Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как активное выслушивание помогает безвольным ученикам




Почти повсеместно родители и учителя используют сообщения, в которых присутствуют предупреждения, приказы, угрозы, команды, обвинения, нравоучения, поучения, инструкции, оценки, диагнозы, сочувствие, покровительство, похвалы, юмор, уподобления и т. д. — то есть все то, что, как мы уже показали, затрудняет общение. Сами того не подозревая, взрослые способствуют тому, что дети занимают позицию сопротивления и вырабатывают средства защиты. Одно из таких средств — полная покорность. А из покорных детей часто вырастают люди с покореженной психикой...

Учительница начальной школы с двухлетним опытом преподавания говорит о проблеме покорных детей:

Чем дольше я работаю учителем, тем больше озабочена тихими-детьми. Конечно, в моем классе есть несколько детей, которым следовало бы быть потише, но не они беспокоят меня... Я имею в виду детей предельно вежливых, делающих все, что я прошу, но при этом внутри у них все клокочет. У меня уже имеется преподавательский опыт, и, поверьте мне, чем тише дети, тем больше у них потом возникает проблем.

Стремление к самостоятельности и ответственности сильно в каждом из нас. Оно — как гранитная глыба. Если от глыбы постепенно откалывать кусочек за кусочком, то в конце концов она разрушится. Всякий раз, когда учитель подчиняет ученика, «глыба самостоятельности» уменьшается в размерах –и поэтому сопротивление ученика понемногу угасает. Вот только хорошо ли это?

Вот несколько примеров того, как учителя используют мешающие общению приемы и посягают на самостоятельность ученика:

УЧИТЕЛЬ: Чарли, ты что-то слишком тихо сидишь. Тебе нужно активнее участвовать в работе класса.

(Учитель помещает тихое поведение Чарли в область учительских проблем, хотя вряд ли тихо сидящий ученик может мешать учителю. При этом учитель дает отрицательную оценку и предлагает свое решение.)

УЧЕНИК: Математика мне трудно дается.

УЧИТЕЛЬ: Не может быть, Рэнди. Просто ты первый раз столкнулся с настоящей трудностью и не хочешь ее преодолеть. Лучше попытайся еще раз.

(Учитель не смог правильно понять Рэнди и стал анализировать ситуацию. Затем он предложил ученику решение проблемы.)

УЧЕНИЦА (подходя третий раз за пятнадцать минут к учительскому столу): У меня правильный ответ?

УЧИТЕЛЬ: Синди, ты же знаешь, что правильный. Почему ты все время подходишь и спрашиваешь меня?

(Учитель поместил неуверенность Синди в область учительских проблем, проанализировал ее поведение и задал наводящий вопрос относительно мотивов ее поведения.)

УЧИТЕЛЬ (заметив, что тихий Аллен рисует каракули на листочке бумаги вместо того, чтобы делать классное задание): Чем ты занят, Аллен?

АЛЛЕН: Ничем (вкладывает листок в тетрадь).

УЧИТЕЛЬ: Тебе не нравится то, что мы сейчас делаем?

АЛЛЕН (шепчет): Нет.

УЧИТЕЛЬ: Встань и скажи. Тебе скучно в классе?

АЛЛЕН: Нет.

УЧИТЕЛЬ: А почему ты тогда отнимаешь у нас время? Если ты все знаешь, то давно бы закончил эту работу и сдал ее.

АЛЛЕН как только учитель отходит, достает листок и снова начинает рисовать. (Этот учитель неправильно определил поведение Аллена как собственную проблему и стал задавать вопросы, за которыми последовала угроза.)

УЧИТЕЛЬНИЦА (видит, что Лори положила голову на стол и плачет): В чем дело, Лори?

ЛОРИ (чуть слышно): Я не знаю.

УЧИТЕЛЬНИЦА: Ну, ты же плачешь. Что случилось?

ЛОРИ (между рыданиями): Никто меня не любит.

УЧИТЕЛЬНИЦА (пододвигая свой стул к Лори и обнимая ее за плечи): Тебе это только кажется. Тебя все любят! Ты такая милая и красивая — ну, конечно, когда не плачешь. А теперь соберись. (Треплет ее за щеку) Ну, как — полегчало? (Учительница отказала Лори в праве чувствовать себя расстроенной, задала вопросы, дала свой анализ, при этом за позитивной оценкой последовала негативная, а затем скомандовала, чтобы Лори поменяла свои чувства.)

Если бы учителя в приведенных выше примерах позволили бы ученикам самим «владеть» своими проблемами, то их высказывания должны были бы прозвучать следующим образом:

Для Чарли: «Меня заботит то, что у тебя на уме. Ты не хочешь об этом поговорить?» Для Рэнди: «Для тебя математика — это борьба».

Для Синди: «Что-то ты не очень уверена». Для Аллена: «Похоже, тебе скучно в классе. Не хочешь высказаться на эту тему?» Для Лори: «Что-то тебя расстроило». Скорее всего, разговор с Лори имел бы такое продолжение:

ЛОРИ (между рыданиями): Я сама расстроилась.

УЧИТЕЛЬНИЦА: Мне кажется, тебя мучает одиночество. не следует брать на себя проблемы ученика. Вместо этого он, пользуясь активным выслушиванием, должен помочь ученику собрать внутренние ресурсы для решения этих проблем. При этом следует поощрять самостоятельность и ответственность учеников.

Вот некоторые характерные проблемы, возникающие у учеников, которые учителя ошибочно воспринимают как собственные:

•     Мартин не выполнил домашнее задание.

•     Эрин считает себя некрасивой.

•     Диллон не может выбрать профессию.

•     Криста ненавидит своих родителей.

•     Лоуренс боится детей, которые старше него.

•     Лидия боится, что она беременна.

•     Роберт расстроился из-за того, что его исключили из команды.

•     У Марго нет друзей.

•     Дейв ненавидит уроки игры на пианино.

•     Эмили разозлилась оттого, что проиграла важный теннисный матч.

•     Энрике боится людей, которые смеются над ним, когда он делает ошибки.

•     Макс боится темноты.

•     Карен считает себя глупой.

•     Грейс шокирована поведением других учеников.

•     Филип панически боится алгебры.

•     Мануэль боится огня.

•     Молли боится ходить в детский сад.

Дети ежедневно сталкиваются с какими-нибудь проблемами. Но это их проблемы. Осознав их, они учатся контролировать негативные ощущения и находить решения. Учителя оказывают ученику «медвежью услугу», когда спешат избавить его от проблемы, лишая тем самым возможности набраться опыта.

Вот что произошло между учителем и учеником, который забыл принести в школу учебник по математике. Учитель использует метод активного выслушивания. Обратите внимание, как быстро ученик сумел найти решение!

УЧЕНИК: Я забыл задание по математике дома.

УЧИТЕЛЬ: Хм. Это проблема. Не знаю даже, что тебе посоветовать.

УЧЕНИК: Я могу позвонить матери и попросить ее принести задание, но иногда она не слышит телефонного звонка.

УЧИТЕЛЬ: Тогда это может не сработать.

УЧЕНИК: Может, я возьму учебник в математическом кабинете, а чистый листок бумаги найду и сделаю задание еще раз?

УЧИТЕЛЬ: Похоже, ты решил свою проблему.

УЧЕНИК: Да.

Большинство учителей в аналогичной ситуации прочли бы ученику лекцию, поругали его и в конце предложили решение: «Бегом беги домой и возвращайся с работой».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...