Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сберегательные и депозитные сертификаты




 

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесённого в банк или кредитную организацию, и права вкладчика (дер­жателя сертификата) на получение по истечении установленного срока сум­мы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или  в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты являются долговыми ценными бумагами кредитных организаций. Они могут быть предъявитель­скими и именными.

Сберегательные (депозитные) сертификаты должны быть срочными, т.е. выпускаться на определённый срок. В случае если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой серти­фикат считается документом до востребования, по которому банк несёт обя­зательство оплатить означенную в нём сумму немедленно по первому требо­ванию владельца.

Депозитные сертификаты продаются только юридическим лицам, сберегатель­ные сертификаты – только гражданам, перекрёстная передача этих ценных бумаг от юридических лиц физическим лицам и наоборот запрещена. Депозитные и  сберегательные сертификаты выпускаются в валюте РФ и обращаются и обращаются только на территории Российской Федерации. Приобретателями  депозитных и сберегательных сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты.

Процентные ставки по депозитным и  сберегательным сертификатам устанавливают сами банки-эмитенты исходя из рыночных процентов доходности аналогичных кредитных инструментов и сроков обращения депозитного и сберегательного сертификатов. Банк должен также устанавливать ставки процентов  для досрочного погашения депозитного и сберегательного сертификатов. Сберегательные (депозитные) сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами, они могут выпускаться партиями или поштучно только в документарной форме на бумажных носителях. Банки, выпускающие сберегательные сертификаты, должны удовлетворять следующим требованиям:

- осуществлять банковскую деятельность не менее двух лет;

- публиковать годовую бухгалтерскую отчётность (баланс и отчёт о прибылях и убытках), подтверждённую аудиторской фирмой;

- соблюдать банковское законодательство, нормативные акты Банка России,  выполнять обязательные экономические нормативы;

- иметь резервный фонд в размере не менее 15% от уплаченного уставного капитала и  выполнять обязательные резервные требования.

Депозитные и  сберегательные сертификаты должны содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование: депозитный или сберегательный сертификат;

- номер и серия сертификата;

- дата внесения средств в оплату депозитного или  сберегательного сертификата;

- сумма внесённых средств в оплату депозитного или  сберегательного сертификата прописью;

- безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесённую в оплату сертификата, и выплатить причитающиеся проценты;

- дата востребование суммы и процентов по сертификату;

- ставка процента по депозитному или  сберегательному сертификату;

- сумма причитающихся процентов прописью и цифрами;

- наименование, местонахождения и корреспондентский счёт кредитной организации, открытый в Банке России;

- ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

- подписи двух лиц, уполномоченных в кредитной организацией на подписании такого рода обязательств (руководителя банка и  главного бухгалтера), скреплённые печатью кредитной организации;

- на именных сберегательных сертификатах указывается ФИО и паспортные данные физического лица-приобретателя сберегательного сертификата. На именных депозитных сертификатах указывается наименование и место нахождения юридического  лица, которое приобрело депозитный сертификат.

Уступка права требования по сертификату на предъявителя осу­ществляется простым вручением этого сертификата. Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформ­ляется на оборотной стороне такого сертификата двусторонним соглашени­ем лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке права требования по депозит­ному сертификату подписывается от имени цедента и цессионария   руководителями и главными бухгалтерами соот­ветствующих юридических лиц  и скрепляет­ся печатями юридических лиц. Договор об уступке права требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично. Если не хватает места для проставления цессий, то к сертификату присоединятся дополнительный лист – приложение, при этом страницы приложений должны быть пронумерованы.

 Расчёты по депозитным сертификатам должны осуществляться только в безналичном порядке, а по сберегательным сертификатам могут осуществляться в наличном или безналичном порядке.

При продаже сертификатов от них отрезаются и остаются в банке корешки сертификатов, в которых указывается регистрационный номер сертификата, сумма внесённых в банк средств, дата продажи и срок погашения сертификата. Корешок подписывает покупатель сертификата.

