Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы предприятий




 

Национальное хозяйство насчитывает огромное количество фирм, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков:

1) по преобладающим формам собственности: частные и государственные;

2) по размерам предприятия: малые, средние и крупные. Размер определяется исходя из численности занятых (к малому бизнесу относят предприятия промышленности, строительства и транспорта с численностью рабочих до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60 , в оптовой торговле – до 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек) и объема производства (продаж);

3) по характеру деятельности: производящие материальные блага и услуги;

4) по отраслевой принадлежности: промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и т.д.;

6) по признаку доминирующего фактора производства: трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие;

7) по правовому статусу (организационно-правовым формам).

Остановимся именно на организационно-правовых формах предприятий. Организационно-правовые формы предприятий отражают, прежде всего, определенный тип отношений собственности, который формирует, в конечном счете, тот или иной хозяйственный уклад. Главным аргументом в выборе той или иной формы собственности и соответствующей ей формы хозяйствования является возможность производить на единицу совокупного труда наибольшее количество конечной продукции. Институциональные изменения в ходе реформ, проводимых в нашей стране с начала 90-х годов, привели к формированию различных организационно-экономических структур во многих отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве.

Многоукладность в сельском хозяйстве предполагает функционирование самых различных форм хозяйствования с таким расчетом, чтобы каждая из них имела все условия для максимального использования своего ресурсного потенциала и эффективного ведения производства. Поэтому в каждом регионе должна была получить развитие такая организационная структура, которая обеспечит стабильное положение отрасли, а также дальнейшее наращивание объемов и повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. В АПК России можно выделить три группы организационно-экономических структур: государственную, частную и смешанную. Каждая, из указанных групп включает в себя различные формы собственности и хозяйствования, которые не исключают, а дополняют друг друга.

Среди них:

1) государственные и муниципальные предприятия;

2) совхозы и колхозы;

3) акционерные общества;  

4) общества с ограниченной ответственностью;

5) смешанные товарищества;

6) коллективные сельскохозяйственные предприятия;

7) сельскохозяйственные производственные кооперативы;

8) крестьянские (фермерские) хозяйства;

9) ассоциации (союзы) крестьянских (фермерских) хозяйств и прочие (рисунок 12). Рассмотрим подробнее некоторые из них. 

 

 



Рисунок 12. Организационно-правовые формы хозяйствования АПК России

 


Государство, несмотря на проведенную приватизацию, остается одним из крупных собственников сельскохозяйственных организаций, так как к госсектору относятся не только государственные и муниципальные унитарныепредприятия (ГУПы и МУПы), но и акционерные общества, уставный капитал которых принадлежит государству. Если учесть все предприятия, учредителями которых являются государственные и муниципальные органы власти, то их доля предприятий в общей численности крупных и средних сельскохозяйственных организаций составляет около 16 %.

 

До недавнего времени большая часть в структуре сельскохозяйственных предприятий была представлена предприятиями кооперативного типа крупными и средними.Но на сегодняшний день ихчисленность сокращается. Наименее приспособленными к условиям рыночной экономики оказались сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). В основе деятельности производственного кооператива (горизонтальная кооперация) лежит коллективное использование (как следствие объединения) средств производства, в том числе земли, а также обобществление процесса производства.

Труд и доход от работы в таком кооперативе является главным источником средств существования кооператива. В качестве пайщика производственного кооператива является коллективное хозяйство, в котором экономическая и юридическая самостоятельность крестьянских хозяйств утрачена. После принятия в конце 90-х годов законов об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах, которые ограничили число членов в ЗАО и ООО (не более 50 членов), большинство СХО вынуждены были перерегистрироваться в СПК, так как для них таких ограничений не было. Доля СПК в общей численности крупных и средних СХО достигла более 60 процентов, доля ООО сократилась до 10 процентов. Однако после 2000 года численность СПК быстро пошла на убыль, а ООО – возрастала. К 2009 году доля ООО увеличилась почти до 35 %, а СПК сократилась до 44 %. 

