Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение кривой Энгеля и кривой спроса




С помощью графической модели равновесия потребителя, анализируя влияние изменения бюджета и цен благ на потребительское равновесие, можно определить изменение объема покупок рассматриваемых благ под влиянием изменения указанных факторов (рис. 11).

Так, изменение бюджета при прочих равных условиях сдвигает бюджетную линию параллельно самой себе в пространстве двух благ, в результате изменяется положение равновесия потребителя. Совокупность всех таких точек равновесия образует линию «доход (бюджет) – потребление», представленную в верхней части рисунка 11.

На основании этой линии в координатах «бюджет (M) – объем блага (Q)» при условии неизменных цен можно построить кривую Энгеля,показанную в левой нижней части рисунка 11. Она имеет положительный наклон для «нормальных» благ, и отрицательный – для так называемых «некачественных» благ.

Переменную, откладываемую по оси ординат, иногда обозначают символом «I – доход».

 

Рисунок 11. Построение кривой Энгеля (для блага В) и кривой спроса (на благо В).

Изменение цены одного блага при прочих равных условиях поворачивает бюджетную линию вокруг точки ее пересечения с осью другого блага, в результате образуются «веер кривых безразличия» и новые точки потребительского равновесия. Совокупность таких точек образует линию «цена – потребление», отображенную в правой верхней части рисунка 11.

 На основании данной линии в координатах «цена блага (P) – объем блага (Q)» при условии постоянного бюджета и неизменной цены другого блага можно построить кривую спроса(D) на исследуемое благо, которая показывает, как потребитель реагирует на изменение цены данного блага при прочих равных условиях (правая нижняя часть рис. 11). Характер потребительской реакции на изменение цены блага может быть формализован и записан в виде функции спроса: Q = f (P).Сила реакции количественно характеризуются коэффициентом ценовой эластичности спроса.

Отрицательный наклон характерен для кривой спроса на «нормальные» блага. Однако кривая спроса на некоторые товары имеет положительный наклон. Так, одно из исключений из закона спроса называется «парадокс Гиффена»: объем спроса на некоторые товары возрастает по мере роста цены.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...