Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заслуженный работник культуры




Российской Федерации

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

(Московское радио в годы войны)

 

«На языках планеты — за идею мира и гармонии». Эти слова из Устава ЮНЕСКО были взяты эпиграфом к открытому радиофоруму «Великая Победа. 60 лет после войны», организованному Российской государственной радиовещательной компанией «Голос России»[213] в 2004—2005 годах. Почему именно эти слова? В открытом диалоге со всемирной аудиторией мы хотели понять, что думают наши слушатели о мире и насилии, как формируется в их сознании идея защиты себя и будущих поколений от угрозы войны, от жестокости и ненависти в том массовом проявлении, которым был переполнен XX век с его масштабными вооруженными конфликтами и в первую очередь фашизмом. За круглым столом в международном эфире на волне российского иновещания разместились почти 100 000 человек из 85 стран мира.

Из 3400 лет писаной истории человечества только 250 были мирными.

На протяжении 5,5 тысячи лет произошло 14,5 тысячи войн, в которых погибло 3640 млн. человек, что равно, например, всему населению планеты в 1970 году.

По масштабам насилия и жестокости XX век превзошел предыдущие.

Общее число погибших в годы только Первой и Второй мировых войн составляет 65 млн. человек.

На протяжении 75-летней истории советского— российского иновещания идея защиты мира, взаимного уважения, любви, стала концептуальной идеей в разговоре с гражданами 160 зарубежных стран. Ценность идеи состоит в том, чтобы искать пути урегулирования любого рода конфликтов — от локальных до мировых. Радиовещание на зарубежные страны обладает мандатом миротворческих сил. Зарождение идеи мира для радиопрограмм «Голоса России» — Московского радио совпадает с первым днем Великой Отечественной войны. Эта идея прошла большой путь за 60 лет, она развивалась, укреплялась. Профессиональный опыт разговора со всем миром в трудное военное время на языке ненасилия, логики разума вошел впоследствии в программы мирного времени.

Из года в год мужчины и женщины разных стран мира обращаются с посланием в Москву по адресу Пятницкая, 25 или по адресу в Интернете www.vor.ru и letters@vor.ru, потому что «Голос России» предоставил свою радиотрибуну для свободного обмена информацией, для изложения собственной точкой зрения на радиофорумах, радиоконференциях и радиомостах, посвященных таким темам международной жизни, как, например, «Кому и зачем нужна война в Ираке?», «Балканский синдром: экология и здоровье людей», «За европейскую безопасность», «Американская трагедия 11 сентября 2001: ваше мнение», «Норд-Ост: что дальше?», «Беслан: детская трагедия», «Русское оружие: миротворческий аспект» и т.д.

По данным опроса, проведенного «Голосом России» и охватывающего 1232 слушателей из 22 стран, 65% опрошенных считают, что нельзя игнорировать исторические уроки самой масштабной войны прошлого века — Второй мировой.

Страницы военной биографии Московского радио — «Голоса России»

В военное время радиовещание из Москвы велось по четырем направлениям: на страны противника, на оккупированные страны, на страны-союзницы и на нейтральные государства. Параллельно с вещанием из Москвы передачи велись также из Куйбышева, Свердловска (на Европу), Комсомольска-на-Амуре (на Китай, Японию и США), Тбилиси (на Италию и Балканские страны).

За годы войны объем и количество языков вещания увеличились более чем в 2 раза.

  1940 1941 1942 1943 1944 1945
Кол-во языков 14 24 26 28 29 32
Объем вещания 31 38 45 52 59 59 ч.20 мин.

 

В 1943 году Московское радио передавало ежедневно 152 передачи на 28 языках. Всего в 1941—1945 годах в международном эфире на московской волне прозвучало 289 060 радиопрограмм. В радиовойне тех лет главным мощным радиопротивником было «Радио Третьего Рейха», главными радиосоюзниками — Би-би-си и «Голос Америки».

 

Данные для сравнения:

• К началу Второй мировой войны нацисты вели передачи круглосуточно на 7 языках 75 часов в сутки на Африку, Латинскую Америку, Восточную и Южную Азию, Центральную Америку, Бразилию и арабские страны. К 1942 году, после реорганизации фашистского иновещания, объем официальных ежедневных программ, направленных на зарубежную аудиторию, составлял 425 часов на 53 языках. Частью «Радио Третьего Рейха» было Чешское радио.

