Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Личность — одна из самых сложных категорий в психологии.




Личностью в психологии обозначается социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и обще­нии и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.

Введение в психологию понятия личности означает прежде всего, что в объяснении психических явлений исходят из реаль­ного бытия человека в его взаимоотношениях с материальным миром. По известному определению С. Л. Рубинштейна, лич­ность понимается как «воедино связанная совокупность внутрен­них условий, через которые преломляются все внешние воздей­ствия»'. Говоря о личности, мы подразумеваем и собственно эво­люцию живых существ, и историю человека, и, наконец, личную историю человека. Другой классик отечественной психологии А. Н. Леонтьев объясняет феномен личности так: «...личность представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся. .. Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека...»2. Итак, в отечественной психологии сло­жился определенный взгляд на понятие «личность».

1. Личность является субъектом социальных отношений, так

как воплощает их в себе. Личность определяется своими отношениями к окружающему миру, к общественному окружению, к другим людям. Эти отношения реализуют­ся в той реальной деятельности, посредством которой люди познают мир (природу и общество) и изменяют его. Во взаимодействии с миром, в осуществляемой им дея­тельности человек не только проявляется, но и формиру­ется. Отсюда следует, что личность выступает как «едини­ца» в системе общественных отношений, как реальный носитель этих отношений.

2. Личность неотделима от деятельности. В ходе развития
субъекта отдельные его деятельности вступают между со-

1 Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1976. С. 240-
250.

2 Леонтьев С. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1977.
С. 175-180.

70


бой в иерархические отношения. Узлы, соединяющие от­дельные деятельности, завязываются не только действием биологических или духовных сил человека, которые ле­жат в нем самом, а завязываются в той системе отноше­ний, в которые вступает субъект. Эти иерархии деятель-ностей или, иначе говоря, мотивы человека, образуют ядро личности. Личность и индивидуальность.Личность неповторима в своей индивидуальности, как нет двух людей с одинаковым сочетани­ем психологических особенностей. Личность обладает присущи­ми только ей чертами темперамента и характера, привычками, интересами, качествами познавательных процессов.

Эту мысль подтверждает более поздняя и более полная трак­товка личности, которая нисколько не противоречит «общепри­нятой», где личность рассматривается только в рамках со­циальных отношений. Исследованием личности занимались ученики и последователи С. Л. Рубинштейна и В. Н. Мясищева, которые вьщелили определенные компоненты структуры лично­сти. Так, А. Г. Ковалев выделяет следующие компоненты:

- направленность личности (система потребностей, интере­сов, идеалов), т. е. то, чего хочет человек;

- способности (ансамбль интеллектуальных, волевых и эмо­циональных свойств), т. е. то, что может человек;

- характер (синтез отношений и способов поведения чело­века), т. е. то, что есть сам человек;

- темперамент (система природных свойств).

Все эти качества — способности, темперамент, характер — не­сомненно, описывают структуру личности, однако не исчерпы­вают ее. Каждому из этих понятий посвящено множество иссле­дований в психологической науке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...