Точность измерения углов триангуляции 1,2,3 и 4 класса характеризуются средними квадратическими погрешностями 0,7",1",1,5"и 2", а точность измерения длины сторон триангуляции в слабом месте – относительными квадратическими погрешностями 1/150 000, 1/120 000 и 1/25000.

Трилатерацияметод определения планового положения геодезических пунктов путем построения на местности сети треугольников, в которых измеряют длины их сторон.

Если в треугольнике АВP (рис. 3.1) известен базис b и измерены стороны  и , то на основе теоремы косинусов, можно вычислить углы треугольника;

;                                                                      (3.40

;                                                                     (3.5)

                                                                        (3.6)

Так же вычисляют углы всех треугольников, а затем, как и в триангуляции, - координаты всех пунктов.

Линейно-угловая сеть строится, как правило, как сеть треугольников, в которых измеряют углы и длины сторон. Такие сети имеют большое число избыточных измерений и поэтому отличаются высокой надежностью.

Полигонометрияметод определения планового положения геодезических пунктов путем проложения ломаной линии (полигонометрического хода) или системы связанных между собой ломаных линий (сети полигонометрии), в которых измеряют углы поворота и длины сторон.

Рис. 3.2 - Полигонометрия: а - полигонометрический ход; б – система ходов

Схема полигонометрического хода показана на рис. 6.2 a, где A и B – исходные пункты; CA и BD - исходные направления, дирекционные углы которых известны; 1, 2, 3, 4, 5- точки (вершины) хода; - измеренные горизонтальные углы; - измеренные длины сторон (i = 1, 2, …).

На рис. 3.2 б показана схема системы полигонометрических ходов. Точки 2, 4, 8, где соединяются разные ходы, называются узловыми.

В государственных полигонометрических сетях 1,2,3 и 4 класса горизонтальные углы измеряются со средними квадратическими погрешностями 0,4",1",1,5"и 2", а длины сторон с относительными квадратическими погрешностями 1/300 000, 1/250 000 и 1/150 000.

Нивелирные сети представляют собой систему высотных геодезических пунктов, высота которых определяется, в основном, геометрическим нивелированием.

Сети местного значения–государственные геодезические сети местного значения строят путем сгущения государственных геодезических сетей. Их прокладывают между пунктами государственной геодезической сети. Они разделяются на аналитические, полигонометрические сети 1 и 2 разрядов и сети технического нивелирования.

Съемочные сетиподразделяются на плановые и высотные.

Плановые создают методом засечек с пунктов геодезических сетей всех классов и разрядов, проложением теодолитных и мензульных ходов и построением геометрических сетей. Точность плановых съемочных сетей

1:3 000.

Высотнаясъемочная сеть прокладывается в виде ходов и полигонов нивелирования ошибка 0,1-0,2

Общие сведения о государственной плановой геодезической сети

Плановая государственная геодезическая сеть Беларуси представляет собой часть геодезической сети бывшего СССР и создана главным образом методом триангуляции. В зависимости от точности измерения углов и расстояний, а также порядка последовательности ее развития она подразделяется на сети 1, 2, 3, 4 классов. Плановая ГГС 1 и 2 классов служит для научных исследований, связанных с определением фигуры и размеров Земли как планеты, а также для создания единой системы координат  на всю территорию страны. Сеть 1 класса строится в виде системы полигонов. Полигоны состоят из звеньев-цепочек треугольников с длиной стороны не менее 20 км и протяженностью до 200 км, которые располагаются вдоль меридианов и параллелей. Сеть треугольников 1 класса внутри заполняют (сгущают) сетью треугольников 2 класса, которые в свою очередь заполняются сетью 3 и 4 классов.

 По состоянию на конец 1980-х г.г. плановая ГГС Республики Беларусь включала 6793 пункта, в том числе пунктов триангуляции 1, 2 классов – 2509 и 3, 4 классов – 4284, а средняя плотность составляла 1 пункт на 30,3 км2.

В последнее время геодезическая служба Республики Беларусь осуществляет переход на автономные методы координатных определений путем внедрения спутниковых систем позиционирования, т.е. определяется местоположение (координаты) объектов при помощи ИСЗ. В настоящее время действуют две глобальные системы позиционирования: в США – Global Positioning System (GPS) и в России – глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС).

 На современном этапе развития ГГС создана высокоточная спутниковая геодезическая сеть. Ее основу составляет единая фундаментальная астрономо-геодезическая сеть (ФАГС) России и Беларуси. Составной частью данной совместной сети является пункт ФАГС «Минск», который благодаря установленной на нем совмещенной GPS/ГЛОНАСС системе действует в режиме постоянной спутниковой станции. Высокоточная спутниковая геодезическая сеть включает 10 пунктов равномерно расположенных на территории республики через 150 – 200 км и определенных с точностью взаимного положения 1,5 – 2,0 см.

Дальнейшее развитие ГГС предусматривает сгущение спутниковой геодезической сети 1 класса с расстояниями между пунктами 25 – 30 км и сантиметровой точностью определения взаимного положения.

 Высотную государственную геодезическую сеть создают методом геометрического нивелирования. В зависимости от точности определения высот пунктов, государственную нивелирную сеть подразделяют на I, II, III и IV классы. Нивелирная сеть I и II классов является главной высотной основой. Развитые на обширных территориях нескольких стран такие сети служат для решения важных научных задач (изучения современных вертикальных движений земной коры, определения разностей высот морей и океанов и др.). Линии нивелирования I и II классов прокладывают вдоль побережий морей и океанов, а также по шоссейным и железным дорогам, вдоль крупных рек. Нивелирная сеть I класса строится в виде полигонов с периметром 3000 – 4000 км, связанных между собой. Сети II, III, IV классов прокладывают внутри полигонов I класса. Высотная ГГС является основой для создания высотного обоснования топографических съемок всех масштабов. По состоянию на конец 1980-х г.г. протяженность линий нивелирования высотной ГГС на территории Республики Беларусь составляла около 15 000 км, в том числе I, II классов – 4 500. Общее число нивелирных знаков,  закрепляющих на местности высотные ГГС превышало 40 000. Исходными пунктами плановой и высотной ГГС более низких классов служат пункты высших классов точности. Так, например, исходными пунктами для развития сетей второго класса являются  пункты первого класса, т.е. ГГС от первого к последующим классам точности создается методом сгущения. Пункты ГГС закрепляются на местности специальными постоянными центрами, которые закладываются в земле (верх центра – марка находится ниже уровня земной поверхности) или в фундаментах и стенах капитальных зданий (сооружений). Опорные пункты плановой ГГС обозначены наземными сооружениями в виде пирамид и сигналов, устанавливаемых над центрами знаков. Пункты высотной ГГС закрепляют на местности постоянными знаками – реперами, которые бывают трех видов: фундаментальные, стенные, в т.ч. марки и реперы. Плановую государственную геодезическую сеть сгущают путем построения на местности геодезической сети сгущения (ГСС) и съемочной геодезической сети. Плановую геодезическую сеть сгущения (местную геодезическую сеть) создают способом триангуляции 1 и 2 разрядов и способом полигонометрических ходов 1 и 2 разрядов. Съемочную геодезическую сеть строят способом микротриангуляции, различных засечек и проложением теодолитных ходов. Высотная геодезическая сеть сгущения строится путем проложения ходов геометрического и тригонометрического нивелирования по пунктам съемочного обоснования (ГСС и съемочных сетей). Общую плотность геодезических сетей устанавливают в зависимости от масштаба топографической съемки и условий местности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...