• В начале войны Би-би-си вела передачи на 39 языках, к весне 1945 года количество языков составило 45, увеличение вещания произошло, главным образом, в Европейской службе.

• 24 февраля 1942 года начались передачи «Голоса Америки», станции работавшей от имени правительства США. Ее первые программы велись на немецком и итальянском языках.

Уже в самые первые дни войны Московское радио быстро перестроилось на военный лад, стало находить новые приемы и методы организации радиовещания на зарубежные страны. Журналисты писали кратко — одну страницу, самое большее полторы. Это были ударные информационные листовки, основанные на фактах, комментарии к сводке Совинформбюро, новеллы о героях, рассказы о том, как работают и живут советские люди в тылу.

Журналисты Московского радио отличались военной четкостью, собранностью, организованностью, сознанием того, что стране не менее нужны их перья, голоса, переводы, звукозаписи, слова, достойные героизма на фронте и в тылу. Все это было сутью работы и жизни редакций Московского радио в годы Великой Отечественной войны.

Программы вещательного дня включали обязательный информационный блок: на каждом направлении центральное место занимали сводки Совинформбюро, информации ТАСС, приказы Верховного Главнокомандующего, официальные сообщения, списки военнопленных. Поражаешься разнообразием передач: корреспонденции с фронтов, очерки, репортажи с антифашистских митингов, из лагерей военнопленных, фельетоны, скетчи, радиофильмы, литературные чтения, сатирические инсценировки, специальные передачи для партизан, для молодежи, для женщин, музыкальные программы.

Особое место в программах занимала музыка — Шостакович, Прокофьев, Глинка, Дунаевский. В каждой передаче звучала военно-патриотическая, лирическая песня. Музыкальные программы Московского радио несли мощный контрпропагандистский заряд, своим эмоциональным воздействием они придавали жизненные силы людям разных национальностей в разных странах (надо отметить, что в годы войны «Радио Третьего Рейха» 70% своего вещательного времени отводило музыкальным программам).

В радиолетописи военного времени особое место занимает прозвучавший в прямом эфире на 24 языках вещания репортаж о параде советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Передача произвела огромное эмоциональное впечатление на слушателей. Ветеран греческого Сопротивления Рула Куккулу вспоминает: «Помню осень 1941 года, когда гитлеровцы стояли под Москвой, а в советской столице проходил парад, посвященный годовщине Октябрьской революции. Мы слушали репортаж об этом параде, слышали о том, как прямо с парада люди уходили на фронт, и мы плакали от волнения и гордости. А наутро мы распространили прокламации, в которых рассказали об этом событии. Там были такие слова: «Москва никогда не будет сдана врагу!». Передачи из Москвы были нашей силой, нашей опорой и надеждой».

Неоценимое значение для советского иновещания в годы войны имело то, что в самих радиопередачах принимали активное участие такие крупные деятели, как Морис Торез, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Георгий Димитров, Василь Коларов, Клемент Готвальд, Долорес Ибаррури, Фредерик Жолио-Кюри, Жан-Ришар Блок, Мартин Андерсен Нексе, Илья Эренбург, Виктор Финк, Алексей Толстой, Константин Федин, Константин Симонов, Вера Инбер, Вера Кетлинская, Александр Серафимович, Дмитрий Шостакович, Алла Тарасова, пилоты эскадрильи «Нормандия — Неман», многие писатели, журналисты, представители культуры стран Европы, Азии, Америки. Трудно найти такого иностранного писателя или публициста, который бывал бы в годы войны в Советском Союзе и хотя бы раз не выступил по Московскому радио. То же относится и к советским мастерам культуры.

Всего за годы войны было передано 33368 выступлений общественных, политических, государственных деятелей, известных представителей науки, культуры искусства, литературы Советского Союза и зарубежных стран. Например, в 1943 году в передачах на английском языке выступило 275 деятелей, на немецком — 596, итальянском — 89.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...