Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие сведения о государственной высотной геодезической сети




По состоянию на конец 1980-х г.г. протяженность линий нивелирования высотной ГГС на территории Республики Беларусь составляла около 15 000 км, в том числе I, II классов – 4 500. Общее число нивелирных знаков, закрепляющих на местности высотные ГГС превышало 40 000.

Исходными пунктами плановой и высотной ГГС более низких классов служат пункты высших классов точности. Так, например, исходными пунктами для развития сетей второго класса являются пункты первого класса, т.е. ГГС от первого к последующим классам точности создается методом сгущения.

Пункты ГГС закрепляются на местности специальными постоянными центрами, которые закладываются в земле (верх центра – марка находится ниже уровня земной поверхности) или в фундаментах и стенах капитальных зданий (сооружений). Опорные пункты плановой ГГС обозначены наземными сооружениями в виде пирамид и сигналов, устанавливаемых над центрами знаков.

Пункты высотной ГГС закрепляют на местности постоянными знаками – реперами, которые бывают трех видов: фундаментальные, грунтовые и стенные, в т.ч. марки и реперы.

Примеры нивелирных реперов приведены на рис.3.4

 

 

Рис. 3.4 Нивелирные реперы

а – грунтовый репер нивелирной сети 1-4 класса для условий сезонного промерзания грунтов в Беларуси; б – опознавательный бетонный столб; в – стенной репер; г,д – грунтовые реперы сетей технического нивелирования; 1 – опознавательный столб, 2 – граница сезонного промерзания грунтов.

Плановую государственную геодезическую сеть сгущают путем построения на местности геодезической сети сгущения (ГСС) и съемочной геодезической сети. Плановую геодезическую сеть сгущения (местную геодезическую сеть) создают способом триангуляции 1 и 2 разрядов и способом полигонометрических ходов 1 и 2 разрядов. Съемочную геодезическую сеть строят способом микротриангуляции, различных засечек и проложением теодолитных ходов.

Высотная геодезическая сеть сгущения строится путем проложения ходов геометрического и тригонометрического нивелирования по пунктам съемочного обоснования (ГСС и съемочных сетей).

Общую плотность геодезических сетей устанавливают в зависимости от масштаба топографической съемки и условий местности.

Высотная государственная геодезическая сеть создается методом геометрического нивелирования и представляет собой систему высотных геодезических пунктов.

Расстояния между реперами принимают не более 5 км, в городах – могут быть несколько сотен метров. Нивелирные сети высших классов точности закреплены через 50-60 км и чаще всего более устойчивыми фундаментальными реперами.

Носителем высотной координаты является высший пункт выступа (сферической головки и др.), на который ставят нивелирную рейку при пользовании репером.

Нивелирование 1 класса выполняется с наивысшей в полевых условиях точностью с применением высокоточных нивелиров, реек и специальной методики. Средняя квадратическая погрешность превышения на 1 км двойного хода равна 0,3-0,5 мм, а систематическая – около 0,08 мм.

Чтобы достичь минимальной погрешности, нивелирные ходы 1 класса прокладывают на местности с благоприятными условиями (вдоль железных дорог, шоссе и др.). По данным повторных нивелировок выявляю современные вертикальные движения земной коры.

Нивелирные ходы 2 класса прокладывают между пунктами 1 класса в виде полигонов. Дальнейшее сгущение пунктов высотных сетей проводится нивелированием 3 и 4 класса.

В государственных нивелирных сетях 1,2,3 и 4 класса превышения измеряют со средней квадратической погрешностью на 1 км двойного хода равной 0,5, 2, 4 и 8 мм, а допустимые невязки превышений определяются как 3√L, 5√L, 10√L и 20√L, мм, где L – длина хода, км.

Плановые и высотные координаты пунктов геодезической сети приводятся в особых каталогах координат или высот пунктов, которые хранятся в организациях, где их составляли, в органах государственного геодезического надзора РБ и областей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...