Особое внимание необходимо уделить развитию личных подсобных хозяйств (или семейных трудовых крестьянских хозяйств). Большая часть высвобожденных из коллективных хозяйств работников занята только в ЛПХ. В России 16 млн. личных подсобных хозяйств – это основной источник доходов для большинства сельских жителей. В аграрном секторе экономики ЛПХ играет существенную роль, так как на фоне сокращения объемов производства в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйства населения стабильно наращивают выпуск продукции. Некоторые высокотоварные подворья трансформируются в самостоятельные фермерские хозяйства. Численность фермерских хозяйств невелика, но несмотря на это, они активно выполняют функцию перераспределения факторов производства от неэффективных к эффективным собственникам.

Эффективность агропромышленного производства в рыночных условиях определяют не только институциональная структура и ее изменения, но и уровень технической оснащенности, масштабы производства и использования научно-технического прогресса и, что является особенно важным, производственные и экономически связи между субъектами АПК.

Наиболее восприимчивыми к внедрению новых технологий и средств производства являются крупные общественные хозяйства, в которых сохранился достаточно высокий уровень специализации и концентрации производства, не разрушена система землепользования и севооборотов и т.д.

Отсюда приоритетным направлением развития форм хозяйствования в АПК выступает вертикальная межхозяйственная кооперация (интеграция), которая призвана помочь сельскохозяйственным предприятиям освободиться от посредников, самим перерабатывать продукцию и реализовывать ее через сферу торговли на взаимовыгодных условиях.

В мировом агропромышленном производстве наблюдаются следующие тенденции:

1) активизируется процесс концентрации капитала (слияние, поглощение и др.);

2) создаются интегрированные структуры корпоративного типа (промышленно-сбытовые компании, торговые фирмы);

3) диверсификация деятельности сельскохозяйственного предприятия позволяет повысить его конкурентоспособность путем участия в нескольких видах бизнеса;

4) при организации сбыта продукции применяются новейшие информационные технологии.

Переплетение кооперации и интеграции в аграрно-продовольственном комплексе привело к развитию агропромышленной интеграции.

В современной России агропромышленная интеграцияосуществляется в следующих основных формах:

1) создаются многопрофильные объединения, членами которых выступает большинство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК района. Все эти предприятия с самого начала связаны между собой технологически по производству продуктов питания;

2) формируются объединения на базе одного или двух взаимосвязанных продуктовых подкомплексов районного АПК: молочного, мясного, плодоовощного, свеклосахарного. Эта форма интеграции порождает гораздо меньше противоречий экономических интересов между участниками, поэтому она получила более широкое распространение;

3) осуществляется объединение всех участников в единый холдинг на основе общей собственности;

4) происходит организация аграрных финансово-промышленных групп;

5) создаются ассоциации или союзы организации по всей воспроизводственной цепочке.

Интеграционные процессы в АПК активно развиваются в ряде регионов: в Ленинградской, Владимирской, Ярославской, Орловской, Белгородской, Самарской, Омской областях, Республике Башкортостан.

Но крупнейшими агропромышленными предприятиями России владеют иностранные компании. Например, флагман России ОАО «Омский бекон» принадлежит кипрской компании. В свою очередь «Омский бекон» является учредителем СХО Омской области. Птицефабрикой «Северная» (Ленинградская область), самым крупным производителем мяса птицы в России, владеет нидерландская компания, которой принадлежат птицефабрики «Ломоносовская», «Войсковицы» Ленинградской области. Учредители ООО «Егорьевская птицефабрика» находятся на британских Виргинских островах. ОАО «Красная поляна плюс» расположено в Курской области, а ее учредитель – в Панаме. В свою очередь ОАО «Красная поляна плюс» владеет крупнейшими птицефабриками в Орловской области и в Чувашии. Крупными свинокомплексами Белгородской области владеет компания, расположенная на Кипре. Используя базы данных, в которых указаны сведения об учредителях СХО, был выявлен перечень и определен состав агрохолдингов России. Несмотря на то, что государственные и муниципальные агрохолдинги преобладают как по числу входящих в них СХО, так и по численности занятых и площади сельхозугодий, они значительно отстают от негосударственных агрохолдингов по доле в выручке и особенно по доле в прибыли.