Банк, выпускающий сертификаты, должен зарегистрировать условия выпуска и обращения своих сертификатов в соответствующем территориальном учреждении Банка России, только после этого кредитные организации вправе рекламировать и размещать свои депозитные и сберегательные сертификаты.

Банки и другие кредитные организации выпускают депозитные и сберегательные сертификаты для при­влечения дополнительных кредитных ресурсов и расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам. Юридические лица и граждане приобре­тают сертификаты для снижения рисков, связанных с вложениями в ценные бумаги, путём диверсификации вложений, а также как альтернативное вло­жение денежных средств в случаях, когда доходность по сертификатам пре­вышает доходность по другим вложениям, например, по банковским депо­зитам.

 

2.9 Складские свидетельства

 При приёме товаров для хранения товарный склад (или иная аналогичная организация)  может выдавать владельцам товаров не просто квитанцию, дающую право на возврат товаров, а простое или  двойное складские свидетельства, которые расширяют круг возможностей использования прав на хранящиеся на складе товары.

 Простое и двойное складские свидетельства в соответствии со ст. 912 ГК РФ относятся к ценным бумагам. Эти сравнительно недавно введённые в России в оборот ценные бумаги относятся к товарораспорядительным документам и служат способом удостоверения прав лиц, сдавших товары на хранение, и подтверждают принятие товарным складом этих товаров. Особенностью простого складского свидетельства является то, что это ценная бумага на предъявителя, дающая её владельцу право распоряжения хранящимся на складе товаром.  Двойное складское свидетельство представляет собой именную ценную бумагу, состоящую из двух частей, первая из которых представляет собой собственно само складское свидетельство, а вторая – залоговое свидетельство (варрант). Эти две составные части двойного складского свидетельства могут передаваться вместе либо могут быть отделены одно от другого и передаваться отдельно как самостоятельные ценные бумаги по передаточным надписям (индоссаментам).

 Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение срока его хранения предметом залога путём залога соответствующего свидетельства при получении кредита в банке. Если товар находится в залоге, то об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Владелец складского и залогового свидетельств (по двойному складскому свидетельству) имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объёме, в то время как владелец складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. На каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны следующие реквизиты:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) наименование и текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица, либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (адрес) товаровладельца;

4) наименование и количество принятого на хранение товара – число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объём) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

 Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Выдача товара по двойному складскому свидетельству.

1.Товарный склад выдаёт товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе.

2. Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, товар выдаётся складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству в банк.

3.Товарный склад, выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему в банк, несёт ответственность перед держателем залогового свидетельства за платёж всей обеспеченной по нему суммы.

4. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Простое складское свидетельство должно содержать все те же сведения, которые предусмотрены для двойного складского свидетельства, кроме имени (наименования) владельца товара#M12293 0 9027703 8404917 3136210097 2047091813 811436214 77 4294967262 777963033 4191076244#S, а также указание на то, что оно выдано на предъявителя.

В настоящее время сфера обращения этих ценных бумаг в России достаточно ограничена, т.к. они остаются пока мало известны широкому кругу инвесторов.

 

2.10 Жилищные сертификаты #G0

#G0

 #G0Жилищные сертификаты – это любые ценные бумаги или обязательства, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие также индексируемую номинальную стоимость в денежном выражении, размещаемые среди граждан и юридических лиц, дающие право их владельцам при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента их погашения путём предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалось за счёт средств, полученных от размещения указанных ценных бумаг или обязательств.

Исходя из определения жилищного сертификата, его владельцы имеют следующие права: 

- право на приобретение жилья при условии оплаты его жилищными сертификатами в порядке, установлен­ном в нормативных документах;

- право получение от эмитента по первому требованию индексированной номинальной стоимости жилищного сертификата в течение семи   банковских дней.

Жилищный сертификат является именной ценной бумагой и может выпускаться в документарной или бездокументарной форме.     Выпуск и обращение жилищных сертификатов осуществляется в соот­ветствии с установленными правилами выпуска и обра­щения эмиссионных ценных бумаг. Жилищный сертификат удостоверяет внесение владельцем средств на строительство определённой общей площади жилья.

