Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Усиливается мотивация к исполнению решения




То, что ученики ощущают мотивацию к исполнению решений, найденных с помощью метода III, объясняется «принципом участия». Люди лучше воспринимают решение и лучше его исполняют, когда они участвуют в его выработке.

Люди хотят иметь хоть какой-нибудь контроль над своей судьбой. Они не приемлют насилия и контроля со стороны других, а к тем, кто лишает их самостоятельности, испытывают неприязнь. Это универсальное свойство, однако взрослые иногда забывают о том, что школьники тоже люди.

Хотя метод III не гарантирует, что любое решения с одинаковым рвением будет исполняться всеми его авторами, учителя обнаруживают, что количество тех, кто восклицает: «Ах, я забыл!», «Разве это нужно было сегодня?», «Кто, я?» или «Я думал, что это другие должны делать», значительно уменьшается.

Такие высказывания приходится слышать лишь тогда, когда школьник действительно что-нибудь забыл, а не тогда, когда ему необходимо алиби или оправдание. Ученики, участвующие в выработке решений, заинтересованы в нем, чувствуют свою ответственность за его выполнение и следят за тем, чтобы выработанные правила не нарушались. Ученики, живущие в семьях, где пользуются методом I, и учителя, привыкшие к этому методу, при переходе на метод III поначалу настроены скептически, но затем испытывают радость. Им хочется выполнять все обязательства, чтобы не потерять возможность участвовать в принятии решений, касающихся их собственной жизни.

«Одна голова хорошо, а две лучше»

Метод III способствует творческому мышлению и привлечению опыта не только учителей, но и учеников. Поэтому благодаря ему рождаются уникальные решения. Объяснение, что учителя больше знают и имеют больше опыта и поэтому им виднее, справедливо лишь в отношении отдельных типов проблем. Но даже когда такое мнение справедливо, необходимо привлекать учеников к участию в выработке решения.

Для методов I и II характерно противопоставлять учителя и учеников, поскольку в подходе, когда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, один из участников оказывается вне процесса решения проблемы. Но когда обе стороны конфликта объединяют ресурсы для нахождения решения, их индивидуальности не вступают в соревнование. Метод III является отражением синергизма, все участники принятия решения работают так, чтобы помочь друг другу, и поэтому результат всегда будет лучше того, который они могли выработать по отдельности (лучше даже, чем просто один плюс другой).

Вот что рассказала учитель начальных классов, занимавшийся по программе КЭП:

Я привык контролировать учеников, задавая классу наводящие вопросы таким образом, что дети были вынуждены давать желаемые мне ритуальные ответы. Например: «Дети, мы будем вести себя тихо, когда пойдем в библиотеку?» И ученики обычно отвечали, как положено послушным мальчики и девочкам: «Да». — «А мы будем бегать?» Они отвечали: «Нет». В общем, дети всегда соглашались со мной. Но потом они всегда бежали, и толкались, и кричали.

После занятий на курсах я решил попробовать что-нибудь другое. Надо было добиться, чтобы ученики вовремя приходили в класс после перемены. Раньше я решал проблему обычным способом: кричал на них, чтобы они поскорее построились. На этом мы теряли по меньшей мере десять минут. Когда мы наконец заходили в класс, я обычно говорил: «Дети, когда звенит звонок, мы продолжаем играть?» И они отвечали: «Нет». Тогда я говорил: «Дети, а что мы делаем, когда звенит звонок?» И они нараспев хором: «Строимся». Тогда я говорил: «Впредь я больше не хочу, чтобы вы заставляли меня кричать на вас, поняли?» Они отвечали: «Поняли!» Но на следующий день все повторялось, и я опять кричал на них.

Вы не поверите, что было потом. На этой неделе я вместо того, чтобы задавать свои обычные вопросы, направил я-сообщение. Я сказал им, что устал кричать на них и что боюсь нагоняя от директора — ведь мы с ними потратили впустую много времени. Затем я их выслушал. Я не мог поверить своим ушам. Они сказали, что им надоело стоять здесь на палящем солнце и ждать меня, и спросили, зачем вообще нужно строиться. Они не могут понять, почему нельзя просто пойти в класс, когда звенит звонок. Я сказал, что мы всегда строились, а они спросили «Зачем?». Я немного подумал и сказал, что не могу придумать ни одной причины, почему ученики должны строиться, кроме как потому, что существует такой порядок.

Их такое объяснение не устроило. Тогда мы решили определить наши потребности. Мои заключались в том, чтобы они спокойно, дисциплинированно и как можно быстрее пришли с площадки для игр в класс. Их потребности заключались в том, чтобы не стоять в строю по пять и более минут на жарком солнце, ожидая, когда я приду и сопровожу их в класс, а потом еще и маршировать как солдаты. Мы сошлись на решении, которое предложил кто-то из ребят, — а именно: когда звенит звонок, они должны идти в класс с площадки для игр. Я встречаю их у класса, и мы вместе заходим.

Мы пробуем это делать уже третий день, и все получается отлично. Мы сберегаем десять минут в день на этих сборах и еще массу времени, которое я тратил, пока читал нотации о том, как строиться и тихо маршировать. И мне теперь больше не надо ходить на площадку для игр. Но главное в том, что мы чувствуем по отношению друг к другу, когда приходим в класс. Обычно к тому моменту, когда мы строились и тихо маршировали в класс, все уже были в бешенстве. Теперь мы заходим в класс в хорошем настроении или, по крайней мере, не так злимся друг на друга.

Самая трудная часть этой проблемы заключалась в том, чтобы дети смогли убедить меня, что нет никакой нужды их строить, что идея всякий раз строиться нам совсем не подходит.

Этот учитель открыл для себя, что метод III подсказывает неожиданные решения, когда проблема анализируется с разных сторон. А эти решения, в свою очередь, способствуют установлению доверительных отношений с детьми и созданию рабочей атмосферы в классе.

Метод III не нуждается в убеждении

Метод I нуждается в том, чтобы учитель, приняв решение, сумел убедить учеников в необходимости этого решения. То же справедливо и в отношении метода II, только теперь ученик должен убедить учителя.

В методе III убеждение встроено в процесс решения проблемы (этап 3, оценка решений). Когда принимается предложение, приемлемое для обеих сторон, необходимость в убеждении отпадает, поскольку учитель и ученик уже согласились друг с другом. Таким образом, метод III экономит время.

Не требуются ни власть, ни авторитет

Пожалуй, самым большим достоинством метода III является то, что он исключает ужасный риск использования власти, из-за чего жертва, подвергшаяся силовому давлению, вынуждена создавать копинг-механизмы, разрушительные и для самой жертвы, и для ее отношений другими людьми.

В школе, где сила власти не используется, мало схожего с привычным нам общеобразовательным учреждением. Там нет места излишне эмоциональному или деструктивному поведению, связанному с такими копинг-механизмами, как агрессия, стремление к мести, вандализм, шутовство, ложь, физическое воздействие на других учеников и т. п. Когда применение власти исчезнет из школьной жизни, учителя перестанут бояться своих учеников, как это, увы, происходит сейчас со многими из них — особенно с теми, кто преподает в старших классах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...