 Модель вертикально интегрированных холдингов и корпораций является одним из факторов стабилизации производства в АПК. Но возрождение и развитие аграрно-продовольственного комплекса требует комплексного подхода. Поэтому актуальным вопросом продолжает оставаться кооперация сельскохозяйственных предприятий снизу. При этом необходима реализация долгосрочных, трудоемких дорогостоящих проектов, направлениями которых станут:

1) развитие материально-технической базы рыночной инфраструктуры аграрно-продовольственного комплекса;

2) создание сети дорог, транспортных средств, складского хозяйства, системы безопасности сбыта;

3) развитие информационных систем, предоставляющих полную информацию о спросе, конкурентах, субсидиях и льготах, а также политике государства в аграрно-продовольственном секторе (кредитной, налоговой, ценовой и др.).

 


Вопросы для самопроверки

 

1. Что представляет собой предпринимательская деятельность? Назовите основные ее характеристики.

2. Дайте определение предприятию и фирме. Есть ли отличие в определениях?

3. Объясните, почему фирма стала господствующей формой организации производства в рыночной экономике?

4.  Как отличаются внутренняя и внешняя среда фирмы?

5. Объясните, как сокращение трансакционных издержек влияет на повышение эффективности функционирования предприятия?

6. Проведите классификацию фирм по разным признакам. Какие признаки являются доминирующими при определении размеров предприятия?

7. Определите организационно-правовую структуру современных предприятий.

8.  Что значит установление новых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики?

9. Какие организационно-правовые формы предприятий АПК Вы знаете? Охарактеризуйте их.

10. Назовите достоинства и недостатки современных организационно-правовых форм предприятий АПК.

11. Что представляет собой агропромышленная интеграция? Обозначьте ее сильные и слабые стороны.

12. Почему крупный бизнес чаще всего имеет форму акционерного общества? Как управляются АО и каковы их особенности в АПК России?

13. В чем Вы видите заинтересованность финансовых структур при создании аграрной финансово-промышленной группы?

14. Чем продиктована необходимость государственного регулирования АПК? 

 

Тесты

 

1. Субъект экономической деятельности, состоящий как из одного, так и нескольких предприятий и производств – это:

а) фирма;

б) предприятие;

в) корпорация;

г) фабрика.

2. Что максимизируется в предпринимательской модели У. Баумоля:

а) прибыль;

б) объем продаж;

в) темпы роста;

г) монопольная прибыль.

3. Структура управления фирмой, технологии, финансы, планирование:

а) составляющие внутренней среды;

б) составляющие внешней среды;

в) эндогенные факторы;

г) макроэкономические условия.

4. Что представляют собой трансакционные издержки фирмы:

а) непроизводственные затраты, возникающие в ходе хозяйственной деятельности, включающие в себя затраты на подготовку, заключение и реализацию сделок;

б) информационная составляющая издержек;

в) комплекс маркетинговых и рекламных усилий;

г) все перечисленное верно.

5. Понятие транзакционных издержек связывают с именем:

а) Р.Коуза;

б) Дж.М.Кейнса;

в) Дж.Хикса;

г) А.Монкретьена.

6. Какие проблемы порождает возрастание фирмы:

а) уменьшение возможности контроля и снижение показателей эффективности;

б) повышение производительности;

в) снижение издержек производства;

г) распределения прибылей и убытков.

7. По характеру деятельности предприятия делятся на:

а) производящие материальные блага и услуги;

б) промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые;

в) трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие;

г) частнопредпринимательские фирмы, товарищество, корпорации.

8. Достоинствами частнопредпринимательской фирмы являются:

а) простота организации, свобода действий;

б) глубокая специализация;

в) существование неограниченной ответственности;

г) неограниченность финансовых и материальных ресурсов.

9. Фирма, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие:

а) кооператив;

б) корпорация;

в) партнерство;

г) унитарное предприятие.

10. Определите объединение фирм, относящихся к вертикальной интеграции:

а) обувная, нефтяная, сталелитейная;

б) геологоразведочная, добывающая, очищающая, сбытовая;

в) добывающая, машиностроительная, текстильная;

г) нет верного ответа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...