Номиналом жилищного сертификата по существу является стоимость определённого размера жилой площади, обычно номиналом является стоимость 1 кв. метра жилья. Номинальная стоимость жилищного сертификата при его выкупе рассчитывается в соответствии со схемой индексации номинальной стоимости, объявляемой при выпуске сертификатов. Шкала индексации определяется в соответствии с предполагаемыми темпами инфляции в течение срока строительства жилья. #G0Индексация номинальной стоимости должна производиться не реже одного раза в три месяца.        

Э#G0митентом жилищных сертификатов может быть юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, имеющее на правах собственности, аренды или иных законных оснований отведённый (приобретённый) в установленном порядке земельный участок под жилищное строительство (реконструкцию) и проектную документацию на строительство (реконструкцию) жилья, являющегося объектом привлечения средств, а также юридическое лицо, которому в установленном порядке переданы все вышеуказанные права. Владельцами жилищных сертификатов могут быть граждане или юридические лица.

Для осуществления эмиссии жилищных сертификатов эмитент должен заключить договор с поручителем (гарантом), который в случае некорректного поведения эмитента выполнит за него все обязательства перед владельцами жилищных сертификатов.  Поручителем выпуска жилищных сертификатов может быть банк, иное кредитное учреждение, страховая компания, иное юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, заключившие с эмитентом договор поручительства #S. Поручитель (гарант) должен иметь собственный капитал, не менее чем в пять раз превосходящий размер гарантируемой им части выпуска жилищных сертификатов. Поручителем выпуска жилищных сертификатов может являться также администрация субъекта Российской Федерации или орган муниципального образования. В этом случае объём средств по договору поручительства должен быть предусмотрен в соответствующем бюджете субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Кроме того, эмитент должен заключить договор с банком, который будет контролировать целевое использование мобилизованных от продажи жилищных сертификатов средств.#G1    

По существу жилищные сертификаты удостоверяют внесение их владельцами определённой суммы средств на строительство жилья и предоставляют им право в будущем при соблюдении всех условий выпуска получит в собственность жильё, либо вернуть свои деньги, увеличенные с учётом индексации, предъявив эмитенту свои жилищные сертификаты.   

Обязательным условием заклю­чения с эмитентом договора  на строительство жилья является необходимость оплаты им не менее 30% стоимости общей площади будущего жилья жилищными сертификатами.

#G0#G0Поручитель (гарант) в соответствии с договором поручительства (банковской гарантией) осуществляет контроль за целевым использованием средств, полученных эмитентом в результате размещения жилищных сертификатов.

Погашение жилищных сертификатов производится:

- путем выкупа - по требованию владельца жилищных сертификатов – в течение семи банковских дней с момента получения письменного требования владельца жилищных сертификатов о выкупе их эмитентом;

 - #G0предоставлением владельцу жилищных сертификатов в собственность помещения, свободного на момент погашения жилищных сертификатов, или путём обмена на письменное обязательство эмитента о передаче владельцу жилищных сертификатов конкретного помещения после завершения строительства (реконструкции).

#G0 Информация о выпуске жилищных сертификатов раскрывается эмитентом в порядке, предусмотренном для эмиссионных ценных бумаг законодательством Российской Федерации.

 Контрольные вопросы по разделу 2

1. Что такое ценная бумага?

2. Перечислите основные свойства ценных бумаг?

3. Какие права имеет владелец акции?

4. Что такое облигация?

5. Какие вы знаете государственные ценные бумаги и каковы цели их выпуска?

6. В чем отличия простого и переводного векселя?

7. В чем особенности депозитных и сберегательных сертификатов как ордерных ценных бумаг?

8. Какие виды складских свидетельств вы знаете  и для чего они используются?

9. Что такое  жилищные сертификаты?

10. Какие вы знаете отличия простых акций от облигаций?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...