![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация работ в колесном парке
Колесный парк предназначен для производства следующих работ: - разгрузка, осмотр поступающих колесных пар и предварительное определение объема их ремонта. Разгрузка новых элементов колесных пар; - учет наличия исправных и неисправных колесных пар, а также новых и старогодных элементов; - консервация и хранение отремонтированных колесных пар, хранение колесных пар подлежащих ремонту и их элементов, а также стружки. - транспортирование колесных пар и их деталей в цех и из цеха для ремонта, подача новых и старогодных элементов, вывоз бракованных элементов и стружки; - погрузка отремонтированных колесных пар, металлолома, стружки и оформление их отправки. Колесный парк разделен на следующие участки: - рабочий парк; - запасной парк; - парк готовой продукции; - площадки для хранения новых и старогодных элементов, металлолома и стружки. Рабочий парк предназначен для хранения ожидающих ремонта колесных пар, рассортированных по типам осей и видам ремонта. В парке уложены сдвоенные рельсовые пути в зоне действия козлового крана. Парк размещается перед цехом. Вместимость путей рабочего парка вагоноколесных мастерских обеспечивает расстановку колесных пар в количестве месячного плана ремонта. Вместимость путей рабочего парка определена среднесуточным наличием неисправных колесных пар (35-50). Запасной парк предназначен для хранения не рассортированных колесных пар в случае массового их поступления, а также при нехватке места в рабочем парке. Запасной парк располагается рядом с рабочим парком и оборудован сдвоенными путями, расположенными в зоне действия козлового крана. Вместимость путей запасного парка рассчитана на 90 колесных пар. Парк готовой продукции служит для хранения отремонтированных и исправных колесных пар. Длина путей парка определена наличием и установленной нормой остатка исправных колесных пар. Каждую группу поступивших колес подвергают предварительному осмотру и оприходуют. Предварительный осмотр выполняют с целью выявления неисправностей, которые не могут быть, обнаружены после очистки и обмывки колесной пары, а также выявления бракованных элементов и определения вида ремонта. При осмотре обращают внимание на место сопряжения подступичной части оси и ступицы колеса для обнаружения признаков сдвига на оси, места выявленных трещин и другие подозрительные места, которые обводят краской. На основании осмотра и обмера элементов назначают необходимый вид ремонта колесных пар. На ось колесной пары укрепляется бирка с набитым на ней бригадиром порядковым номером, с которым колесная пара будет проходить процесс ремонта. Номер на бирке должен соответствовать порядковому номеру приходного натурного колесного листка. Элементы колесных пар обмеряют с заполнением натурного колесного листка и на ось каждой колесной пары укрепляют бирку с порядковым номером. Все колесные пары, выкаченные из под вагонов в вагоносборочном цехе, предварительно осматриваются и оприходуются в том же порядке, что и поступившие с других предприятий.
Организация работ в отделении ремонта колесных пар
В участке производят ремонт колесных пар в объеме: - обыкновенного освидетельствования; - полного освидетельствования; - ремонта восстановления наплавкой резьбовой части оси; - обточки по кругу катания.
В состав участка входят следующие ремонтные позиции: - демонтажа; - обмывки; - неразрушающего контроля и обмера; - распрессовки; - наплавки; - неразрушающего контроля до формирования колесных пар и после; - прессовые; - оптического контроля геометрических параметров колесных пар. Ремонт, освидетельствование колесных пар производится поточным методом с применением конвейерной линии. Колесные пары перемещаются по позициям полуавтоматически. Управление линией осуществляется операторами. Позиции ремонта оборудованы в соответствии с технологическим процессом. Обыкновенное освидетельствование Обыкновенное освидетельствование колесных пар производят при каждой подкатке под вагон, кроме колесных пар, не бывших в эксплуатации после полного последнего или обыкновенного освидетельствования, после каждой обточке по кругу катания.
Полное освидетельствование Полное освидетельствование производится: - при формировании и ремонте со сменой элементов; - при опробовании ступиц колес на сдвиг на гидравлическом прессе; - при неясности клейм и знаков последнего полного освидетельствования на торце шейки оси; - после крушений и аварий поездов всем колесным парам поврежденных вагонов; - при заводском ремонте вагонов; - при полной ревизии букс; - после схода вагона с рельсов (колесным парам сошедшей тележки); - при отсутствии бирки на буксе или неясности клейм на ней, обнаруженных при ремонте или подкатке колесных пар; - при повреждении вагона при погрузке от динамических ударов при падении груза; Колесные пары, прошедшие в установленном порядке ремонт, формирование или полное освидетельствование на ремонтных заводах, в колесных мастерских, на заводах промышленности или в вагонных депо и не бывших в эксплуатации, перед подкаткой под вагоны обыкновенному повторному или полному освидетельствованию, а также неразрушающему контролю элементов не подвергаются. Колесные пары для роликовых подшипников, сформированные или отремонтированные на одних заводах или ремонтных пунктах и полученные для монтажа подшипников в депо, подвергается осмотру и клеймению. При полном освидетельствовании производят: - предварительный осмотр до очистки с целью выявления ослабления или сдвига ступицы колеса на оси и трещин в элементах; - демонтаж букс с роликовыми подшипниками на горячей посадке без снятия внутренних и лабиринтных колец при условии проверки осей специальным щупом ультразвукового дефектоскопа; - снятие внутренних и лабиринтных колец у букс с двумя цилиндрическими подшипниками на горячей посадке при обнаружении неисправностей в них; - очистку от грязи, смазки и краски; - дефектоскопирование шеек и предподступичных частей осей колесных пар, средней части оси, ободов и дисков колес, внутренних колец подшипников; - осмотр всех элементов колесной пары, а также проверку соответствия их размеров и износов установленным нормам; - при необходимости обточку, после чего производят дефектоскопирование поверхности катания; - монтаж буксовых узлов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 567. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |