Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика и допустимые уровни ультразвука на рабочих местах




1. Ультразвуковой диапазон частот подразделяют на: низкочастотные колебания (от 1,12*104 до 1,0*105 Гц), распространяющиеся воздушным и контактным путем; высокочастотные колебания (от 1,0*10 до 1,0*10 Гц), распространяющиеся только контактным путем.

2. Высокочастотный ультразвук, нашедший наибольшее распростра­нение в дефектоскопии, характеризуется частотой ультразвуковых колебаний 0,5-5,0 МГц и интенсивностью 0,001-0,1 Вт/см2.

3. Характеристика и допустимые уровни ультразвука на ра­бочих местах должны соответствовать требованиям пунктов 2.1-2.5 ГОСТ 12.1.001-89 "Ультразвук «Общие требования безопасности».

4. В технических условиях на ультразвуковые дефектоскопы конкретных типов должны быть установлены требования по электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75 или ГОСТ 22261-82.

5. Уровень шума, создаваемого ультразвуковым дефектоско­пом на рабочем месте, не должен превышать допустимого по ГОСТ 12.1.003-83.

6. На железнодорожном транспорте применяется оборудование для ультразвуковой дефектоскопии деталей, частей подвижного состава и рельсов с номинальной частотой 1,8-2,5 МГц. В вагонном хозяйстве это дефектоскопы марок УЗД-64, УД-2-12, УД-11ПУ и др.

7. Уровни ультразвука, распространяемого от этих дефектоскопов воздушным путем, ниже допустимых значений, уровни контактного ультразвука на головках искателей дефектоскопов превышают допус­тимые величины.

8. Вредное действие ультразвука в условиях ремонтного предприятия нередко сочетается с воздействием неблагоприятных микроклиматических условий (низкая температура воздуха, высокая относительная влажность и скорость движения воздуха, атмосферные осадки).

9. Ультразвук, распространяющийся воздушным путем, вызывает функциональные нарушения со стороны терморегуляторной, нервной, сердечно-сосудистой систем и вестибулярной функции. При контактном воздействии ультразвука неблагоприятное воздействие отмечается в зоне контактна, чаще - на пальцах рук, кистях (вегетативные полиневриты, парезы), хотя не исключена возможность дистальных проявлений за счет нейрогуморальных связей. У операторов дефектоскопистов наблюдается повышенная чувствительность рук к холоду, чувство слабости в руках, потливость ладоней, снижение тактильной чувствительности, боли в руках в ночное время. Длительная работа с ультразвуковыми дефектоскопами сопровождается развитием у операторов синдромов, отражающих нервно-сосудистые нарушения, в т.ч. вегетативный полиневрит, ангиодистонический синдром.

 

Требования к ультразвуковым дефектоскопам

1. При разработке новых и модернизации существующих ультразвуковых дефектоскопов для предприятий железнодорожного транспорта должны предусматриваться меры по максимальному ограничению ультразвука, передающегося контактным путем: использование дистанционного управления, исключающего воздействие на работающих ультразвука при контактной передаче; приспособление для удержания ультразвука; виброизоляционное покрытие для ультразвуковых искателей в месте захвата их пальцами рук.

2. Ультразвуковые искатели, удерживаемые руками, должны иметь форму, обеспечивающую минимальное напряжение мышц, удобное для работы расположение и соответствовать требованиям техничес­кой эстетики.

3. Поверхность дефектоскопов в местах контакта с руками должна иметь коэффициент теплопроводности не более 0,5 Вт/м.град. что исключает возможность охлаждения рук операторов.

4. Измерение уровней звукового давления воздушного ультразвука следует проводить по ГОСТ 12.4.077-79. Измерение уровней контактного ультразвука в зоне контакта с твердой средой следует проводить в зоне максимальных колебаний. Рекомендуемый измерительный тракт приведен в Приложении 3 ГОСТ 12.1.001-89.

5. Измерение уровней ультразвука, распространяющегося кон­тактным путем, должно производиться на заводах (предприятиях) изготовителях с обязательным внесением результатов измерений в тех­нический паспорт дефектоскопа.

6. Все съемные, переносные и стационарные ультразвуковые дефектоскопы в установленные сроки должны проходить техническое обслуживание, а плановый ремонт и ведомственную метрологическую поверку не реже 2 раза в год.

 

Требования к трудовому процессу и рабочим местам

1. Стационарные рабочие места дефектрскопистов должны быть фиксированы и ограждены ширмами. Запрещается проведение вблизи работ, характеризующихся вредными различными факторами и вызывающими вибрацию контролируемых объектов.

2. Работа на стационарных ультразвуковых дефектоскопах в холодный период года должна проводиться в отапливаемых помещениях при температуре воздуха  +I9° +2I °С, относительной влажности не более 60-40% и скорости движения воздуха не более 0,2 м/с.

3. Шум на стационарных рабочих местах дефектоскопистов не должен превышать 80 дБА. В случае невозможности снижения шума до допустимых уровней, дефектосколисты должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органа слуха.

4. Содержание химических веществ и пыли в воздухе на пос­тоянных рабочих местах дефектоскопистов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) для рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

5. Искусственное освещение на рабочих местах дефектоскопистов должно быть не ниже150 лк при лампах накаливания и 300 лк, при люминесцентных лампах и соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и ОСТ 32.120-98 «Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта».

6. При очистке и обезжиривании деталей не допускается применение в качестве растворителей ароматических углеводородов бензольного ряда (бензол, толуол, ксилол).

7. При работе операторов дефектоскопических тележек в холодный период времени в контактирующей жидкости разрешается использовать: спирт технический этиловый ректификованный (ГОСТ 18300-87); спирт этиловый технический сульфатный (ГОСТ 17299-78); спирт этиловый синтетический технический (ГОСТ 11547-73); другие виды спиртов, в т.ч. эфироальдегидную фракцию, применяемую на ряде железных дорог, использовать категорически запрещается.

8. При техническом обслуживании дефектоскопов, замерзании контактирующей жидкости в подводящих трубах дефектоскопов необходимо для их очистки пользоваться только специальными приспособлениями (проволочный щуп, резиновая груша и т.д.). Категорически запрещается продувать трубки ртом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...