Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Решение задач выпуклого программирования




Рассмотрим задачу НП:

                                         Z = f(x1,…, xn)®min (max);   

                                        gi(x1,…, xn)  ≤bi, .

xi ≥ 0,

Функция f называется выпуклойна выпуклом множестве Х, если для любой пары точек x,y Х и любого числа α (0, 1) справедливо соотношение

                                   f(αx + (1 – α) y) ≤ αf(x) + (1 – α) f(y).                                

Функция f называется вогнутой на выпуклом множестве Х, если для любой пары точек x,y Х и любого числа α (0, 1) справедливо соотношение

                                   f(αx + (1 – α) y) ≥ αf(x) + (1 – α) f(y).                                 

Функция f называется строго выпуклой (строго вогнутой), если неравенства в соотношениях являются строгим для всех x ≠ y, т.е. знак неравенства "<" (соответственно, ">").

Очевидно, что если f — выпуклая функция, то g = -f — вогнутая функция. Сумма выпуклых (вогнутых) функций — выпуклая (вогнутая) функция. Линейная функция является как выпуклой, так и вогнутой функцией.

Простейший пример выпуклой функции: z = х2, а вогнутой: z = .

Множество допустимых решений задачи НП удовлетворяет условию регулярности, если существует, по крайней мере, одна точка Xiиз ОДРтакая, что gi(Xi)<bi.

Задача НП является задачей выпуклого программирования, если она удовлетворяет следующим условиям:

1) целевая функция f – выпукла (вогнута);

2) все функции gi в ограниченияхвыпуклые.

Легко проверить, что если g — выпуклая (вогнутая) функция, то для любого числа b множество {х | g(x) ≤ (≥) b} — выпуклое. Поэтому ОДР в задаче выпуклого программирования - выпуклое множество. Выпуклым будет и множество оптимальных решений. Если же ЦФ— строго выпуклая (вогнутая) функция, то множество точек ее минимума (максимума) состоит из единственной точки.

Наиболее важное свойство таких задач: любая точка локального оптимума задачи выпуклого программирования является точкой ее глобального оптимума. Поэтому, в задаче выпуклого программирования можно говорить об оптимальном решении, не уточняя, идет речь о глобальном или локальном оптимуме.

Составим функцию Лагранжа для задачи выпуклого программирования:

    L(x, λ) = L(x1,…, xn, λ 1,…, λm) = f(x1,…, xn) + λi(bi– gi(x1,…, xn)).

Точка называется седловой точкой функции Лагранжа, если выполняется .

Теорема Куна-Таккера

Для задачи выпуклого программирования множество допустимых решений, удовлетворяющее условиям регулярности,  является оптимальным планом тогда и только тогда, если существует , что  - седловая точка функции Лагранжа.

Если предположить, что функции f и giнепрерывно дифференцируемы, то можно записать условия Куна-Таккера, определяющие необходимые и достаточные условия того, чтобы точка  была седловой точкой функции Лагранжа, т.е. являлась решением задачи выпуклого программирования. Эти условия имеют вид:

Предпоследнее условие означает, что если множитель Лагранжа положителен, то соответствующее ему ограничение в точке оптимума обязательно должно быть равенством. Если же ограничение не является равенством в точке оптимума, то его множитель Лагранжа равен нулю. Это условие аналогично условию дополняющей нежесткости в задачелинейного программирования.

В отличие от классической задачи условной оптимизации на множители Лагранжа накладывается условие неотрицательности.

Множители Лагранжа допускают интерпретацию, аналогичную интерпретации оптимальных оценок ограничений в задаче линейного программирования. Так множитель Лагранжа i-го ограничения характеризует величину изменения оптимального значения целевой функции при увеличении правой части этого ограничения на единицу и фиксированных значениях остальных ограничений.

Однако в отличие от задачи линейного программирования величина  не равна в точности изменению оптимального значения целевой функции при увеличении правой части i-го ограничения на единицу, а дает лишь приближенную оценку этого изменения.

Пример 2

Решить задачу выпуклого программирования средствами MSExcel.

Проверить выполнение условий Куна-Таккера для найденной оптимальной точки.

Решим задачу с использованием настройкиПоиск решения.Для решения нашей задачи создадим в Excelкнигу с именем «Решение задачи нелинейного программирования». Подготовим данные на листе.

Сначала определим ячейки, в которые будет помещен результат решения. Пусть это будут ячейки В2, С2, сделаем у них заголовки. В этих ячейках нет данных, их должен будет рассчитать Excel, они выделены цветом. Далее заполним коэффициенты при неизвестных и правые части системы ограничений (строки 5-7). Заведем строку 9 для целевой функции. Цветом выделена ячейка, в которой будет находиться значение целевой функции для найденного оптимального решения.

В ячейки D5, D6, D7 ведем формулы для зависимостей левых частей системы ограничений, а в ячейку E9 – формулу для зависимости целевой функции.

Далее необходимо воспользоваться надстройкой Поиск решения. На вкладке Данные в группе Анализ выберитекомандуПоиск решения. Появится диалоговое окно Поиск решения, которое необходимо заполнить следующим образом (для добавления ограничений пользуемся кнопкой Добавить):

Далее нажимаем кнопку Параметры и в появившемся окне Параметры поиска решений устанавливаем флажок неотрицательные значения и нажимаем OK.

 В окне Поиск решения после нажатия кнопкиВыполнить появляется окно Результаты поиска решения, в котором выбираем сохранение найденных значений и нажимаем кнопку ОК.

Результаты поиска решений (для ячеек В2 и С2 установлены числовые форматы с 0 знаками после запятой):

Получили .

Покажем, что существует , при которой в точке минимума выполняются условия Куна-Таккера .

Перепишем задачу в виде:

Составим функцию Лагранжа . Для данной задачи она имеет вид:

Найдем частные производные:

Запишем условия Куна-Таккера:

Подставим в систему координаты оптимальной точки (4;3), найденной средствами Excel.

Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю. Из первого и второго уравнений следует, что выражения в скобках равны нулю. Из четвертого и пятого уравнений следует, что l2=l3=0. Подставим их в остальные уравнения.

Откуда, находим решение: l1=2, l2=0, l3=0. Следовательно, точка(4;3) является точкой экстремума.

Вопросы для самопроверки

1. В чем отличие НП от задачиЗЛП?

2. В чем особенности нахождения решения задач НП?

3. Для каких задач НП разработаны методы решения?

4. В чем особенности графического решения задачи НП?

5. Какая функция называется функцией Лагранжа? Какой смысл множителей Лагранжа?

6. Сформулируйте условия Куна-Таккера.

7. Какие особенности имеет решение задачи выпуклого программирования?

Литература

1. Акулич И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах. - М.: Высшая школа, 1986

2. Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория. М.: Айрис-Пресс, 2002.

3. Исследование операций в экономике/ Под ред. Н.Ш. Кремера. - М.:, ЮНИТИ, 2005

4. Конюховский П. В. Математические методы исследования операций в экономике - СПб: Питер, 2000

5. Косоруков О.А,, Мищенко А.В. Исследование операций - М: Экзамен, 2003

6. Кузнецов А.В., Сакович В.А., Холод Н.И. Высшая математика. Математическое программирование. - Минск: Вышэйшая школа, 1994

7. Кузнецов Ю.Н., Кузубов В.И., Волощенко А.Б. Математическое программирование. — М.: Высшая школа, 1986

8. Эддоус М., Стэжфилд Р. Методы принятия решений – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997

9. Шикин Е. В., Шикина Г. Е. Исследование операций :. - М. : ТК Велби, Проспект, 2006










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...