Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Московские передачи — источник правды и доверия




О важности, исключительной значимости передач Московского радио в годы войны поступали сведения из многих стран. В Югославии, начиная с 1942 года, в частях Народной Освободительной Армии были группы радистов и переводчиков, записывавших сообщения Московского радио. Издавался спецбюллетень «Московское радио говорит» объемом в 40—50 страниц. В Белграде существовали уличные «радиокомитеты», помогавшие прослушиванию передач Московского радио. В Греции подпольные газеты в 1943—1944 годах воспроизводили материалы из московских радиопередач. В газете «Элефтериа» печатались расписания передач из Москвы и Тбилиси. В Афинах издавалась специальная газета «Советские новости» на основе передач Московского радио.

В 1943 году была введена еженедельная спецпередача Для ретрансляции в США. Она ретранслировалась 96 американскими радиостанциями. Кроме того, на протяжении 1943—1944 годов большое количество материалов было передано для ретрансляции по каналам Би-би-си, в частности — многочисленные выступления английских деятелей у микрофона Московского радио.

После окончания войны в Париже были изданы сборники выступлений по Московскому радио Мориса Тореза и Жана-Ришара Блока. За этот сборник радиовыступлений Жан-Ришар Блок был посмертно награжден «Премией мира» Всемирного Совета Мира.

Широко известен был диктор А. Жозеф, который первым на Московском радио вышел в эфир на французском языке 7 ноября 1929 года. Во Франции в конце 60-х годов в Арденнах бывшие «маки» — партизаны Роже Вильмо и Фердинанд Фиоро рассказывали, стоя перед памятником 119 расстрелянным на горе над Ревином, что в партизанском отряде, действовавшем в этих местах, были специальные «дежурства по Жозефу» — никто не хотел пропустить его радиопередачи из Москвы.

Работа Московского радио в годы войны получила высокую оценку датского правительства, которое наградило возглавлявшую тогда западноевропейский отдел Надежду Снежко «Памятной медалью короля Кристиана X «За свободу». В положении об этой медали сказано: «Медаль учреждена в память о 5 мая 1945 года, Дне, когда Дания была освобождена от ига немецких нацистов. Медалью награждаются лица иностранного подданства, внесшие огромный вклад в освобождение Дании от оккупации...».

После окончания войны Н. Снежко получила от короля Норвегии Хокона VII орден и личное послание, в котором он благодарил ее «за радиоскетчи, разоблачавшие истинное лицо гитлеровцев».

Сегодня мы сознаем, что у Московского радио — «Голоса России» большая история, имеющая продолжение. Внуки и правнуки поколения, работавшего на радиостанции в годы войны, продолжают их дело. Дочь известного революционера, итальянского эмигранта Франческо Мизиано возглавляла в годы войны редакцию вещания на Италию. Она рассказывала потом молодежи, что в первые дни войны пошла в военкомат проситься добровольцем на фронт. «Вашим фронтом будет подготовка передач на итальянском языке», — сказали ей. Так Каролина Мизиано пришла на Московское радио. Вместе с ней на Московском радио работали и члены ее семьи — племянники, сестра. Сегодня ее правнук Максим Мизиано работает диктором французской редакции «Голоса России».

Исторический диалог с аудиторией

Сегодня, спустя много лет, передачи о Второй мировой войне остаются в числе самых слушаемых программ в разных странах мира.

Современная фонотека «Голоса России» насчитывает около 5000 оригинальных, записанных на 32-х языках вещания программ, циклов, бесед, интервью в разделе «Великая Отечественная война — Вторая мировая война». Это большие радиополотна: «Россия в войне», «Сталинград — взгляд из XXI века», «Сталинградцы», «Шаг к Победе», радиовикторины «Вторая мировая война: какой она была», радиофорумы «Диалог поколений», радиоконференция «XX век и выдающиеся личности» и др. Письма о Второй мировой войне — это золотой фонд радиокомпании «Голос России». Они хранят размышления граждан многих стран о современности и будущем, документальные свидетельства очевидцев событий, бывших солдат и «мирных» жителей тех лет, воспоминания ветеранов войны, суждения молодых людей, которые знают о Второй мировой войне только по фильмам или из книг, и людей, прошедших большую жизненную школу.

Архивные материалы фонотеки «Голоса России» — это своего рода всемирный опрос, дающий ответ на многие вопросы:

• Какое значение имеет победа над фашизмом во Второй мировой войне для народов, перешагнувших порог третьего тысячелетия?

• Как расценивается в мире роль России в победе над фашизмом?

• Наступило ли время сдать в архив уроки и воспоминания о Второй мировой войне или они все еще связаны с политической ситуацией в мире?

• Помнят ли в мире об уроках Второй мировой войны, знает ли о них молодое поколение разных стран, встречается ли с ветеранами войны задумываются ли о том, чем грозит война семьям, поколениям, культуре, природе, человеку?

• Существует ли сегодня угроза мировой войны, к чему ведет размах терроризма в разных странах, на чем должно держаться равновесие сил и многополярность в мире?

• Какие силы и страны вселяют уверенность, что человечество способно противостоять новым мировым войнам?

Вторая мировая война прошла по судьбам людей, семей и целых поколений. Жители разных стран из года в год присылают в адрес «Голоса России» уникальные письма с рассказом о подлинных историях, которые довелось пережить им самим или их родственникам.

Старшее поколение наших слушателей нередко беспокоит будущее. Ветераны уходят, и часто с горечью отмечают, что молодежь воспринимает события войны и черно-белые фотографии военных лет как что-то слишком далекое, поэтому и забываются уроки истории. Возможно, эта мысль и справедлива, но только отчасти. Многие молодые и даже совсем юные слушатели проявляют понимание и зрелость в суждениях о войне и мире.

Коллективным участником одного радиофорума стали слушатели «Голоса России», учащиеся одного из классов средней школы в итальянском городе Санта Джустина. Дети прислали свою общую фотографию, рассказали о том, что слушали передачи «Россия в войне», многое узнали из этих передач, и это заставило их обратиться к книгам. 16 итальянских подростков твердо убеждены, что политики не должны повторить ошибки прошлого.

Память о войне приходит к людям молодого поколения по-разному: в воспоминаниях близких, в мемуарах, в документах, в памятниках, в кинофильмах, в романах и стихах, и конечно, в радиопередачах. Новые радиоциклы «Голоса России» о Великой Победе помогают наладить постоянные связи между людьми всех стран, а иногда меняют позицию пассивного наблюдателя исторических событий, делая ее позицией собирателя материалов, критика, исследователя, художника. Такими мы и хотим видеть наших слушателей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...